Графиня-бунтарь - Мария фон Мальцан
Нажми: 
Графиня-бунтарь - Мария фон Мальцан
История присвоения звания «Праведник народов мира» часто становилась историей моральных и этических проблем, поиском ответа на извечный вопрос: что такое хорошо, а что такое плохо.

Яркий пример таких внутренних противоречий - история прусской графини Марии фон Мальцан. Немка голубых кровей, она единственная в своей семье восстала против расистской политики национал-социалистов Германии. Вся ее семья всецело поддерживала нацистов. Однако графиня фон Мальцан не только выступала с осуждением, но стала активной участницей движения Сопротивления.

Вместе с антифашистами она переправляла евреев под видом партии мебели в нейтральную Швейцарию. Однажды ночью ее чуть не расстреляли. Она отделалась нетяжелым ранением. В другой раз ей пришлось скрываться от преследования гестаповцев, сидя на дереве. Она вместе с беженцами переплывала ночью Боденское озеро, и гестаповцы заметили лодку и начали преследование. Марии пришлось бежать и укрыться на дереве. Она просидела на нем до утра и совершенно не знала, как будет пояснять свое отсутствие ночью. Если бы такого пояснения не было, расстрела было бы не избежать. Но Марии повезло. На рассвете, когда она уже потеряла надежду на спасение, началась бомбежка. И графиня стала вместе с группой немцев тушить пожар. Это и стало объяснением ее ночного отсутствия.


Помимо отправки евреев в Швейцарию (точное число тех, кого она переправила озером, не известно), Мария фон Мальцан укрывала в своей квартире в общей сложности 60 евреев. До самой победы над фашизмом у нее жили две девочки-еврейки. Одного из беженцев, автора авангардного литературного альманаха Ганса Гиршеля, Мария прятала в своем диване. Там в днище были просверлены отверстия для доступа воздуха, стоял стакан воды и лекарство от кашля на случай внезапной облавы. Однажды Гиршель был на волосок от смерти, когда гестаповец потребовал открыть диван, а если нет - то грозился прострелить мебель. Графине пришлось воззвать ко всем своим светским связям, чтобы не позволить немцу сделать это. К слову, впоследствии она вышла замуж за Ганса Гиршеля.

В Израиле после войны решили присвоить прусской графине звание "Праведницы народов мира". Однако Мария фон Мальцан от такой чести отказалась. В праведные дела вмешалась политика. Мария считала, что Израиль ведет нечестную войну с Ливаном, и потому от награды решила отказаться.



Тем не менее, еврейский народ помнит и чтит подвиг немки Марии фон Мальцан.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 06.04.2017