22.11.2024
История
👀 21

Загадочная гибель легендарной подлодки Израиля Фисановича

В Британии свято чтут морские традиции. Это неудивительно, ведь она до недавнего времени была крупнейшим морским государством. Очередным знаком памяти морякам стало открытие в 2009 году в порту Данди (Шотландия) монумента морякам-подводникам, не вернувшимся из боевых походов в период Второй мировой войны.

Загадочная гибель легендарной подлодки Израиля Фисановича

Среди фамилий 296 подводников, служивших на 6 субмаринах, есть имя советского офицера, напротив которого выбита маленькая звездочка – знак Героя Советского Союза. Это Израиль Ильич Фисанович – человек, еще при жизни ставший легендой. Описания его подвигов стали классическим примером того, как можно имеющимся оружием, пусть и далеко не самым совершенным, громить врага. И даже трагическая гибель его превратилась в легенду, ведь окончательная причина этого до сих пор так и не раскрыта.

Осенью 1914 года в бедном еврейском семействе Фисановичей, проживавшем в малороссийском города Елисаветграде, родился сын. Мальчика назвали Изей. В это время уже полным ходом разгоралась мировая война и его отца, Илью Львовича, вскоре призвали в армию, направив служить в конную артиллерию. Оставшееся без главы семейство бедствовало и, казалось, что мальчику придется до конца жизни с трудом сводить концы с концами.

К счастью, отец в 1918 вернулся домой, и в 1922 из периферийного города перевез семью в крупный промышленный центр, ставший столицей уже Советской Украины, город Харьков. Здесь мальчик получил первичное 7-летнее образование, после чего был отправлен в фабрично-заводское училище, действовавшее при заводе сельхозмашин «Серп и молот». Окончив обучение и получив профессию, Израиль устроился работать на Харьковский тракторный завод.

Конечно, постоянная работа – это хорошо, однако романтически настроенный молодой человек грезил о большем. Его мечта осуществилась самым неожиданным образом. Однажды Харьковским областным комитетом комсомола Украины парню как активному участнику общественных мероприятий было предложено направление в Ленинградское Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Фисанович согласился и вскоре стал его курсантом. На новом месте показал себя с самой положительной стороны, и при выпуске за отличия в учебе был награжден именными серебряными часами от самого Клима Ворошилова, бывшего на тот момент Наркомом Обороны.

Загадочная гибель легендарной подлодки Израиля Фисановича

Дальше в 1936 молодой лейтенант начал службу на Балтийском флоте в должности штурмана подлодки М-77, именуемой за свои миниатюрные размеры «Малюткой». Фисанович показал себя отличным офицером. За два года службы на Балтике смог подняться до дивизионного штурмана, а затем командира судна. Перспективного офицера заметили и в 1938 перевели на Северный флот, который в то время крайне нуждался в грамотных кадрах. В течение двух лет он поочередно занимал две штурманские должности, после чего в 1940 был вновь командирован в Ленинград на этот раз для прохождения учебы на Высших специальных курсах командного состава подводного плавания. Начало Великой Отечественной он встретил слушателем этих курсов.

Закончившего учебу Фисановича вновь отправили на Северный флот, где он стал командиром подводной лодки М-172. Взойдя на мостик своей субмарины 22 июля, Израиль Львович спустя ровно месяц добился первой победы. 21 августа его «Малютка» скрытно проникла в норвежский порт Лиинахамари, в котором как раз разгружался транспорт противника. Немцы, убаюканные победами на всех фронтах, практически не вели наблюдения за морем, за что и поплатились, получив торпеду в борт. Воспользовавшись возникшей суматохой, М-172 незаметно ушла из гавани и спустя сутки еще одной торпедой утопила паровую яхту, перевозившую немецких солдат.

