Бернар Вербер - один из лучших французских писателей современности
Нажми: 
Бернар Вербер - один из лучших французских писателей современности
Изображение: архив
Этот писатель всегда точно знает, каково будет окончание его произведения. В них он использует несложные геометрические фигуры, к примеру, треугольники, и довольно странную постановку знаков препинания, идущую от прослушивания музыки.

Этот литератор считает, что хорошая книга имеет возможность поменять духовный мир человека, приобщив его к свету. Прототипом собственных персонажей он считает себя. По его признанию, он даже на необитаемой земле писал бы на папирусе, ибо иначе сошел бы с ума. Его имя – Бернар Вербер.

Родился будущий мастер слова в сентябре 1961 в еврейской семье, проживавшей во французском городе Тулузе. В пятилетнем возрасте заинтересовался рисованием, что было замечено учителем, предоставившем ребенку полную свободу для развития этих способностей. В 7 лет мальчик написал рассказ «Приключения блохи», повествующий от лица насекомого-кровососа о прогулке по телу человека.



Несмотря на творческую одаренность, Бернар не демонстрировал успехов в школьных предметах за исключением французского языка и литературы. Особую сложность он испытывал при выучивании на память стихов, цифр и т. д. Кстати, данная трудность не покидала его в течение дальнейшей жизни, приведя к написанию «Энциклопедии абсолютного и относительного знания».

Литературная деятельность юного дарования продолжилась созданием в восьмилетнем возрасте рассказа «Волшебный замок» с захватывающим фантастическим сюжетом. В этот же период мальчик обучается игре на пианино, что не привлекает его. Правда, нелюбимое в детстве занятие вылилось впоследствии в увлечение игрой на электрогитаре.

Юный литератор продолжает открывать новые грани писательского мастерства. А вот школьная учеба оставляет желать лучшего. Чего не скажешь о свободном времени подростка, который увлеченно интересовался астрономией, электроникой, необычными историческими фактами, Бернар читал запоем. В частности, юношу привлек роман Ж. Верна «Таинственный остров».

Реализовывал свои творческие способности в редколлегии газеты «Эйфория», написании сценариев для комиксов, благодаря чему познакомился с научно-фантастическими произведениями американских авторов 1960-х, а также фантастикой барокко минувшего столетия.

Окончание лицея в 1978 ознаменовалось началом работы над произведением под названием «Муравьи». Возможности его сюжета были таковы, что Вербер решил написать целый роман, определив жесткий дисциплинарный режим в виде 4 часов ежедневного литературного труда в утренние часы. Такое назначение стало хорошей идеей самоорганизации. Ведь Бернар стал студентом юридического факультета Тулузского университета. Учеба не задалась: первую сессию юноша просто завалил. Правда, с проблемой справился, и обучение на некоторое время продолжил.



В этот период Бернар открыл для себя писателя-фантаста США Фрэнка Герберта, прочитав его «Хроники Дюны», сам начал заниматься архитектурой собственных произведений в виде схем со стрелками, цифрами. На курсах по криминологии, судебных заседаниях в Тулузе отыскивал тематику для написания детективов.

Присоединившись к театральному коллективу STAC, участвовал в подготовке постановки драмы Хичкока. В том же 1980 совершил поездки по городам Соединенных Штатов. К сожалению, они были не из приятных. В Нью-Йорке его ограбили карточные шулеры.

В 1982 молодой человек оставил университетскую учебу и отправился во французскую столицу для получения образования в Высшей журналистской школе. Знакомство с творческой деятельностью американского фантаста Филипа Киндреда Дика заслонило его предыдущие литературные образцы. По признанию самого литератора, Азимов был для него интеллектом, Герберт – научно-фантастической мистикой, а Дик – олицетворением философии в фантастике, взрывающей голову. В этот период Вербер методично по режиму работает над романом «Муравьи», совершенствуя и переписывая его. К началу осени 1982 первый вариант произведения, имеющего без малого 1500 страниц, готов.

Репортерские способности писателя были оценены в 1983 премией фонда News. Он получил ее за работу об определенном типе муравьев, которые «оккупировали» Берег Слоновой Кости.

В течение 7 лет трудился в журнале «Le Nouvel Observateur», но после конфликта с начальством его уволили. Временную остановку использовал для учебы на Высших курсах сценаристов при INA. Вскоре его «Муравьями» заинтересовался некий издатель. Вот только писателю для публикации пришлось уменьшить свое творение до 350 страниц.

В начале 1990-х первая часть «Муравьи-Р63» увидела свет, но не получила хороших отзывов от критиков. Хотя роман о наиболее трудолюбивых в мире существах был довольно интересным. А вот его продолжение, названное «День муравья», приобрело множество поклонников. Сюжет книги захватывал читателя, держа его в напряжении. Последняя часть трилогии «Революция муравьев» в полной мере оправдала нетерпеливое ожидание почитателей таланта Вербера.

Параллельно писатель под влиянием еще одного американского автора-фантаста Фредерика Брауна начал работать над короткими новеллами, сборник которых, названный «Древом возможного», вышел в свет в 2002.

В 1993, обратившись к диковинным и интересным сведениям, которые он собирал с юности, писатель издал свою знаменитую «Энциклопедию знания относительного и абсолютного». К этому времени относится поездка в Южную Корею, покорившую его буквально сразу. Писателя поразило, что в здесь его «Муравьи» представляют как поэтическое, а не фантастическое произведение.

1994 стал годом публикации «Татонавтов» – серии романов о летчиках-испытателях, которые отправились в загробный мир. Эти творения меняли представление людей о рождении и смерти, о любви, о дороге домой, путешествиях. Несмотря на признание читателей, критики, казалось, игнорировали Вербера, что привело его к депрессивному состоянию. Впрочем, писатель сумел взять себя в руки.

В 1997 вышла в свет «Книга путешествий», создавая которую, литератор активно изучал самогипноз и психоанализ. По представлению автора, произведение должно работать своего рода зеркалом, в котором можно увидеть собственные истоки, надежды, страхи, воспоминания.



Следующее творение мастера, именуемое «Отцы наших отцов», удивило читателей. Это был своего рода антропологический детектив со своими Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном. Первый – Исидор Катценберг, живущий на водокачке, предстал как тонко чувствующий, изобретательный журналист-науковед. Его спутница в роли Ватсона – юная энергичная журналистка Лукреция Немрод. Росшая без родителей и ранее занимавшаяся воровством девушка смело бросается в гущу событий. Кстати, это произведение Вербер видел основой захватывающего фильма. В конце 1990-х он пытался продвинуть экранизацию своих творений.

Книги Вербера ожидаемы читателями. Писатель не разочаровывает их и в XXI веке.

• Уже в 2000 появляется продолжение «Танатонавтов» под названием «Империя ангелов» со знаковыми героями Мишелем и Раулем.

• В 2002 его творения неоднократно признаются наиболее популярной литературой.

• В 2004 читателей порадовала первая часть трилогии «Мы, боги» под таким же названием, где вновь появляется Мишель Пэнсон.

• 2005 – год издания «Дыхания богов», 2007 – «Тайны богов» из вышеназванной трилогии.

• В 2006 Вербер прибыл в столицу России на международную выставку книг, что, безусловно, не прошло незамеченным среди почитателей его таланта.

• В 2008 издан роман «Звездная бабочка» и русскоязычный вариант «Тайны богов».

Все бестселлеры автора! Рейтинг 9.91/10

Надо отметить, что книги «Мы, боги», «Империя ангелов» практически мгновенно стали лидерами литературных рейтингов, получив восторженные рецензии. Привлекательно и то, что читать их не обязательно по порядку. Романы написаны как отдельные произведения.

«Дыхание богов» и «Тайна богов» также стали мировыми бестселлерами. Книги раскупались практически мгновенно, принося писателю огромную популярность.



Весной 2015 Вербер посетил в качестве почетного гостя ежегодный международный фестиваль «Литературный ковчег», проходящий в Армении вместе с мероприятиями, которые приурочены к трагическим событиям Геноцида армян. В стране хорошо знают и любят произведения Вербера, о чем свидетельствует перевод его творений на армянский язык. Писатель пообщался со студентами и преподавателями Ереванского университета, ответив на интересующие их вопросы.

Бернард Вербер, как известно, мечтал увидеть свои творения на киноэкране. В 2003 его желание стало явью. Короткометражка «Наши друзья Человеки» стала первой кинолентой по произведению писателя. Сам Вербер пробовал себя в качестве сценариста, режиссера и даже актера.

Знаменитый писатель считает, что для человека наиболее важными являются любовь, как бы она ни проявлялась, мечта и отличный сон. Причем последняя вещь не менее важна, чем две предыдущие. Он уже объявил, что свою следующую книгу он посвятит тайнам сновидений. Ведь часто именно они служат для творца подлинным источником вдохновения.

Вербер является убежденным холостяком. В его квартире живет только кошка.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-писатели, Бернар Вербер

avatar