Египтянка по имени Иоланда
Нажми: 
Египтянка по имени Иоланда
Этот рассказ об одной из лучших разведчиц Мосада за всю его историю. Речь о Иоланде Хармер (в девичестве Габай). В Мосаде ее псевдонимом был Хар-Мор. Она так давно в разведке, что, пожалуй, даже дольше, чем существует еврейское государство и Мосад. Тогда в Палестине шла Война за Независимость, и Иоланда стала на сторону евреев.

На самом деле, мало кто знал, что Хармер - еврейка. Жила она в Египте. И все считали ее египтянкой. Еврейкой была мама Иоланды. Однако это мало кому было известно.

Путь Хармер в разведку лежал через журналистику. Иоланда занималась ею профессионально. Однажды она работала на одном из официальных приемов во Франции и встретила там Моше Шарета, который спустя некоторое время был назначен министром иностранных дел Израиля. Он вспомнил о своем знакомстве с талантливой и проницательной журналисткой и предложил Иоланде стать разведчицей и работать в интересах только зарождающего еврейского государства.

Она не сомневалась ни минуты и сразу же дала положительный ответ.

Продолжая официально работать журналистской в Каире, Иоланда была невероятно полезна своей стране. В силу профессиональной деятельности, в кругу ее знакомых в Каире были политики, дипломаты, военные, влиятельные люди из самых разных сфер жизни.

Понимая заинтересованность Израиля, агент Хар-Мор стала поддерживать контакты с Махмудом Малуфом, советником генсекретаря Лиги арабских стран.

Именно от него она получала наиболее важную оперативную информацию.

В частности, она передавала в центр сведения и решения, которые принимало руководство Египта, информацию о расположении и передвижении воинских подразделений, о планах по перевооружению армии.



Однако главный источник секретной информации однажды стал и главным разоблачителем ее разведдеятельности. После передачи очередного сообщения Махмуд Малуф заподозрил Иоланду в шпионаже и рассказал о своих подозрениях руководству египетской контрразведки. Та начала проверку Иоланды. Девушка была арестована. Однако прямых улик ее деятельности так и не было найдено. И ее отпустили.

Тем не менее, работать под прикрытием она больше не могла и покинула Каир. Иоланда отправилась в Париж. И уже там продолжила работать в Мосаде. Но теперь удаленно от ближневосточного региона.

Во время ее работы в Париже она поддерживала ее египетские контакты, продолжая предоставлять Израилю ценную информацию. В 1950 году она работала в Мадриде.



Хармера умер от рака в 1959 году.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 29.04.2017
Тег: Моссад