Дэвид Копперфильд: Фокус длинною в жизнь
Нажми: 
Дэвид Копперфильд: Фокус длинною в жизнь
Изображение: архив
Его считают величайшим иллюзионистом современности, и несмотря на то, что пик его популярности пришелся на 1990-года, до сих пор сотни миллионов людей помнят этого элегантного человека, исполнявшего самые нестандартные фокусы. Конечно же, возможности телевидения позволяли зрителям познакомиться с деятельностью различных представителей иллюзионного жанра, но то, что делал перед людьми этот человек, выходило за все рамки разумного, производя настоящий фурор, как среди мастеров-фокусников, так и среди их почитателей. Имя этого удивительного человека – Дэвид Копперфильд.

Его биография началась в небольшом американском городке Метачен, расположенном в штате Нью-Джерси. Именно там 16 сентября 1956 года у еврейской семьи Хаймана и Ребекки Коткин появился на свет мальчик, которому дали имя Дэвид Сет Коткин. Отец, наследник иммигрантов из Советского Союза, содержал магазин одежды. Мать, переехавшая в Штаты из Иерусалима, была страховым агентом.



Первые годы жизни мальчика мало чем отличались от его сверстников, разве что родители заметили его удивительно цепкую память, позволившую ребенку на слух выучить Тору. В дальнейшем этот фактор сыграл решающую роль в его судьбе, когда дедушка показал внуку простенький карточный фокус. Уникальная память мальчика позволила немедленно повторить манипуляцию с картами. Это и определило дальнейшую судьбу Дэвида.

К 7 годам он настолько овладел искусством карточных фокусов, что даже начал демонстрировать их прихожанам местной синагоги, а к 12 годам стал звездой своего города. Его выступления перед горожанами вызывали неподдельный восторг у публики, и Дэвид решил, что искусство иллюзиона должно стать его дорогой к успеху. Подросток решил заняться самообразованием, для чего начал выискивать и изучать всю возможную литературу по искусству магии. Попутно Дэвид приобретал различное оснащение для трюков, а часто и сам изготавливал необходимое оборудование.



Еще даже не достигнувшего совершеннолетия 12-летнего мальчика заметили профессионалы, зачислив его в Американское сообщество магов. Так Дэвид стал самым юным его членом. Для своих выступлений он придумал псевдоним «Давино». Дальнейшая творческая биография юноши развивалась стремительно. В 1972 году, когда ему едва исполнилось 16 лет, молодого человека пригласили в Нью-Йоркский университет, для чтения цикла лекций по искусству манипуляции, магии и драматургии.

Спустя 2 года он уже сам решил начать учебу, для чего поступил в Фордхемский университет. Но обучение наукам длилось недолго. Иллюзиониста пригласили на одну из ролей в мюзикл «Волшебник», который стал настолько удачным, что долгое время шел на сцене в Чикаго. Попутно он поменял свой псевдоним, решив присвоить себе имя главного героя книги Чарльза Диккенса Дэвида Копперфильда.



Быть успешным – значит быть узнаваемым на фоне других. Этот постулат Копперфильд понял давно. Он решил уйти в шоу-бизнес, для чего бросил учебу и отправился в Нью-Йорк, где целый год искал для себя достойную работу. Первыми на иллюзиониста вышли сотрудники телеканала «АВС», где он стал звездой передачи «The Magic of ABC», не только ведя эту программу, но и лично демонстрируя в ее ходе всевозможные фокусы.

Успех на телевидении способствовал повышению внимания к нему со стороны кинопродюсеров, предложивших иллюзионисту сняться в одной из ролей второго плана в картине «Поезд террора». Однако максимальную популярность он получил после того, как начал сотрудничать с каналом CBS, организовавшим собственное шоу «Магия Дэвида Копперфильда». Перед иллюзионистом была поставлена задача: привлечь многомиллионную аудиторию к программам канала, которую он с честью ее выполнил. Дэвид придумал ход, до того момента еще не встречавшийся в его среде. Он стал делать глобальные постановки.



«Пробой пера» стал фокус с исчезновением самолета. Когда на глазах у приглашенной публики исчез настоящий пассажирский самолет, она ахнула, а имя Копперфильда стало чрезвычайно популярным. После первого такого рода иллюзиона мастер повторил данный трюк с пассажирским вагоном «Восточного экспресса» и даже со статуей Свободы. Позже злые языки утверждали, что приглашенная публика была подкуплена, запись смонтирована, и даже изображение на экране радара объявлялось поддельным. Но повторить подобный фокус никто из конкурентов Копперфильда так и не смог.



Вошедший во вкус мастер создал целую серию грандиозных иллюзионных шоу, во время демонстрации которых он выбирался из тюрьмы Алькатрас, летал над Большим Каньоном, выживал в столбе огня и во взрывающемся доме, падал в глубину Ниагарского водопада и проходил сквозь Великую Китайскую стену. После серии из 15 выпусков передач Копперфильд получил приглашение на гастрольную деятельность и начал путешествовать по миру со своими представлениями.

В дальнейшем фокусник организовал собственную управленческую компанию, пригласив в соавторы нескольких писателей, выпустил несколько книг, открыл музей, где и сейчас демонстрируются реквизиты иллюзионистов минувших лет и даже собрал магическую библиотеку. Среди наиболее интересных находок мастера можно назвать открытие именного кафе, в котором нет обслуживающего персонала. Человек просто объявляет заказ ниоткуда звучащему голосу, после чего требуемая пища материализуется на столе.



Работает Копперфильд и в сфере благотворительности. Он придумал программу, с помощью которой инвалиды могут развивать ловкость рук. Среди других работ современности – солидный контракт с казино Лас-Вегаса, в котором демонстрируется новое шоу великого иллюзиониста.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-фокусники, Дэвид Коперфильд

avatar