Еврейская девочка Адольфа Гитлера
Нажми: 
Еврейская девочка Адольфа Гитлера
Изображение: архив
Что может быть большей идиллией, чем дружба маленькой девочки и руководителя государства? Она пишет ему бесхитростные трогательные письма и собственноручно вяжет теплые носки. Он приглашает ее в свою курортную резиденцию и угощает вкуснейшими пирожными. Личный фотограф «отца нации» делает десятки совместных фотографий, а журналисты наперебой создают репортажи, рассказывая подробности их встреч. Место действия – Германия 1930-х годов. Герои событий – Адольф Гитлер и Бернардина Нинау.

Встреча этих двух людей была отнюдь не случайной. Мама милой крошки Бернели Каролина Нинау сделала все от нее зависящее, чтобы ее дочка попала на глаза первому лицу государства. И дело не только в том, что маленькая Бернели росла без отца, который был офицером в отставке и умер, когда девочка еще не родилась. Проблема крылась совершенно в другом: девочка имела еврейские корни, и мать, завязав дружбу фюрера со своей дочкой, пыталась таким образом обезопасить ее и свое будущее в государстве, где евреем быть становилось смертельно опасным.



И действительно, с точки зрения тогдашних германских законов, генеалогическое древо Бернардины Нинау имело существенный изъян. При вполне себе представительных дедушке, бывшем преподавателе и истинном католике, и отце, армейском офицере, бабушка девочки была чистокровной иудейкой, не отказавшейся от своей веры даже в замужестве. И если до 1933 это ни у кого не вызывало никаких антипатий, то в Третьем рейхе такой расклад грозил семье огромными проблемами. С приходом к власти нацистов в Германии отношение к евреям стало откровенно враждебным.

Каролина Нинау прекрасно понимала, что в таких условиях необходимо не просто скрывать свое происхождение. Требовалось каким-нибудь образом обезопасить собственное проживание в стране. И тогда она решила использовать главный козырь своей дочери: совпадение даты рождения у фюрера и Бернели. Проживая в Мюнхене, Каролина узнала, что в Баварских Альпах располагалась загородная резиденция Гитлера. Фюрер часто там бывает, приезжая отдохнуть от государственных дел. Появляясь же в этих краях, он, показывая свою близость к народу, встречался с окрестными детьми и даже угощал их сладостями.

Мать рассчитала, что, увидев девочку с кукольной внешностью, Гитлер обратит на нее внимание, а узнав, что он с ней родился в один день, обязательно с ней подружится. Это и должно было стать залогом безопасности семьи и самой Бернели. Выждав требуемую дату, Каролина отвезла свою дочку в деревню, располагавшуюся неподалеку от альпийской резиденции Гитлера. Сделав все, что от нее зависело, мать могла только молиться за успешное разрешение мероприятия.

Все получилось примерно так, как и предполагала Каролина. Гитлер приехал в горную резиденцию для празднования своего 44-летия. Руководство и жители близлежащей деревни для встречи фюрера выстроили вдоль дороги детей, в число которых попала и Бернели. Румяную белокурую девочку с бантиками в косичках, как бы представлявшую собой воплощение арийской красоты и чистоту расы, Гитлер моментально выделил и подошел к ней. Когда же в коротком разговоре выяснилось, что девочка собирается праздновать свой день рождения, мечта Каролины материализовалась.

Гитлер пригласил мать с дочкой на свою виллу, угостил их пирожными, а девочку буквально осыпал подарками. Охрана получила приказ пропускать к нему ребенка в любое время, если он будет находиться в резиденции. Событие фиксировалось многочисленными фотокорреспондентами и журналистами германских печатных изданий, после чего было растиражировано по всей стране. Особенно старался личный фотограф фюрера, делавший десятки фотографий, на которых девочка и фюрер были вдвоем: то они пьют чай, то доверительно беседуют, то он дарит ей куклу, а она мило улыбается, глядя на Гитлера…



Конечно же, Каролина сильно рисковала, идя на такой шаг, однако после того, как фюрер и Бернина познакомились, никто, как ей казалось, не посмел бы уточнять генеалогию девочки. И на первых порах это действовало. Матери был назначен хороший продуктовый паек и солидная пенсия за умершего офицера-мужа. Фотографии самой девочки тиражировались в огромных количествах и распространялись в виде открыток по стране. На них она всегда находилась рядом с «добрым дядюшкой Адольфом». Берни в то время практически имела официальный статус любимого ребенка Гитлера, и по окончании очередной ее фотосессии с фюрером она получала новую фотографию с дарственной надписью от первого лица страны.

Однако никакие секреты вечными не бывают. Тайну рождения девочки раскрыл вездесущий Мартин Борман, называемый за глаза Мефистофелем. Ярости первого партийца НСДАП не было предела, однако раскрученную идеологическую машину даже он сразу остановить не мог. Тем не менее, некоторые шаги он все-таки сделал. Первым делом Каролине Нинау и ее дочери закрыли доступ в апартаменты Гитлера. Некоторое время еще продолжалась переписка, однако и она вскоре была прекращена.



Ничего не подозревающий Гитлер затребовал у Бормана разъяснений, и тому не оставалось ничего другого, как рассказать всю правду о случившемся. Реакция фюрера была довольно странной. Он ограничился только фразой, что ему вечно чем-нибудь стараются омрачить праздник, понимая, что и он не в силах сразу изменить сложившуюся ситуацию. Однако наказать кого-нибудь за случившийся скандал следовало, поэтому крайним был сделан личный фотограф, собиравший снимки фюрера и Берни в альбомы. Возникший скандал удалось относительно тихо замять.

Дальнейшая судьба героев этой истории сложилась по-разному. Фотограф, используя сохранившиеся снимки, написал книгу воспоминаний. Семейство Нинау не подверглось репрессиям благодаря бывшей дружбе с фюрером, а также тому, что практически в каждой немецкой семье на стенах висели открытки с изображением Берни и фюрера. Каролина с дочкой относительно спокойно пережили войну. Девочка впоследствии получила хорошее образование, нашла работу, однако быстро умерла, заболев полиомиелитом. Сама же мать прожила еще долгие годы, окончив свой век в доме для престарелых.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: гитлер, еврейская история

avatar


avatar
Но с матерью девочки , что на руках у Сталина, обошлись жестоко! Именно из-за того, что она показывала это фото, надеясь на милость ...