Полноценного государства без наличия собственной валюты существовать не может в принципе. Уже сама неповторимость названия денег говорит об амбициях использующей их страны.
Кто не знает американского доллара, британского фунта, западноевропейского евро, заменившего собой целую когорту старых европейских валют, или российского рубля? В этом ряду вполне уверенно чувствует себя и валюта Израиля – шекель. Наименование этих денег просто невозможно спутать с другими деньгами, что уже само по себе говорит в их пользу. Однако история шекеля заслуживает отдельного рассмотрения.
Первое упоминание
Само слово «шекель» происходит от глагола «лишколь» – взвешивать, и тесно связанно со словом «кесеф», что в современном иврите переводится «деньги» или «серебро». На Ближнем Востоке серебро считалось более редким, а, значит, и дорогим металлом, чем золото, поэтому исторически оно было выбрано в качестве денежной меры.
Первые упоминания шекеля в качестве монеты было замечено в 143 году до н.э. Новую монету начали чеканить после победы в Первой иудейской войне против римских завоевателей. По оценкам археологов, эта была монета весом в 14 грамм и состояла, практически, из чистого серебра. Удалось также обнаружить монеты пол-шекеля и четверть шекеля. Изображенные на этих монетах еврейские символы: гранат, амфора, лилия.
Позже, когда евреи рассеялись по миру, шекель вновь стал использоваться, как мера веса.
Начало израильской валюте
Собственной израильской валюте положило историческое решение Совбеза ООН о создании в Палестине самостоятельного еврейского государства. До этого момента на подмандатных Британии территориях ходили сначала египетские, а потом палестинские фунты. Однако эти деньги были знаком британской принадлежности, а новому государству требовалась своя валюта.
Альберт Эйнштейн
К сожалению, срок британского мандата на Палестину еще некоторое время продолжал действовать, поэтому еврейские руководители были вынуждены тайно заказать свои первые денежные знаки у банковских компаний, базировавшихся в США. В зарождавшемся государстве политическая элита еще не знала даже точного названия собственной страны, поэтому о внешнем виде денег они поначалу даже не задумывались. В итоге был принят компромиссный вариант: скомбинировать уже существующие клише.
Фунты и лиры
Учитывая, что денежные знаки печатались еще до обретения независимости Израиля, на них не было нанесено некоторых обязательных надписей. В частности, не было обозначения того, что данные банкноты – законное платежное средство. Такая надпись на деньгах появилась позже. В оборот поступили купюры, имевшие достоинство: 500 милей, 1, 5, 10 и 50 фунтов.
В 1952 в Израиле был организован Национальный банк, и в стране возникла необходимость в перевыпуске своих денег. Новая валюта стала именоваться лирой, а разменные деньги вместо милей назвали прутами. Номинал выпускаемых новых денежных знаков остался прежним, несколько изменились только их цветовая гамма и размеры.
В 1954 произошла реорганизация ведущего банка страны, поэтому на государственном уровне решили ввести в обиход новые денежные купюры. В следующем году они увидели свет, однако их внешний вид вызвал резкую критику. Дело в том, что дизайном израильских денег занималась некая британская компания, специализировавшаяся на выпуске ценных бумаг. Ее специалисты по своему усмотрению разместили на одной стороне купюры абстрактный орнамент, а на другой – картинки с ландшафтами страны.
Новые деньги внедрялись в продолжение 1955-1957 годов, правда, служили они недолго. Неудачный рисунок на данных купюрах сослужил им дурную службу, поэтому их было решено заменить новыми, которые были бы оформлены собственными дизайнерами. По решению общественного совета на банкнотах было предложено изобразить людей, которые символизировали бы представителей различных слоев еврейского общества. На обратной же стороне должны были появиться значимые археологические раритеты, найденные на израильских землях.
