В истории Нобелевских премий существует факт присуждения ее германскому гражданину Карлу фон Осецкому – журналисту-антифашисту. Возмущенный подобным решением Нобелевского комитета канцлер Германии Гитлер потребовал отмены данного решения. В противном случае он своим декретом будет вынужден запретить немецким ученым получать данную награду. Парадокс судьбы: спустя некоторое время уже самого Гитлера внесли в список на награждение почетной премией. Как же это могло произойти несмотря на то, что Гитлер истреблял евреев?
Предыстория события
Все действительно начиналось с журналиста по имени Карл фон Осецкий. Этот человек, хотя и не был приверженцем какой-либо из германских партий, понимал всю опасность прихода к власти национал-социалистов во главе с Гитлером. В своих публикациях в прессе он вскрывал всю подноготную нацистов, называл их бедой и несчастьем страны, издевался над их идеологией и пропагандой. В числе первых Осецкий выступил с критикой гитлеровского опуса «Майн кампф», называя его откровенно расистским.
Деятельность смелого журналиста не осталась незамеченной. Едва нацисты пришли к власти, Осецкого отправили «перевоспитываться» в концлагерь. Спустя несколько лет суровые лагерные условия, сопровождавшиеся тяжелым трудом, подорвали здоровье смелого журналиста. Он заболел туберкулезом и весной 1939 умер. Но среди прогрессивных немцев нашлись люди, которые проявили инициативу, и подали имя Осецкого в список номинантов на награждение Нобелевской премией мира. Этими людьми оказались писатель Томас Манн и ученый Альберт Эйнштейн.
Нобелевский комитет утвердил кандидатуру Карла фон Осецкого, но это решение буквально взбесило Гитлера. Он потребовал от властей Норвегии отменить данное решение. Иначе последует запрет получать Нобелевские премии любой номинации всем немецким ученым. Норвежцы, пытаясь успокоить разбушевавшегося канцлера, заявили, что Нобелевский комитет независим от властей страны, однако Гитлера это ничуть не успокоило. Декрет о запрете получения престижной премии был им подписан.
Гитлер – кандидат на премию
Через два года после появления скандального декрета кандидатура Гитлера неожиданно сама появилась в списке номинантов на премию. Его имя для предварительного обсуждения комитетом было внесено членом шведского парламента Эриком Готфридом Кристианом Брандтом. В его записке Гитлер именовался «борцом», способным «принести Европе мир». Интересно, что еще одним кандидатом на Нобелевскую премию мира оказался британский премьер Невилл Чемберлен – один из авторов печально знаменитого Мюнхенского соглашения, старавшийся проводить политику «умиротворения агрессора».
В Швеции разгорелся нешуточный скандал. Часть студентов отказалась посещать лекции Брандта в знак протеста. Но сам он заявил, что является антифашистом, а выдвижение Гитлера в кандидаты на престижную премию следует рассматривать, не иначе, как сатиру на появление в списках того самого Чемберлена. Попутно Брандт пытался привлечь внимание общества к усилению профашистских настроений среди населения страны.
Отклонение кандидатуры
Но хотя само появление имени Гитлера в списке номинантов на Нобелевскую премию мира сейчас выглядит скандальным, в 1930-х годах таким, по сути, не являлось. После подписания Мюнхенского соглашения в 1938 году канцлер был назван в Германии человеком года, а вся четверка европейских лидеров, поддержавшая данный документ, именовалась «борцы за мир во всем мире». Так что появление Гитлера в списках потенциальных Нобелевских лауреатов не выглядит неожиданным.
Имя германского канцлера было рассмотрено Нобелевским комитетом, а 1 февраля 1939 года отклонено. Однако есть версия, что это было сделано исключительно по германской инициативе. Вычеркнуть Гитлера из списков попросил печально известный Йозеф Геббельс. – г. Предполагается, что лавный пропагандист нацистской Германии знал о скором начале новой войны, из-за чего вручения премий не будет. Но сам факт, что человек, развязавший самую кровавую войну человечества, был выдвинут на награждение столь престижной премией, да еще и в номинации «Борец за мир» беспрецедентен. Он навсегда сохранится в качестве скандального события в истории присуждения Нобелевских премий.