Благодаря этой женщине, советскому педагогу-музыканту из Одессы, мир узнал многих талантливейших исполнителей. В свое время ее труды отмечались на самом высоком уровне. Так в Советской Украине ей был преподнесен роскошный рояль «Бехштейн», а от имени Правительства СССР она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Ее пытались переманить к себе представители Киевской и Ленинградской консерваторий, однако эта женщина осталась верна родному для себя городу. Вовремя эвакуировавшись из осажденной немецко-румынскими войсками Одессы, она сумела избежать печальной участи евреев Одесского гетто, однако не сумела пережить откровенного безразличия к своей судьбе руководства города, занявшего должности в 1944 году. Звали этого талантливого человека Берта Михайловна Рейнгбальд.
После успешного окончания гимназии она отправилась в Одесскую консерваторию, где ее стали обучать видные педагоги Бронислава Дронсейко-Миронович и Эсфирь Чернецкая-Гешелин. Выбор юной девушки был неслучаен. В начале ХХ века Одесса входила в число наиболее развитых в культурном плане городов России, и ее даже называли маленьким Парижем. В 1919 году в самый разгар гражданской войны Берта смогла окончить консерваторию с золотой медалью.
Получив музыкальное образование, девушка недолго оставалась невостребованной. Еще в студенческие годы она обрела определенный педагогический опыт, помогая получать знания другим студентам. В 1921 вернулась в консерваторию уже в качестве преподавателя. Как выяснилось в дальнейшем, именно музыкальная педагогика была ее призванием. И хотя сама она имела артистическую натуру и прекрасно музицировала, на сцену выходила нечасто, давая возможность проявить себя своим ученикам.
В 1933, спустя всего 12 лет после поступления на работу, Берта Михайловна стала профессором, что говорит о несомненном педагогическом таланте. Почерпнув многое из уроков, даваемых ей скрипачом и педагогом профессором П. С. Столярским, она многое добавила из своего видения процесса обучения музыке. Ее принцип был не совсем обычным: пока не изучит своего ученика и не поймет его внутреннее состояние, педагог не приступала к обучению. Зато потом, приспособившись к данным и возможностям своих учеников, она полностью раскрывала их таланты, которые те в дальнейшем демонстрировали на сценах самых известных концертных залов.
1933 стал знаковым не только в плане профессиональных званий педагога. В мае этого года один из ее учеников участвовал в Первом всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Более того, он стал его победителем, моментально превратившись в восходящую звезду фортепианных исполнителей. Этим учеником Рейнгбальд был 16-летний Эмиль Гилельс. Перед талантливым юношей сразу же открылись величайшие перспективы, и буквально дождем посыпались приглашения на концерты. Не была забыта и его учительница. Кроме присвоения звания профессора от руководства Украинской ССР Берте Михайловне был преподнесен роскошный подарок – концертный рояль «Бехштейн», а в 1937 ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Вслед за званиями и наградами на женщину стали возлагаться и общественные дела. Ее избрали депутатом в городской совет города Одессы. Несколько позже она стала депутатом областного совета, была председателем одной из секций Одесского отделения Союза композиторов СССР. Как прекрасно знающего свое дело специалиста Берту Михайловну приглашали в Николаев и Херсон для помощи местным музыкальным училищам. А после возвращения Молдавии в состав СССР Рейнгбальд стала главным человеком в становлении Молдавской консерватории в Кишиневе.
Когда началась Великая Отечественная война, Берта Михайловна была эвакуирована в глубинные районы страны. Ее, как и большую часть творческой интеллигенции, отправили в Ташкент. Здесь она стала работником Ленинградской консерватории, эвакуированной из осажденного немцами города. Несмотря на все трудности жизни вдали от родного города, Рейнгбальд работала, что называется, не покладая рук. Это было отмечено руководством Ленинградской консерватории и рядом других творческих организаций страны, также пережидавших трудные времена в Ташкенте. Ей давались заманчивые предложения от московских, киевских и тех же ленинградских руководителей на дальнейшее сотрудничество.
Однако трудолюбивая женщина осталась верна родной для себя Одессе. Она отклонила все предложения столичных коллективов, и едва Одесса была освобождена от фашистов, отправилась в родной город. Ее немедленно назначили директором в музыкальную школу Столярского. Правда, на этом положительные известия для Рейнгбальд и закончились. Наступили крайне неприветливые серые будни.
Первое, с чем столкнулась Берта Михайловна, возвратившись в Одессу с тяжело контуженным на войне сыном, отсутствие жилья. Та квартира, в которой она проживала до войны, оказалась занята каким-то чином из НКВД. Аналогичное жилье, ссылаясь на различные обстоятельства, женщине отказывались давать. В Одесской консерватории, словно не помня ее довоенные заслуги, Берту Михайловну встретили неприветливо. Максимум, что было предложено – это часть отгороженного консерваторского коридора.
Чудом уцелевший подарочный рояль «Бехштейн» забрал себе ректор консерватории К. Данькевич и наотрез отказывался его возвращать. Женщина, в силу сложившихся обстоятельств оставшаяся без жилья и всего собственного имущества, безуспешно обивала пороги кабинетов всевозможных начальников и учреждений. Везде ей участливо кивали головами, но ничего не делали для улучшения ситуации. Даже председатель горисполкома, хорошо знавший Берту Михайловну по довоенным временам, фактически отделался от Рейнгбальд набором сочувственных слов и дачей дежурных обещаний в оказании помощи.
Что самое печальное в этой ситуации, так это то, что женщине жилье и фортепиано требовались исключительно для дальнейшей работы и хотя бы относительно нормального существования. Без рояля она не могла качественно проводить занятия в школе покойного Столярского, директором которой она была назначена по настоянию из Москвы. А без постоянного места жительства ей не было возможности даже получить хлебные карточки. А ведь без них в то время просто невозможно было получить продукты в государственных магазинах.
Спустя короткое время, из полного уверенности человека Берта Михайловна превратилась в обиженную и отчаявшуюся женщину без жилья и средств к существованию. Потеряв все надежду, она приняла отчаянное решение, и 19 октября 1944 года выбросилась с четвертого этажа жилого дома. Гибель любимой учительницы стала шоком для ее многочисленных учеников, однако местные власти расценили ее поступок крайне отрицательно. В городских газетах на смерть некогда известнейшего человека, депутата городского и областного советов нескольких созывов, награжденного государственной наградой, не нашлось даже нескольких сантиметров площади, чтобы напечатать некролог.
Лишь великий Эмиль Гилельс да другие многочисленные ученики Берты Михайловны сохраняли о своем педагоге добрую память. Именно благодаря Гилельсу Рейнгбальд был поставлен памятник на могиле, а в Одессе проведен концерт ее памяти, кстати, к великому неудовольствию городских властей. И лишь в 1980-х годах, когда в стране начало коренным образом пересматриваться отношение к прошлому, изменилось и отношение к памяти Берты Михайловны, о которой вновь стали вспоминать добрыми словами.