В 1959-1960 годах новые купюры ввели в обращение. Разменные деньги вновь сменили название, из пруты превратившись в агору, и окончательно став монетами. Номинал их сохранился, а вот размер, цветовая палитра подверглись решительным изменениям. Чтобы ускорить появление новых купюр, их печатали сразу в нескольких типографиях, как в Израиле, так и в Европе.
Политическая серия
Жизнь вносила свои коррективы, и спустя 10 лет после появления новых купюр потребовалось выпустить более крупную денежную единицу. Ею стала 100-лировая банкнота с портретом политического деятеля Теодора Герцля. Появление новой банкноты подтолкнуло власти страны к выпуску серии денег, имевших не только отличный от прежнего оформления дизайн, но и учитывавших существующие реалии. К работе вновь привлекли иностранных художников-графиков, которые создали купюры достоинством 5, 10, 50 и 100 лир.
Теодор Герцль
Интересно, что «политическая серия» израильских денег не была стандартизована по размерам. Каждый из номиналов отличался от других, как по длине, так и по ширине купюр. Когда в банках появились устройства, автоматически сортировавшие деньги, этот фактор стал серьезной проблемой, поэтому в Израиле было решено выпустить новые банкноты, имевшие фиксированную ширину. Параллельно на деньгах была усилена защита от подделок.
Сменился и дизайн купюр. Лицевые стороны украшали портреты знаменитостей, но с обратной стороны появились ворота Старого города Иерусалима. Ценным новшеством стало появление на банкнотах выпуклых знаков, что позволяло слепому человеку легко определять достоинство купюр. По причине инфляции пришлось добавить более крупную 500-лировую банкноту. Новые деньги запустили в оборот в 1975-1978 годах.
Появление шекеля
В 1980 произошло поистине историческое событие: в обиходе появилась новая государственная валюта шекель, о введении которого в стране задумались еще в 1969, приняв соответствующий закон. Название данной валюты тесно связано с историей: в период первого израильского государства это слово обозначало массу драгоценных металлов, а впоследствии так стала называться разменная монета.
Поначалу номенклатура денежные знаки была традиционной: 1, 5, 10, 50 шекелей. Однако разгул инфляции вынудил Государственный банк начать выпуск купюр большего номинала, самая крупная из которых достигла 10000 шекелей. Естественно, долго это продолжаться не могло, и в Израиле была проведена деноминация валюты. Так 4 сентября 1985 года появился новый израильский шекель, уменьшенный в тысячу раз относительно предыдущего. Внешний вид денег преобразовывался трижды.
Новый израильский шекель
Поначалу они потеряли лишь нули. В 1986 к уже существующим денежным знакам добавились купюры достоинством 20 и 200 новых шекелей. В 1998 сменился их дизайн: сохранились портреты прославленных еврейских политиков, однако сами купюры из горизонтальных превратились в вертикальные, а размер их стандартизировали. Кроме того, была усилена защита от подделок со стороны фальшивомонетчиков и террористов.
Тем не менее, к 2007 году назрела необходимость в введении серии новых банкнот, в которых защита от подделок была бы еще более мощной. Предполагалось, что в продолжение следующих 4 лет в дело вступят новые денежные знаки, а старые изымут из оборота. Однако введение новых купюр затянулось. К обозначенному сроку был определен только их дизайн. Тогда появилась мысль использовать для изготовления денег полимерные материалы.
Свежую идею протестировали на купюре достоинством 20 новых шекелей. Новый подход к производству денег оправдал себя. Несмотря на то, что затраты на производство денег из полимеров несколько возросли, значительное увеличение срока службы купюр компенсировало эти траты. За 20 шекелями в 2013 было запланировано выпустить денежные знаки достоинством в 50 и 200 шекелей, а в 2014 – в 100.
Проведя исследование инфекционисты заметили, что на пластиковых купюрах сохраняется гораздо больше бактерий и вирусов, чем на бумажных, поэтому планы перехода на такой вид материала пришлось отменить.
Современная серия