Говорят, что Пурим уникальный праздник
Нажми: 
Говорят, что Пурим уникальный праздник
Говорят, что Пурим уникальный праздник, так как не связан с каким-либо религиозным событием. Верно, верно…

Но разве Песах, главный еврейский праздник, посвящён религиозному ритуалу?

«Песах» получил название в память о спасении от Губителя, который «пасах» (прошёл мимо).

Кстати, на минуточку, на Пурим евреи тоже были спасены от гибели.

Однако, разница между Песахом и Пуримом существует.

В первом случае, Господь Бог Авраама, Исаака и Иакова явно спасал Свой народ. А во втором, «спасайся, кто может, и как может».

Свиток Эстер (Эсфирь) единственная книга, в которой не упоминается Бог, нам Его не показывают, однако, благодаря таланту автора, мы чувствуем Его присутствие, проявляющееся в благословении действий главных героев. Два ассимилированных еврея Мордехай и Эстер, которые, как и большинство иудеев не спешили возвращаться в Иерусалим. Чтобы проще было затеряться среди местных жителей, наладить карьеру, обрести богатство, они сменили свои еврейские имена на теофорные, персидские, посвящённые двум персидским божествам – Мардуку и Астарте.

Еврей может сменить имя, переодеться в кого угодно, хоть в ниндзя, даже сменить пол, но он всё равно останется евреем. А если забудет об этом, такие как Аман, ему обязательно напомнят.

Мордехай из гордости, а может посмотрев на пурпурную ниточку, не смог переступить красную линию – поклониться человеку. Он заявил, что Иудей, а это значит, «что не страшны тебе ни горе, ни беда». Ему может и не страшны, но аманы накладывают за проступок одного еврея коллективную ответственность на всех представителей этого народа.

Спасение пришло от Эстер, нет, нет, не от Астарты, а от Бога Израиля, Который хоть и «эстер паним» (сокрыл лик), но не отдал Свой народ на растерзание.

С праздником!
Автор: Рами Юдовин

Автор: Рами Юдовин
Категория: Праздники
Дата публикации: 12.03.2017
Источник: ramiyudovin.com