Кот, который изучал Тору
Нажми: 
Кот, который изучал Тору
Изображение: images4.fanpop.com
Америка 1960-й. А может 1970-й.

Шел однажды старик по улице. Звали его Мойше. Вдруг слышит, как откуда-то раздается иврит: «Рэга, шния, бой ле-по!» (стой, пойди сюда).

Заглянул Мойше за угол, где мусорные баки, а там сидит худой, черный, ободранный кот. Огляделся Мойше и собрался уже уходить, как кот говорит:

— Леан олех? (куда пошел?)

— Ты разговариваешь? — Испуганно спросил Мойше — На иврите?
(далее весь разговор на иврите)

— Барух а-Шем! (Слава Б-гу) Хоть кто-то понимает, я тут уже несколько месяцев пытаюсь найти себе собеседника, а на меня ноль внимания.

— Ты же кот, как ты можешь разговаривать? — Всё еще не веря своим ушам, говорил Мойша.

— Ты возьми меня домой, накорми, я тебе всё и расскажу.

Взял старик кота на руки и отнес домой. Накормил, напоил, и кот начал свой рассказ:

— Приехал я в Америку искать счастья. Но счастья не нашел, а попал к немым бомжам. Представляешь? К абсолютно немым!!! Там они слушали какие-то старые пластинки, которые нашли на соседней помойке. Вот по слову, по слову я изучал этот странный язык, абсолютно уверенный, что учу английский.

— Не повезло, — вздохнул Мойше.

Кот продолжал:

— Да… я думал, научусь говорить, куплю что-нибудь ненужное и продам подороже. Как все тут в Америке делают. Разбогатею и буду первый котом-миллионером. А теперь куда я с этим, как ты там его называешь… ивритом.

— Не переживай ты так. У меня есть великолепная идея, которая поможет нам разбогатеть. — Сам от себя не ожидая, сказал старик. — Только тебя сначала нужно обучить традициям иудаизма.

Кот замурлыкал.

Полгода продолжалось обучение кота. Они читали каждую недельную главу Торы. Старик рассказывал о культуре еврейского народа, а по вечерам он «травил» еврейские анекдоты.

Кормил Мойше своего кота хорошо, но и у котов есть терпение:

— Мне очень нравится у тебя учиться, но когда же наконец мы начнем зарабатывать?

— Погоди, дождемся Рош-а-Шана, и я тебе всё расскажу.

Еще утром перед Рош-а-Шана, старик сказал:

— Сегодня тот самый день, вечером я возьму тебя в синагогу, ты только подыграй мне. Всё, что заработаем, поделим пополам.

Заходит Мойше в синагогу с чёрным котом на руках, все смотрят на него, как на идиота. Тут Ребе не выдержал и сказал:

— Мойше, мы тебя глубоко уважаем, но этому животному нельзя здесь находиться.

— Послушайте, этот кот настоящий еврей, у него мама из Израиля. Он в совершенстве знает иврит и соблюдает традиции иудаизма, знает молитвы и умеет читать Тору.

Тут послышались возмущения и насмешки. Кто-то из зала крикнул:

— Ставлю 100 баксов, что ты врешь, кот не произнесет и слова.

Тут еще несколько человек подхватили ставки. Один молодой человек даже поставил 1000 долларов. В итоге, набралось ставок почти на 5000 долларов. Мойше внутренне ликовал, а вслух сказал:

— Давайте начинать, а мой кот подхватит.

Все начали петь молитву и коситься на кота. Спели первую песню, вторую, третью. Кот мало того, что молчал, он еще и делал вид, что не понимает, что происходит. Когда все уже начали угощаться яблоками с медом, Мойше грустно смотрел на кота, который сидел на стуле и что-то себе облизывал. Каждый, кто сделал ставку, не поленился подойти к старику и сказать, сколько он ему должен. Старик пообещал, что всё вернет в ближайшее время. Пять тысяч долларов для него большие деньги.

Все начали расходиться по домам. Мойше шел по пустой улице в свой пустой дом. В окнах была праздничная атмосфера, пели и пили. Кот плелся за ним. Старик, поглядывая на глупого кота, думал о том, что это, возможно, ему всё привиделось.

— Старческий маразм от одиночества. — Бормотал он себе под нос.

И как только старик окончательно убедился в своей невменяемости, кот запел «Шма, Исраэль».

Тут старик, как с цепи сорвался, побежал за котом, крича на него матами, обещая задушить, как только поймает. А кот ловко уворачивался и умолял выслушать его. Обессилив от погони, старик прохрипел:

— Ну что там у тебя, говори.

— Не будь ты таким простачком. Подумай лучше о том, сколько мы заработаем, когда ты снова поспоришь с ними в Йом Кипур…
Редакция: IsraLove

Редакция: IsraLove
Категория: Юмор
Дата публикации: 25.12.2016