О том, что такое Иерусалимский Храм, для чего он служил, когда построен и разрушен, знает любой человек хотя бы в малой степени знакомый с историей Израиля. Но существует ряд любопытных фактов, известных узкому кругу людей, не менее занимательных, чем общеизвестные. Так считается, что неуловимые и вездесущие масоны повели свое начало именно со времен царя Соломона, как раз с момента возведения Храма. И с тех пор Храм Соломона считается центральным символом Свободных каменщиков, как часто именуют себя масоны. Познакомившись с этими, а также другими фактами, человек расширит свои знания о некоторых нюансах возведения Храма и его дальнейших реконструкциях.
1
«Иерусалимский Храм» является не единственным названием этого сооружения. В поэтических текстах он часто фигурирует как «Леванон» (с иврита «белый») и «Ариэль» (в переводе «Божественный лев»). В религиозных книгах евреев он именуется как «Бейт а-Бехира» или «Дом Избрания», а со времен Мишны за ним закрепилось наименование «Бейт а-Микдаш» – «Дом Святости».
2
Для возведения Храма было отдано предпочтение горе Мориа. В древнейшие времена эта местность именовалась Бетель, и именно здесь осуществлялось жертвоприношение Ицхака, а Яаков, согласно книге Бытия, соорудил первый алтарь, налил туда масло и поставил памятный камень.
3
Идея постройки Храма на Мориа пришла в голову царю Давиду. Это место для евреев было знаковым: столица иевусеев Иерусалим располагался прямо на границе наделов колена Иуды, выходцем из которого являлся Давид, и колена Биньямина, откуда происходил предыдущий царь Саул. Сам же город не принадлежал никакому из еврейских колен, однако вокруг него была сосредоточена вся религиозная жизнь потомков Яакова.
4
Первым объектом, возведенным Давидом на Мориа, стал жертвенник Богу. Этим евреи пытались удержать эпидемию опасной болезни.
5
Строительством жертвенника Давид и ограничился. Послушав речи пророка Натана, миссию воздвижения Храма он передал своему сыну Соломону.
6
Взойдя на царство, Соломон рьяно взялся за дело. Руководителем строительства он назначил Хирама Абиффа – зодчего из Тира. В сотрудничестве с ним были приняты несколько оригинальных решений, позволивших обойти определенные сложности при строительстве. Так наиболее шумные и затратные работы (отделка камня и дерева, а также литье) производились в других местах. На месте происходила только сборка конструкций.
7
Еще одна трудность – правильная ориентация Храма относительно сторон света. Природный гребень горы Мориа имел направление северо-запад – юго-восток, а строящееся сооружение должно было быть ориентировано строго по линии север-юг. Тогда было придумано оригинальное решение: соорудить по восточному склону горы правильно ориентированную стену из камня. Получившуюся при этом нишу строители заполнили грунтом. Так Храм получил широкую ровную и правильную площадку, имеющую размер в 2-3 раза превышавший площадь скинии.
8
Возведенный Храм был освящен не сразу, а только на следующий год. Освящение, длившееся в течение 14 дней, было организовано с грандиозной торжественностью. На торжество пригласили старейшин Израиля, глав колен и родов. Легенда гласит, что на освящение Храма прибыла и слава Господня, заполнившая помещение в виде облака. Причем полное присутствие божества ощущалось так мощно, что священники не имели возможности работать. Ситуацию исправил Соломон, взошедший на царское место и начавший молиться Всевышнему. О том, что молитва услышана, свидетельствует сошедший с небес огонь, опаливший приготовленные в Храме жертвы.
9
История Первого Храма закончилась в период вавилонского нашествия. По приказу царя Навуходоносора его разрушили буквально до основания. Тогда же большинство колен Израиля были угнаны в плен. Только спустя время, когда в Вавилоне стал править Кир Великий, плененным иудеям разрешили вернуться назад и даже заново отстроить Храм.
10
Второй Иерусалимский Храм евреи возвели на прежнем месте в 516 г. до н.э. Руководителем строительных работ назначили Зоровавеля.
