Еврейская девушка по имени Мерседес
Нажми: 
Еврейская девушка по имени Мерседес
Она не совершила в своей жизни ничего выдающегося, тем не менее, ее имя сегодня — одно из самых известных в мире. Мерседес Еллинек — еврейская девушка, именем которой назван один из самых популярных автомобильных брендов.

Она никогда не увлекалась автотехникой, не интересовалась этим и не любила. Зато свою дочь обожал отец. Известный автолюбитель, предприниматель и дипломат Эмиль Еллинек в 90-х годах ХIХ века решил вложиться в только-только зарождавший автопром и не прогадал. Первую самоуправляемую повозку (так поначалу называли автомобиль), за руль которой сел Еллинек, он назвал Мерседес — именем своей маленькой дочурки. Дипломат был уверен, что это имя принесет ему удачу.



Мерседес Еллинек на самом деле звали Адриана Эмануэла Рамона. Ее мать была еврейкой и в детстве в компактном еврейском поселении в Марокко, где распространен был испанский язык. Оттуда и увлечение испанским языком, и любовь к испанскому имени Мерседес, которое в переводе означает «милосердие, благодать».



Мерседес стало домашним прозвищем малышки, которую все обожали и считали подарком судьбы. Семья жила в Вене, где всегда царил дух музыки. Поэтому не удивительно, что девочка увлекалась пением и игрой на музыкальных инструментах. Мерседес обладала очень красивым сопрано. А вот техника ее не интересовала никогда. В отличие от Эмиля Еллинека.



Однажды в Вене он случайно познакомился с промышленником, изобретателем, инженером Готлибом Даймлером и его партнером, автоконструктором Вильгельмом Майбахом. Эти двое показали Эмилю свое новое изобретение — безлошадную повозку. Изобретение очень понравилось молодому дипломату и бизнесмену, и он решает организовать продажу первых автомобилей во Франции, в Ницце, куда по дипломатической работе Еллинека направили консулом.



А в качестве бесплатной рекламной кампании своим чудо-повозкам он решил лично принять участие в гонках. Свою машину, на которой он принял участие в соревнованиях, Еллинек назвал «Мерседес».



Акция действительно имела успех. К автомобилям пробудился интерес во Франции. И Эмиль решает купить, по тем временам, огромную партию машин — 36 единиц техники. Единственным условием, которое он поставил производителям, было получение права продавать автомобили под именем «Мерседес».



Даймлер согласился. И очень быстро все 36 машин были проданы. Это была очень выгодная сделка как для Даймлера, так и для Еллинека. После этого успеха, Эмиль стал официальным представителем торговой марки Даймлер в Австро-Венгрии, США и Франции.



В качестве официального представителя он, конечно, продавал автомобили под маркой «Даймлер», однако покупатели все же предпочитали называть машины «мерседесами». И тогда, видя это, акционеры в 1902 году собрались на свое общее собрание и приняли решение официально закрепить новое название «Даймлер-Мерседес».



В 1926 году торговая марка сменится еще раз. После объединения двух автозаводов - Даймлера и Бенца — автомобили, выпускаемые на этих производствах, стали именоваться «Мерседес-Бенц».



Что касается самой Мерседес, то ей, конечно, было очень приятно такое внимание и совершенно не ожидаемая ею слава. Однако, по большому счету, это никак не отразилось на жизни девушки.



В 4 года Мерседес потеряла мать, и отец увез ее и других детей в Ниццу. А когда Мерседес стала самостоятельной, она вернулась обратно домой, в Вену. И продолжила заниматься тем, что любила по-настоящему, - пением. Она не поддерживала отца в его увлечении автопромом и с опаской относилась к его участию в автомобильных гонках.



Вскоре Мерседес вышла замуж за барона Карла фон Шлоссера, а потом со скандалом развелась с ним, влюбившись в совсем юного бедного художника-скульптора. В возрасте 39 лет она скоропостижно скончалась, заболев туберкулезом.



Судьба ее отца сложилась также несчастливо. Он женился во второй раз и жил со своей новой семьей во Франции. Однако во время Первой мировой войны Эмиля Еллинека и его супругу заподозрили в шпионаже. У него отобрали все имущество и выдворили из страны.



Примечательно, что в начале 20 века он неожиданно решил изменить фамилию. Он стал первым и до сих пор единственным мужчиной, который в качестве приставки к основной фамилии стал использовать имя дочери — Эмиль Еллинек-Мерседес.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 20.09.2016