Гитлер против Гитлера
Нажми: 
Гитлер против Гитлера
Изображение: архив
Министерство обороны Российской Федерации представила уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Произведя поиск по фамилии «Гитлер» мы находим красноармейца Гитлера Семена Константиновича 1922 года рождения.



Наградной лист сообщаем нам, что Семен Константинович комсомолец, по национальности еврей, наводчик станкового пулемета 73 отдельного пулеметного батальона Тираспольского укрепленного района.

Будучи наводчиком станкового пулемета тов. Гитлер в течение 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнем сотни противников.

При наступлении на высоту 174,5 тов. Гитлер своим огнем ст. пулемета поддерживал наступление стр. взвода однако противник зайдя с тыла окружил взвод и рассеял его, тов. Гитлер со своим пулеметом уже раненый остался один среди противника, но он не растерялся, а вел огонь пока не израсходовал всех патронов, а после чего на расстоянии 10 км ползком среди противников с пулеметом возвратился в свою часть.


- так кратко говорится о его подвиге в представленных архивных документах.

Как кадровый девятнадцатилетний боец красной армии, еврей, да еще с такой фамилией умудрился на второй месяц войны получить высокую награду?



А все просто. В указе Президиума Верховного Совета о награждении фигурирует человек под другой фамилией - Гитлев. Имя и отчество, год рождение, звание и название части совпадают полностью, что дает основание полагать об умышленном изменение фамилии героя.


Семен Константинович представлялся на медаль "За боевые заслуги", но решением военного совета армии представлен к более высокой медали - "За отвагу".

Гитлер (Гитлев) Семен Константинович не числится в списках погибших в Великой Отечественной войне.

К сожалению, нам больше ничего не удалось найти об этом человеке. Как сложилась его судьба в дальнейшем неизвестно. Вероятнее всего, он поменял свою фамилию на другую не созвучную с фашистским диктатором.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 19.11.2017
Источник: podvignaroda.ru