Новый шекель – денежная единица государства Израиль и находящаяся в обращении с 1985 года, в настоящее время подвергается обновлению. В обиход запущены новые купюры, созданные по современным технологиям и обладающие повышенной износостойкостью, защитой и обновленным дизайном.
Обновленные банкноты стали вводиться в обиход с декабря 2014 года, когда в оборот были запущены купюры достоинством 50 шекелей. Следом за ними появились 200-шекелевые купюры, а теперь настала очередь банкнот номиналом 20 и 100 шекелей.
Чьи портреты на израильских деньгах?
На всех этих деньгах изображены портреты известных поэтов Израиля. Приехав на эту землю, они всю дальнейшую жизнь посвятили своей родине, работая на поэтической ниве. Теперь благодарные потомки разместили их изображения на новых денежных купюрах в знак уважения к их труду.
Кто изображен на 20 шекелях?
Поэтесса Рахель Блювштейн. Ее портрет нанесен на купюру красного цвета достоинством 20 шекелей. Рахель родилась на территории Российской империи. Детство ее прошло в городе Полтава. Там же получила первичное образование, учась в еврейской школе, в которой уроки велись на двух языках: русском и идише. Первый свой поэтический опыт получила в 15-летнем возрасте, начав писать стихи на русском языке.
По окончании школы уехала в Киев учиться живописи. В Эрец-Исраэль впервые попала в 1909. Несколько лет она прожила в сельскохозяйственной коммуне близ озера Кинерет. Здесь наряду с занятием сельскохозяйственным трудом она выучила иврит. Прожив в мошаве несколько лет, она возвратилась в Россию. Однако разразившаяся мировая война не позволила ей обустроиться на старом месте, и в 1919 году она вновь и уже окончательно уехала в Палестину.
Этот период жизни стал настоящим расцветом ее творчества на иврите. Она начала писать стихи, проникнутые любовью и к Земле Израиля, и к еврейскому народу. Часто в своих поэтических произведениях она использовала метафоры и обращения к великим представителям еврейского народа. К сожалению, заболевание туберкулезом подточило ее силы, и в 1931 году она скончалась.
Кто изображен на 50 шекелях?
Поэт Шауль Черниховский. Портрет этого человека расположен на 50-шекелевой купюре зеленого цвета. Будущий поэт родился в российской империи в Таврической губернии. С детства он обладал прекрасными лингвистическими способностями, что позволило ему изучить сразу несколько языков. Помимо иврита и идиша он овладел русским, древнегреческим, немецким и латинским языками.
Первый литературный опыт Шауля датируется 12-летним возрастом, когда он написал героическую поэму на библейскую тематику. Когда ему исполнилось 15 лет, он отправился в Одессу получать образование. Здесь он продолжал писать стихи, публиковать которые ему помогал Иосиф Клаузнер. Окончив учиться в Одессе, Черниховский уехал в Европу для изучения медицины. Вернувшись оттуда, он устроился врачом сначала в Мелитополе, а потом в Харьковской губернии, затем в Петербурге.
Первая Мировая, а потом гражданская война заставили Шауля Черниховского прекратить свою практику в России. Он уехал сначала в Германию, а в 1931 году – в Эрец-Исраэль. Здесь он активно включился в литературную и научную жизнь, участвуя в составлении Словаря медицинских и естественнонаучных терминов, а также переводя на иврит старинные произведения мирового уровня: «Слово о полку Игореве», поэмы Гомера «Илиаду» и «Одиссею». Дважды награждался премией имени Бялика и один раз номинировался на получение Нобелевской премии.
Кто изображен на 100 шекелях?
Поэтесса Лея Гольдберг. Ее портрет нанесен на ассигнации золотисто-оранжевого цвета достоинством 100 шекелей. Родилась будущая поэтесса в Восточной Пруссии в Кенигсберге в 1911 году. Первичное образование приобретала в Ковно, учась в ивритской гимназии, после чего продолжила обучение в Германии, где получила научную степень доктора философии. В 1935 выехала в подмандатную Палестину, где осела в Тель-Авиве. Сразу же включилась в литературную жизнь края, участвуя в работе литературного общества «Яхдав». В литературном еженедельнике «Турим», издающимся этим обществом, были опубликованы и ее произведения, сначала напечатанные на его страницах, а после изданные отдельным сборником.
В дальнейшем, до самого конца жизни Лея Гольдберг совмещала поэтическое творчество с научной деятельностью. Она регулярно публиковала свои произведения в газетах «Давар» и «Мишмар», сотрудничала с театром «Габима», преподавала литературоведение в Еврейском университете и даже получила звание член-корреспондента Академии языка иврит. Жизнь поэтессы окончилась в январе 1970 в Иерусалиме.
Кто изображен на 200 шекелях?
Драматург и поэт Натан Альтерман. Портрет этого человека изображен на сине-голубых купюрах достоинством 200 шекелей. Он родился в 1910 году в Варшаве, входившей тогда в состав Королевства Польского – подмандатной территории Российской империи. Его родители, Ицхак и Бейлка Альтерманы, были педагогами и сторонниками сионизма. Они организовали детский сад, в котором общение с детьми происходило только на иврите. Благодаря этому идиш и иврит стали для Натана родными с детства.
Первая Мировая война заставила семейство Альтерманов переехать в центральные районы России, а спустя некоторое время они осели в Москве, где отец Натана организовал еврейские педагогические курсы. С той поры и русский язык стал родным для будущего еврейского поэта. Дальнейшие события заставили семейство Альтерманов выехать сначала в Киев, а потом еще дальше – в Бессарабию, где в 1921 они остановились в Кишиневе. Здесь мальчик смог продолжить обучение, начав посещать религиозную гимназию «Маген Давид».
Когда Натану исполнилось 15, семья переехала в Палестину, начав жить в Тель-Авиве. Именно здесь появляются его первые стихи. Широкой публике поэтические произведения становятся доступны благодаря газете «га-Арец». Основной темой Натана Альтермана как поэта стали актуальные политические события, очень часто изображаемые в сатирическом ключе. В дальнейшем большое количество его стихов были положены на музыку, завоевав завидную популярность среди слушателей. За свои заслуги на литературном поприще в 1968 Альтерман был награжден Государственной премией Израиля.
В настоящее время прорабатывается вопрос дизайна еще одной купюры – 500 шекелей. Среди предложений есть варианты портретов Ицхака Рабина и Менахема Бегина, однако вполне возможно появление на них еврейского представителя сефардского происхождения родом из Испании или Марокко.