Десятого февраля 1949 года в недавно сформировавшемся государстве Израиль был официально представлен герб страны. Он являл собой щит синего цвета с изображенным на нем семисвечным светильником менорой, основанием которого выступает каменная кладка. Окаймляют менору две оливковые ветви. После того как герб Израиля был официально представлен широкой публике, страна смогла начать печатание собственных паспортов и других правоустанавливающих документов. До этого жителям возрожденного государства приходилось использовать документы Великобритании, что вызывало законную критику со стороны его граждан.
Все символы, нанесенные на еврейский герб, несут в себе глубокую символичность, связанную с важнейшими историческими событиями, как самих евреев, так и их государственности. Его центральным символом является менора – красивый семисвечный светильник, сделанный из золота, унесенного евреями еще из Египта и хранившийся в Скинии собрания. Позднее, когда был построен Иерусалимский храм, эта менора была перенесена туда, и сберегалась в нем в течение многих веков. Светильник сумел чудесным образом сохраниться после разрушения Первого храма и благополучно просуществовать вплоть до конца первого еврейского государства в период римского владычества.
Основанием для меноры служит каменная кладка – своего рода символическое изображение триумфальной арки, воздвигнутой в честь римского полководца Флавия Тита. Именно он смог усмирить восставших иудеев, разрушил главный символ евреев Второй храм и на многие столетия прекратил существование первого еврейского государства. Сотни тысяч людей были убиты или уведены в рабство в центральные регионы метрополии. Когда же Флавий Тит победно входил в Рим, шагающие вслед за ним иудейские пленники несли светильник, взятый завоевателями из разрушенного ими Второго храма. Данный исторический момент изображен на камнях триумфальной арки Тита.
По обеим сторонам меноры располагаются ветви оливы. Свое начало они берут от надписи «Исраэль», сделанной на иврите. Данное растение на протяжении тысячелетий культивировалось народами Южной Европы и Ближнего Востока, являясь символом богатства, мира и спокойствия. Оливковые ветви для использования в гербе Израиля были приняты как знак того, что возрожденное еврейское государство хочет жить мирно со всеми своими соседями вне зависимости от разницы в вероисповедании.
Фоном государственной эмблемы служит синий цвет, не меняющийся ни при каких условиях в отличие от меноры и оливковых ветвей, которые могут иметь два варианта: белый (как на президентском флаге), золотистый (в иных случаях).
Интерес представляет и история создания данной эмблемы. Началась она немедленно после объявления Израиля государством. Вновь образованной стране жизненно необходимы были государственные символы, без которых ни одно территориальное образование не может считаться полноценным. По этой причине немедленно после провозглашения независимости Израиля объявили конкурс. Профессиональным художникам и любителям живописи предлагалось создать свою версию государственного герба. Главным условием конкурса стало использование изображения меноры – традиционного символа иудаизма.
Другие элементы были отданы на откуп художникам, правда, с учетом национальных особенностей еврейской нации. В результате членам временного Совета страны были представлены на рассмотрение сотни версий гербов, многие из которых имели довольно экзотический вид. Однако ни одна из них высокую комиссию не удовлетворила, и все они были отклонены. В дальнейшем работу над гербом предложили продолжить двум художникам, ведущим специалистам того периода в области рекламного дизайна и политического плаката, Максиму и Габриэлю Шефтеловичам-Шамиро.
Братья появились на свет в прибалтийском городе Либава (ныне латвийская Лиепая), тогда относящегося к Российской империи, соответственно в 1909 и в 1910 годах. После достижения совершеннолетия они в конце 1920-х переехали в Германию, где в Берлине стали изучать живописное искусство. После окончания учебы Максим возвратился в Латвию, где осел в ее столице Риге. Габриэль на два года уехал в Стокгольм, а потом вернулся на родину.
Однако в Латвии они пробыли недолго. В 1935 оба брата, обзаведясь к тому моменту собственными семьями, переехали в Палестину. По счастливому стечению обстоятельств именно это решение спасло им жизнь, ведь спустя всего несколько лет все оставшиеся в Латвии их родственники были уничтожены немецкими и латвийскими нацистами. В Палестине браться поселились в Тель-Авиве, где на знаменитом бульваре Ротшильда основали «Студию братьев Шамиров». Постепенно они сумели приобрести имя и уважение в профессиональной среде, поэтому к художникам стали обращаться с серьезными и ответственными заказами.
Неудивительно, что после отрицательного результата конкурса по проекту герба государства Израиль, именно к ним за помощью и обратилось руководство страны. Братьям дали определенные рекомендации по проекту, которые художники должны были учесть в процессе работы. Одна из них, предложенная лично первым Президентом страны Хаимом Вейцманом, касалась появления на гербе оливковых веток. Вскоре братья предложили свой вариант, однако даже работа столь маститых специалистов не полностью удовлетворила заказчиков.
Членам комиссии версия Шамиров показалась слишком уж модернистской. Они же хотели видеть нечто более традиционное. В результате художники переделали проект, внеся в него требуемые изменения, в частности, добавив туда стилизованное изображение арки Тита в Риме. Члены комиссии полагали, что символ национального позора, показанный на триумфальной арке, на израильском гербе должен превратиться в знак гордости еврейского народа. В конечном итоге, так оно и получилось.
Сейчас быть гражданином Израиля стало престижно, в первую очередь, благодаря взвешенной внутренней и внешней политике государства, а также его экономической и научной мощи. Несмотря на незначительные размеры самой страны, с ее политиками на равных ведут диалоги руководители самых мощных мировых держав, а стабильные деловые отношения стараются поддерживать десятки стран планеты.