Выйдя в новый поход, Фисанович действовал столь же дерзко. На своей «Малютке» он сумел незаметно проникнуть в фьорд Петсамо, что было крайне сложно, ведь это длинный и очень узкий залив между прибрежными скалистыми горами. Однако он сумел туда пройти и найти новую цель – еще один военный транспорт. С этого момента на Северном флоте появился свой мастер торпедных атак. И это звание Фисанович умело подтверждал новыми подвигами. М-172 под командованием Израиля Львовича в течение двух военных лет совершила 17 боевых походов, в ходе которых лишила германский флот 13 военных кораблей и транспортных судов, получив сначала почетное наименование Краснознаменной, а потом и Гвардейской. Героем Советского Союза стал и ее командир.

Поздней осенью 1943, с наступлением полярной ночи, активные боевые действия на арктическом театре начали стихать. За 2 с половиной года войны советская подводная группировка потеряла в боях существенную часть своих судов и отчаянно нуждалась в пополнении. Пользуясь временным затишьем, советское командование направило группу моряков-подводников в Англию, где они должны были принять 4 подводные лодки, полученные в счет репараций от недавно вышедшего из войны итальянского флота. В числе этих моряков был и Фисанович.

Чтобы ускорить процедуру передачи техники, британцы предложили не дожидаться доставки итальянских подводных лодок, а взять себе уже действующие английские суда. Это были вполне добротные корабли, поэтому советская сторона согласилась на такой размен. Однако Фисанович обратил внимание на стоявшую в порту английскую подводную лодку S-81 «Sunfish» новейшей разработки. Она настолько понравилась советскому подводнику, что он попросил ее под свое командование. Британской стороне ничего не оставалось делать, как согласиться на передачу данного судна.

Немедленно был сформирован экипаж, который за 2 месяца он полностью изучил новый корабль. К середине лета 1944 все было готово к переходу: экипаж подготовлен, лодка освоена, на ней поднят военно-морской флаг СССР и присвоен новый индекс «В-1». Британским адмиралтейством был разработан оптимальный маршрут перехода в Арктику. Оно гарантировало полную безопасность субмарины в своей зоне ответственности. 25 июля 1944 подлодка навсегда покинула акваторию шотландского порта Лервик и вышла в открытое море, чтобы уйти в вечность. Спустя два дня связь с ней была потеряна, как оказалось, навсегда.

Долгие годы ее судьба оставалась неизвестной. Лишь спустя 10 лет после окончания войны в одном из британских изданий появилась статья, где было упоминание о том, как британские военные летчики 27 июля 1944 бомбовым ударом потопили немецкую подводную лодку. На нее обратил внимание немецкий военный историк, решивший уточнить, что же это была за субмарина. Однако поиски в архивах дали однозначный ответ: никаких германских подлодок в этот день противником не уничтожалось. Мало того, в том районе их тогда попросту не было! Оставался единственный ответ: англичане потопили собственный боевой корабль.

Загадочная гибель легендарной подлодки Израиля Фисановича

После того как к поиску подключились британские историки, выяснилось, что как раз в то время и в том месте должна была находиться лодка «В-1» под командованием Фисановича. Тогда к поискам подключили советских специалистов. Совместными усилиями они подтвердили возникшую версию: английские летчики забросали бомбами собственную подводную лодку, на которой в этот момент был советский экипаж.

В наше время сложно верить в мистику, хотя и такая версия существует. Реальными же представляются два варианта случившегося. Летчики бомбардировщика «Либерейтор» действительно ошиблись, приняв за вражескую собственную субмарину новейшей разработки, очертания которой они могли не очень хорошо знать и тем более разглядеть с высоты. Другой вариант – коварный замысел. Британское адмиралтейство, не желая передавать в руки советских подводников свои новейшие разработки, попросту приказало утопить лодку, что и сделал направленный в нужный район тяжелый бомбардировщик.

Так советский флот потерял 50 подводников, среди которых был замечательный офицер, поэт-самоучка и писатель, за годы войны написавший две книги о моряках-подводниках, человек-легенда Израиль Ильич Фисанович.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *