Декларация Бальфура: предпосылки, цели, последствия
Нажми: 
Декларация Бальфура: предпосылки, цели, последствия
В ноября 2017 года исполняется 100 лет Декларации Бальфура.

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа…»

В декларации Бальфура, которую министр иностранных дел адресовал лорду Ротшильду, участнику и лидеру сионистского движения в Великобритании, четко сформулировано каждое слово. Мысль предельно ясна — помочь еврейскому народу вернуться на благословенный Сион. Однако, по сей день этот достаточно короткий документ вызывает толки, вопросы, недоумения, споры.

Декларация была опубликована в конце 1917 года (2 ноября) и предполагала положительные последствия для еврейского народа. Заручившись поддержкой Великобритании, еврейские лидеры начинают движение. В 1919 году была предпринята первая глобальная репатриация в Палестину. Это была третья Алия (переселение) за всю историю сионизма. Но первые две были вызваны погромами. Третья — на первый взгляд, мирная, трудовая. Обретая свой Сион, люди начинают возделывать его. Но почему в такой момент, когда воздух напряжен до предела, когда в нем буквально «летает» военный дух? Тонкий политический расчет?


Официальной причиной появления декларации был договор между лидерами группы сионистов и правительством Великобритании.

Существует интересный факт: в той же газете «Таймс», в которой была опубликована Декларация, сообщалось и об Октябрьской революции в России.

Причины появления декларации



На тайном заседании Бальфур делает некоторые уточнения: это создание не еврейского государства, а лишь центра национальной еврейской культуры. Истинные причины были весьма вескими! Одна из них — военное время. Англии была необходима поддержка, которую они намеревались получить от русских и американских евреев. Этот шаг вполне себя оправдал, так как поддержку эту они действительно получили.

Мало того, Декларация была пусковым политическим механизмом, освобождающим Англию от многих обязательств: по отношению к Палестине, которые даны были арабам в 1915 году, по отношению к России и Франции (1916 год). Негодование арабов, последовавшее за декларацией, было вполне обоснованным, и Англии пришлось сглаживать ситуацию. Для разъяснения они отправляют меморандум королю Хиджазу Хусейну. Инцидент удалось сгладить.

Россия же так и не приняла декларации, по крайней мере — официально. Признана она была лишь Францией, США, Италией и частично Турцией, Германией. Великобритания становится государством-мандатарием, которое призвано осуществлять принципы Декларации.

Противостояние



Несколько позже, на Парижской конференции, Советом десяти была полностью одобрена Британская власть в Эрец-Исраэле.

Но что происходило в реальности? Дорога еврейскому народу не была устлана пальмовыми ветвями. Декларация встретила мощное сопротивление. В первую очередь со стороны арабов. Правительство Великобритании, между этим, поддерживало последних: ни о каком-де национальном очаге речи не было, все гораздо проще, масштабы мельче.

Да, евреи имеют право, но у арабов этих прав значительно больше! Большое число недовольных Декларацией превосходит число тех, кто на ее стороне. Были и такие, которые ни одной из сторон не придерживались. Появляются различные движения и течения, «за» и «против». Начинаются погромы и антиеврейские выступления, появляются и жертвы, пока еще первые. Поддержки от иностранных покровителей, увы, не было. Своими силами евреи создают группу по самообороне. Это уже не просто группа, а подпольная организация Гагана, что буквально переводится «оборона».

Цели



Текст Декларации, написанный простым, вполне доступным языком, преследовал не одну цель, как говорят исследователи. Очевидных выделяют три:

1. Побуждение правительства США вступить в Мировую войну,

2. Не допустить выхода России из войны, предотвратив распространение большевизма среди русских евреев,

3. Сохранить за Великобританией право контролировать Палестину после войны, т. к. назрела угроза лишение государства такой привилегии.

Значение декларации в сионистском движении



Нет худа без добра. Кровью достается искомое, не просто обретается земля обетованная. Трудно, опасно, с огромными потерями, но именно в этот период, после декларации Бальфура , началась значительная иммиграция евреев. Нет, это на бумаге все просто: « с сохранением прав и т. д.». Ни о каком сохранении прав не было речи! Настоящая резня, во время которой гибли люди. Судите по плодам — плоды были уж очень горькими.

Так что же такое Декларация Бальфура? Акт милосердия по отношению к евреям? О, нет! Скорее всего, это был обмен: Великобритания получает мандат на управление Палестиной. Только вот какой ценой?

Дальнейшие последствия



После создания ООН, все документы, принятые «Лигой Наций», сохраняют свою силу. Так что и впоследствии «Декларация Бальфура» своей власти не утратила. Действенна она и сегодня.

Арабская интеллигенция полагает, что это самый ужасный документ не только ушедшего столетия, но и тысячелетия. Так вот.. Оценка документу дается разная. Кто-то однозначно полагает ее актом предательства со стороны Англии по отношению к Арабам.

Арабо-израильский конфликт? И здесь о декларации не умалчивают, полагая, что именно с нее все началось. Как знать? Расставит ли время все на свои места, или даже ему это не под силу?
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 13.11.2017
Тег: Ротшильд, великобритания