Как Васильева Татьяна Григорьевна себя побеждала (+10 фото)
Нажми: 
Как Васильева Татьяна Григорьевна себя побеждала (+10 фото)
Изображение: архив
Сложно поверить, но в детстве и подростковом возрасте эта советская, а после и российская актриса очень сильно переживала от множества комплексов. В дальнейшем все последующие годы жизни она постепенно избавлялась от них, становясь востребованной у многочисленных кино- и театральных режиссеров. Это позволило ей сыграть более чем в сотне только художественных фильмов и телевизионных спектаклей, не считая дубляжа иностранных картин и озвучивания мультипликационных лент. Имя этой актрисы – Татьяна Григорьевна Васильева.



Девочка появилась на свет в семье простого ленинградского рабочего Григория Абрамовича Ицыковича, прошедшего через фронты Великой Отечественной войны, и Марии Алексеевны Базловой – женщины, родившейся в окрестностях Ленинграда и окончившей впоследствии Экономический институт. Произошло это событие 28 февраля 1947 года в Ленинграде. С малых лет Таня сильно переживала по разным поводам. Ее смущала нестандартная внешность, прежде всего высокий рост, труднопроизносимая еврейская фамилия Ицыкович, неспособность полностью проявить свои таланты из-за болезненной застенчивости. Последний фактор даже стал причиной того, что девочку посадили за последнюю парту (на так называемую «камчатку»), где ее напарником оказался худший ученик класса.



В своих переживаниях она доходила даже до крайности. Ее посещали мыслей о самоубийстве, настолько тогда еще юной особе не нравилась собственная внешность. Первой попыткой преодолеть собственные переживания стало обращение Татьяны к актерской профессии. Тайком от родителей она отправилась в театральный кружок. Его руководитель поставил перед ней задачу: громко крикнуть. Застенчивая девочка не смогла выполнить этого, и ее отправили домой с напутствием: «Научишься громко кричать – можешь возвращаться». Татьяна всерьез отнеслась к этому заданию, и следующая ее попытка попасть в театральный кружок оказалась удачной.

Очередным опытом преодоления себя стало ее поступление в Школу-студию МХАТ. Когда девушка после окончания школы отправилась туда поступать, то даже не сказала об этом близким. Ее родители были в полной уверенности, что их дочь просто поехала в Москву на экскурсию. Все раскрылось, когда Татьяну приняли в Школу-студию на курс, которым руководил Василий Петрович Марков. И хотя отцу не понравился выбор дочери, ему пришлось с этим смириться.



В 1969 году Татьяна Ицыкович закончила обучение в Школе-студии и стала актрисой Московского театра Сатиры. Дебютировала она в спектакле по пьесе А. Штейна «У времени в плену», где сыграла роль комиссара. Здесь же ей посоветовали сменить фамилию на более благозвучную для русского уха. Ведь в те времена ее еврейское звучание могло серьезно препятствовать росту популярности актрисы. Такое пожелание она выполнила. Выйдя в 1973 году замуж за актера этого же театра Анатолия Васильева, Татьяна без колебаний взяла себе фамилию мужа, не отказавшись от нее даже после развода.

Вторым супругом актрисы стал Георгий Мартиросян. Однако и с ним совместная жизнь оказалась не слишком долгой. Причиной этому послужил высокий уровень требований Татьяны к мужчинам. Уже известная к тому времени актриса не видела в актерской среде достойных себя представителей. В двух замужествах Татьяна родила двух детей: сына Филиппа и дочь Елизавету. После неудачных браков талантливая женщина приняла решение свою дальнейшую жизнь посвятить только актерской профессии, детям и себе.



В 1983 Татьяна Васильева рассталась с театром Сатиры и перешла в другой – Московский академический им. В. Маяковского, в котором проработала до 1992 года. После распада Советского Союза спрос на актеров в России в связи с уменьшением количества снимаемых фильмов резко упал. Однако этот период, к счастью, не сказался на востребованности Татьяны Григорьевны. Практически не было сезона, чтобы она не принимала участие в съемках какой-нибудь кинокартины. Объяснялось это тем, что Васильева очень тщательно следила за собой. Наряду с ее талантом и опытом театральной работы данный фактор становился весомым аргументом для режиссеров.

Чтобы быть в соответствующей форме, Татьяна заботливо ухаживала за кожей, применяя всевозможные кремы и используя услуги косметологов. Параллельно с этим она посещала спортзалы, приводя в порядок фигуру. Кроме того, актриса употребляла исключительно здоровую пищу. Обращалась Васильева за помощью и к пластическим хирургам. В подобных вещах актриса не видела ничего предосудительного, если это помогало ее работе. Такой режим оказался очень действенным. Будучи уже в весьма зрелом возрасте, в 2012 году она попала на Первый канал в качестве ведущей проекта «Между нами, девочками». Впоследствии ее пригласили для работы в еще трех программах: «Дело ваше…», «Модный приговор» и «Бабий бунт».



Но и это еще не все. Начиная с 2015 года, Т. Васильева стала ведущей актрисой московского театра «Миллениум». Старания опытной актрисы были высоко оценены. За плодотворную деятельность она получила множество наград. В числе последних из них – Орден Почета, врученный актрисе Президентом России В. В. Путиным в Кремле в 2013 году и Почетная грамота Президента Российской Федерации, полученная в конце 2017 года. Кроме того, талантливая актриса имеет заслуженное многолетним творческим трудом звание Народной артистки России. Так, преодолевая себя, собственные страхи и комплексы, с помощью любимой профессии, робкая неопытная девушка добилась желаемого результата. Она стала известной актрисой, способной в любой роли завладеть вниманием зрителей. А старые комплексы ушли в небытие сами собой.



Интересно, что сыграв свыше сотни ролей в различных кинофильмах и телеспектаклях, Татьяна Васильева среди них так и не смогла назвать самой любимой. В каждой из своих творческих работ она замечала какие-нибудь недостатки. Однако действуя по принципу «не бояться жизни, а принимать ее такой, какая она есть», актрисе удалось сохранить юношескую непосредственность и обаяние. Эти качества, а также ее огромный опыт и талант привлекали и продолжают привлекать на спектакли с ее участием все новых и новых зрителей. А она, несмотря на возраст, на сцене по-прежнему прекрасна.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-актеры, Татьяна Васильева

avatar