Манна небесная – это пища, еда, кушанье. О ней, наверное, слышал каждый житель нашей планеты, вот только из всех них едва ли найдется хоть один человек, который бы попробовал ее. Различные ученые, верующие и атеисты, высказывают свои версии того, что же на самом деле представляла собой такая еда, но ясности их размышления не приносят. Тем не менее, благодаря ей евреи могли четыре десятка лет скитаться по пустыне и даже неплохо себя чувствовать. Ведь после многолетнего путешествия они смогли покорить Ханаан и основать Израиль.
Довольно подробно о ней рассказывается в библейской Книге Исход, в которой сказано, что евреи очень быстро собирались к уходу из Египта, поэтому не смогли захватить с собой необходимого количества продовольствия. Так что захваченная с собой еда скоро стала заканчиваться, и среди беглецов начался ропот и беспокойство о близкой смерти от голода. А ведь в Египте была хоть и трудная, но не голодная жизнь.
Видя подобные упадочные настроения, Всевышний пошел навстречу беглецам. После того как у них закончился хлеб, взятый из Египта, Господь сделал так, что каждое утро вокруг лагеря евреев поверхность земли была покрыта необычной субстанцией. По виду она напоминала белые маленькие крупинки по размеру близкие к кориандровому семени. Рядовые евреи, впервые увидев такое, спрашивали друг у друга: «ман-ху?», то есть, «что это?». И лишь Моисей был в курсе происходящего. Он и объяснил изумленным беглецам, что это Бог послал им пропитание.
От вопрошающей фразы евреев «ман-ху?» это нечто и получило собственное имя «манна небесная». Никто не видел, как она появлялась на земле, но интересен сам принцип ее возникновения. Манна лежала вокруг еврейского стана каждое утро за исключением субботы. Утром, пока не было сильной жары, ее следовало собрать, потому что к полудню палящие лучи солнца полностью уничтожали ее. Из собранной манны женщины мололи муку, из которой делали лепешки и варили кашу.
Получившаяся еда была маслянистой и немного сладковатой. Интересно, что в зависимости от возраста люди чувствовали разные вкусы: дети – масла, юноши – хлеба, а старикам чудился мед. Собранную крупу невозможно было запасти впрок. Всевышний сделал так, что набрать манны можно было только для пропитания на сутки. К утру следующего дня все собранное «про запас» портилось червями, поэтому собранный продукт приходилось выбрасывать.
Еще один нюанс. Сбор крупы производился лишь 6 дней в неделю. Причем на шестые сутки собирать требовалось вдвое больше манны, чем предыдущие. Седьмой день недели евреям требовалось проводить в покое, поэтому ни о каком сборе манны речи и быть не могло. Но что удивительно: крупа, собранная в шестой день никогда не портилась и хранилась ровно до следующего ее сбора. Вот такие правила ввел Господь, чтобы показать, что он контролирует ситуацию и при необходимости всегда придет на помощь.
Надобность в манне пропала, едва евреи вышли из пустыни. Она перестала появляться, но в память об этом чуде евреям некоторое количество необыкновенной крупы было велено собрать с сосуд и поместить в Ковчег Завета. К сожалению, эта величайшая святыня еврейского народа бесследно исчезла, и с тех пор узнать о том, что же на самом деле представляла собой манна небесная, невозможно.