Мальчик, которые изобрел джинсы
Нажми: 
Мальчик, которые изобрел джинсы
Изображение: архив
Данный предмет одежды стал символом фильмов стиля «вестерн». Там в нем щеголяли крутые парни-ковбои. Несколько позже в этих изделиях стали стиляжничать молодые бунтари-хиппи. И только много позже на них обратили внимание знаменитые модельеры. А начиналось все с обыкновенной рабочей одежды, которая требовалась калифорнийским золотоискателям. Речь идет о джинсах, которые придумал обыкновенный еврейский переселенец Леб Штраусс (Страус Леви), сумевший создать из обыденной, казалось бы, вещи абсолютно необходимый атрибут, а впоследствии и модный аксессуар.



Создатель джинсов Леб (Лейба) Штраусс появился на свет в Баварии в малоизвестной деревушке Баттенхайм. Когда умер отец семейства, его многочисленная родня отправилась в Америку искать лучшую жизнь. Так в 1848 году 19-летний предприниматель оказался в США. Здесь он сразу же поменял свое еврейское имя, несколько американизировав его. О Леви Страуссе впоследствии узнал весь мир.



Работа коммивояжера не приносила больших доходов, поэтому Леви с братьями, едва узнав, что в Калифорнии открыты золотые россыпи, отправились туда. Правда, искать драгоценный металл они не планировали, решив продолжить там торговую деятельность. Ими был открыт небольшой магазинчик, в котором Леви пытался продавать старателям грубые холстины для палаток. Дело не приносило особых прибылей, пока не вмешался его величество случай. Однажды на предложение заказать для себя палатку некий посетитель разразился ругательствами, заявив, что на приисках нет нормальной одежды для работы. Штаны старателей быстро рвутся, не выдерживая тяжести намытого золотого песка, который они носили при себе. Так люди теряли значительную часть своего трудно дающегося богатства. Немедленно сориентировавшись, молодой продавец прихватил кусок своей парусины и отвел старателя к портному. Спустя несколько часов неизвестный золотодобытчик стал первым в мире обладателем джинсов.

Очень скоро к Страуссу потянулись и другие старатели с заказами на брюки. Он их внимательно выслушивал, стараясь в готовых изделиях учесть все пожелания заказчиков. Таким оригинальным способом молодой торговец сумел неплохо подзаработать. Дальше дела продвигались еще успешней. Когда в 1853 году в порт Сан-Франциско пришло торговое судно, Леви Страусс купил там только парусину. Вся приобретенная ткань была пущена на пошив рабочих штанов. Эти «комбинезоны без верха» раскупили буквально в считанные дни.



Интерес представляет и история названия данных штанов. Поначалу первые партии парусины приходили из итальянской Генуи. На мешках с тканью стоял штамп этого города «Genes». В английском звучании оно произносилось как «джинс». Сами же штаны получили собственное имя много позже – в 1930-х годах. Но не только из Генуи Страусс получал парусину. Второй страной-поставщиком была Франция. Из ее города Ним приходила в Америку плотная ткань. Эта ткань также получила собственное название «деним». Оно образовалось от словосочетания «de Nim», то есть «из Нима». В дальнейшем и это слово стало собственным именем для одной из разновидностей джинсов.

Особенный синий цвет таких брюк достигался красителем индиго. Благодаря оригинальной технологии окрашивания нитей они получались синими с одной стороны и белыми с другой. При их переплетении получался неравномерный оттенок, особенно хорошо заметный, когда штаны немного затирались.



Леви Страусс умер в 1902 году, передав дело своим племянникам. Взяв в свои руки производство, они стали постепенно видоизменять джинсы путем изменения швов и уменьшения количества заклепок. После Второй мировой войны штаны попали в Европу и очень быстро завоевали популярность. Сейчас же они захватили весь мир. Без джинсов нельзя представить себе современный мир. Их носят и мужчины, и женщины, и дети. А в последнее время за данные изделия активно взялись специалисты большой моды, организовывая показы одежды из джинсовой ткани. Так удачная находка простого еврея-торговца сумела покорить весь цивилизованный мир.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Леб Штраусс, евреи-бизнесмены, джинсы, Страус Леви

avatar