11
Во время захвата Иудеи греками их отношение к Храму было резко отрицательным. Здание неоднократно оскверняли. Ситуация поменялась только после прихода в Иерусалим Иуды Маккавея, восстановившего работу Храма, которая потом не прекращалась вплоть до его вторичного разрушения.
12
Заняв царский трон в Иудее, Ирод решил реконструировать храмовый комплекс, который за почти 500 лет пришел в упадок и уже не гармонировал с обновившейся столицей страны. Были и другие причины для этого. Народ не слишком жаловал Ирода, пришедшего в Иерусалим со стороны, не имевшего царских корней. Реконструкцией знакового для евреев здания правитель хотел завоевать одобрение у народа. Кроме того он хотел получить славу царя Соломона, войдя в историю как великий созидатель. Перестройка храмового комплекса продолжалась до самой кончины Ирода, и даже некоторое время длилась при его потомках. Однако следует заметить, что службы в Храме при его реконструкции не прекращались ни разу.
13
В Йом-Кипур существует традиция. После принесения Первосвященником в жертву быка, между его рогами привязывать полоску красной материи. Если спустя некоторое время она станет белой, это будет означать, что Всевышний прощает грех Израиля. В Священном писании говорится, что в продолжение 40 лет, предшествовавших разрушению Храма, полоска ткани всегда оставалась красной.
14
Удивительное совпадение: разрушение Второго Храма, произошедшее в 70 г. н.э., как апофеоз Первой Иудейской войны, состоялось в один и тот же день с разрушением Первого Храма – 9 ава. Между этими драматическими событиями пролегло более 500 лет. С тех пор 9 ава считается траурным днем у иудеев.
15
Существуют абсолютно противоположные свидетельства относительно намерений римского военачальника Тита, командовавшего войсками метрополии, подавлявшими восстание евреев в Иудее. По одним данным, он не желал разрушать Храм, а хотел его уберечь от погрома. По другим – именно он издал приказ на уничтожение еврейской святыни. В любом случае, Храм подожгли, и пожар этот длился в продолжение 10 дней.
16
После сожжения Храма от него мало что осталось. Из всех Небесных Врат сохранились только одни – Ворота Слез. От стен сберегся только южный фрагмент Западной стены, получивший впоследствии название Стена Плача. Интересно, что это название было придумано не евреями, для которых этот фрагмент Храма существует просто как Западная стена. Его много позже придумали арабы, наблюдавшие здесь неизменно льющих слезыиудеев, оплакивавших Храм и порушенную страну.
17
Сейчас на месте бывшего Иерусалимского храма располагается комплекс Куббат ас-Сахра, состоящий из мечети Аль Акса м Купола Скалы.
18
Существует легенда, что единственные уцелевшие от пожара Храма входные арки, именуемые Золотыми воротами, ныне заложенные каменными блоками, в момент, когда в Израиль явится Мошиах, сами собой откроются.
19
В Иерусалиме функционирует Институт Храма. Его задачей является изучение всех аспектов работы библейского Храма, точное воссоздание его артефактов и распространение сведений о святыне. Интересно, что основателем и бессменным руководителем этого института является один из десантников, освобождавших в 1967 году Старый город – рав Исраэль Ариэль. Благодаря ему начала реализовываться инициатива создания точных копий всех храмовых принадлежностей, куда вошла одеяние первосвященника, левитов и коэнов, музыкальные инструменты и даже посуда. Сейчас в Иерусалиме находится храмовая Менора, которую восстанавливали, исходя из параметров, упоминаемых в Торе.
20
Устройством Иерусалимского Храма интересовались не только историки. В свое время очень долго изучал его структуру британский ученый Исаак Ньютон. По его мнению, Храм Соломона в историческом плане является наиболее древним из столь крупных сооружений. Он же стал прототипом для всех последующих подобных религиозных строений. Конфигурацию Иерусалимского Храма как образец брал архитектор Сесострис, строивший собственные храмы в Египте. Изучали его и греки, используя в своей архитектуре израильские наработки. Кроме того, Ньютон считал, в самом строении, а также в пропорциях между разными его частями, закодирована Божественная Истина, которую можно расшифровать, если достаточно хорошо понять принципы строительства Храма.