Рут Хэндлер - cоздательница самой известной куклы в мире
Нажми: 
Рут Хэндлер - cоздательница самой известной куклы в мире
Изображение: архив
Эта удивительная женщина создала Барби – самую популярную куклу в мире. И хотя ее детище неоднократно критиковалось, но именно оно принесло создательнице миллионное состояние. Были в ее жизни и множество неприятностей: отстранение от руководства компанией, обвинение в коррупции, тяжелая болезнь. Уже на закате женщина практически начала жизнь заново, найдя выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Имя мамы двух детей и культовой куклы – Рут Хэндлер.

Начало жизни



Рут Москович увидела свет в ноябре 1916 в американском городе Денвер штата Колорадо. В семействе евреев, которое уехало из Польши, она была 10 ребенком. Родителями девочки были простой кузнец Якоб и домохозяйка Ида, не умевшая читать и писать. Они хотели видеть дочь замужней женщиной, которая занимается домашним хозяйством и детьми, как и ее мать. Однако Рут приняла иное решение – пойти на курсы промышленного дизайна в колледж. Девушка полагала, что современная женщина с успехом может сочетать работу и домашние хлопоты.



Замужество и семейный бизнес



Взгляды Рут не помешали ей заниматься личной жизнью. Еще, будучи школьницей, девушка встречалась с Эллиотом Хэндлером. Впоследствии, достигнув 22-летнего возраста, она стала его женой. Пара стала жить в Лос-Анджелесе. Поначалу Рут мечтала о кино, даже работала стенографисткой в Paramount Pictures Corporation. Однако вскоре начала помогать мужу в семейном бизнесе – изготовлении декоративных рам для картин.

Однажды Рут, увидев, как дочка Барбара сооружает из кубиков и коробочек кроватки для кукол, предложила мужу начать изготовление игрушечной мебели. Удивительно, но такой товар стал активно покупаться, принося доходы выше, чем продажа рам для картин.



Развитие нового бизнеса требовало финансовых вложений. Этому поспособствовал состоятельный друг семьи Мэтсон. Объединение капиталов породило новую фирму Mattel, названную так от первых букв фамилии и имени ее основателей Matt от Mattson и El от Elliot. А вот Рут осталась в тени мужчин, хотя именно она способствовала становлению компании, которая стала изготавливать вслед за игрушечной мебелью кукольную одежду, аксессуары, косметику, музыкальные инструменты для детей.

Судьбоносная встреча



В середине 50-ых минувшего века семейство Хэндлер отдыхало в Швейцарии. В баре Рут обратила внимание на странноватую куклу в весьма откровенной одежде, имевшую высокую грудь, ноги «от ушей» и осиную талию. Оказалось, что звали игрушку Лилли, а сотворил ее некто Р. Хойзер, вдохновившись немецкими комиксами. Кукла предназначалась для взрослых и продавалась в качестве сувенира в швейцарских питейных заведениях. Будучи внимательной матерью, Рут замечала, как ее дочка вырезала фото моделей из журналов, рисовала для них на бумаге наряды. Она рассмотрела в кукле из бара игрушку, необходимую взрослеющим девочкам.



Создание куклы нового поколения



Рут уговорила супруга выкупить право на использование образа Лилли. Компания начала процесс создания новой куклы. За образец внешности была взята ослепительная артистка Джейн Мэнсфилд – пышногрудая блондинка с тоненькими бровями, пухлыми губами. Кстати, ее особняк, представляющий собой ванильно-розовый рай, украшенный милыми кошечками и сердечками, стал прообразом дома для новой куклы. В 1958 компания получила официальный патент на данную игрушку. В это же время вице-президент компании дала ей имя своей дочки – Барби.

До выпуска созданной модели в продажу был организован предварительный показ игрушки для мам и дочек. Первые были не в восторге от новинки. Это неудивительно. Ведь тогда в обществе господствовали патриархальные представления о женщине – хранительнице домашнего очага, будущей матери. Зато юные особы приняли куклу на «ура» и пожелали иметь такую игрушку. Барби отражала их мысли и желания: наряжаться, быть в центре внимания, предаваться веселью и отдыху.

Выход в свет



В 1959 кукла была продемонстрирована на ярмарке игрушек, проходящей каждый год в Нью-Йорке. Это была сенсация. Ведь посетители увидели не безликих пупсов, а длинноногих красавиц с женскими формами, макияжем, маникюром, наряженных в яркие купальные костюмы и босоножки. Многие из людей считали, что подобные игрушки – не для детей.

Рут решила привлечь на свою сторону телевидение, заказав рекламу, и не прогадала. Компания очень быстро продала сотни тысяч кукол, приобретя несколько миллионов.

Барби: звездный путь



Благодаря этой игрушке семейство Хэндлер за первые 10 лет продаж заработало 0, 5 миллиарда долларов. Вместе с куклой покупали ее многочисленных друзей, родственников, домашних питомцев. Каждая изготовленная модель сопровождалась набором одежды, аксессуаров, мебелью, машиной. У Барби появился поклонник – красавец по имени Кен (так звали сына Рут).



Производители куклы четко следили за модой, новыми веяниями, которые появлялись в обществе. К примеру, когда Америка повально увлеклась физическими упражнениями под музыку, они выпустили кассету с аэробикой для пластмассовой красавицы. Для нее создавалась модная одежда знаменитыми дизайнерами. Барби опробовала себя в различных профессиональных сферах: медицины, космоса, модельного бизнеса, хореографии. В компании создали также линия кукол в виде популярных личностей, киногероев, среди которых можно увидеть Грейс Келли, Фрэнка Синатру, Мэрилин Монро и т. д.

Широкая известность «мамы» Барби





Рут Хэндлер стала знаменита. Созданной ею куклой согласно статистике в начале 1990-ых играло 95% девочек Америки. «Мама» Барби показала, что женщина вполне успешно может совмещать домашние заботы с карьерным ростом. Впервые в мире представительница слабой половины человечества стала вице-президентом американской ассоциации производителей игрушек. До этого данную должность занимали лишь мужчины. Были и другие весомые посты. К примеру, она участвовала в Консультативном совете, занимавшемся делами бизнеса, при президенте Р. Никсоне. Несколько раз Рут Хэндлер получала титул «Женщина года».

Несчастливые времена



В 1970 Рут поставили страшный диагноз: опухоль груди. Последующее оперативное вмешательство и длительное лечение подкосили эту сильную женщину. Возвратившись в компанию, она уже не смогла полноценно работать и лишь формально занимала пост ее президента. В 1978 последовало обвинение в махинациях с ценными бумагами собственной организации. А затем осуждение на 5 лет условно с выплатой 57 000 долларов, общественными работами сроком в 2, 5 тысячи часов. Все это сопровождалось травлей в СМИ, делая ее изгоем в государстве, где некогда она была любимицей многих.



Новая жизнь



Рут, перенесшая множество страданий, не потеряла борцовского духа. Болезнь помогла ей пойти по новому пути. Испытав неудобство от силиконовых протезов после удаления груди, женщина задумалась о преобразовании их. Вместе с известным протезным мастером Пейтоном Мэсси она организовала компанию Ruthon по изготовлению удобных высококачественных изделий Nearlu Me («Почти что я»). В ней трудились женщины, перенесшие ампутацию груди. Протезы подбирались по нужному размеру, были недорогими. Они давали возможность женщинам ощущать себя уверенно. Такие изделия использовала даже Бетти Форд – жена президента США.

В 1991 данная фирма была продана корпорации Kimberly-Clark, что привело к тому, что протезы стали еще дешевле и доступнее. И в этот раз Рут доказала, что сильная женщина может преодолеть любое несчастье. После продажи компании активность женщины не уменьшилась. Рут выступала на семинарах, проводила встречи с людьми, делясь собственным жизненным опытом, выпустила книгу.



Исход жизни



Смерть сына Кеннета в 1991 нанесла сильный удар женщине. Испортились и отношения с дочерью, которая обвиняла мать в недостатке внимания и в том, что ей пришлось всю жизнь подстраиваться под эталон красоты и стиля. Ведь все знали, чьим именем Рут назвала свою знаменитую куклу.

Создательница Барби покинула земной мир в апреле 2002 в Лос-Анджелесе.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Рут Хэндлер, евреи-бизнесмены

avatar