Красивый ответ Бен-Гуриона, который вошел в историю
Нажми: 
Красивый ответ Бен-Гуриона, который вошел в историю
История богата на повороты - маленькие события, которые решают судьбу миллионов людей. Некоторые из них превращаются в легенды, другие обрастают подробностями. История, описанная ниже, была рассказана во множестве вариаций, IsraLove предлагает ознакомится с самой популярной из них.


Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион в 1954 году отправился в США, чтобы провести встречу с президентом Эйзенхауэром. Бен-Гурион планировал попросить Америку о помощи и заручится её поддержкой для молодого государства Израиль.

Секретарь США Джон Фостер Даллес спросил премьер-министра Израиля:

— Подскажите, уважаемый премьер-министр, всё-таки какой народ вы представляете? Быть может вы представитель евреев из Польши, быть может из Румынии или Йемена, а может из Марокко, России или Ирака, а быть может из Бразилии? У вас не было своего государства две тысячи лет! Это 20 веков изгнаний и скитаний, как можно говорить о единой культуре, о нации? Какие традиции могут сохраниться за сотни лет проживания на разных континентах? Какое единое наследие?

Бен-Гурион не долго думая спокойно ответил ему:

— Скажите, господин секретарь - около трехсот лет тому назад из английского торгового города Плимут великой Англии отплыл корабль «Мейфлауер», который вез на борту 106 поселенцев. Через 2,5 месяца они вышли на берег, и основали демократическую сверхдержаву, которая зовется Соединенные Штаты Америки.

Будьте добры, выйдите на улицу и спросите 10 американских детей несколько вопросов:

• Сколько времени шел корабль «Мейфлауер»?
• Кто был капитан корабля?
• Что ели пассажиры на корабле?
• Что происходило во время путешествия?

Мне кажется... о, нет, я уверен, что 9 из них не ответит ни на один ваш вопрос.

Теперь смотрите на меня. Три тысячи лет назад евреи покинули Египет. Вы очень много путешествуйте по миру, и хорошо осведомлены, что евреи живут в каждой стране. Спросите 10 любых еврейских детей на любом континенте, в любой стране:

• Кто вывел евреев из Египта?
• Сколько времени им понадобилось, чтобы добраться до Эрец Исраэль?
• Чем питались люди во время этого похода?
• Что происходило во время путешествия?

Я не сомневаюсь, что десять из десяти еврейских детей вам дадут полные и точные ответы.

А теперь прошу пропустить меня к президенту.
Автор: Павел Замир

Автор: Павел Замир
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 27.03.2017