Немного о еврейских праздниках
Нажми: 
Немного о еврейских праздниках
Изображение: isralove.org
Личность человека формируется под влиянием окружающего его социума. Прописная истина.

Когда я жила в бывшем союзе меня окружали советские люди. Это какая-то загадочная, новая сущность. Ибо тема национальности старательно затушевывалась.

И русские люди были оторваны от своих корней, что уж говорить о других нациях. Так, вскользь, между прочим.

Многое влияет на процесс формирования ребенка. Праздники в том числе. А что мы праздновали в союзе? 1 Мая, 7 Ноября, 8 марта, 23 февраля и Новый год. Все праздники, кроме любимого всеми Нового года, - идеологические, новые, не прошедшие испытания временем. И потому так легко почти исчезнувшие нынче.

Приехав в Израиль мы, естественно, столкнулись с еврейскими праздниками. Я росла в семье, далекой от иудаизма. Ну знала Пейсах, даже сама пекла мацу, когда стала взрослой, что-то краем уха слышала про еврейский Новый год (знать бы еще когда он бывает!), что-то про праздники, когда детям раздают подарки в виде сладостей. Всё.
И вдруг мы оказались в среде, где отмечаются совершенно незнакомые праздники. Сначала мы даже не полностью понимали их смысл. Не было праздника на душе в эти дни.



Со временем я стала понимать как, несмотря на страшные трагедии, сохранилась еврейская нация сквозь тысячелетия. В основе сохранения еврейской нации - религия. Вот как приняли евреи скрижали Завета на горе Синай, так и пронесли свою веру до нынешнего времени. И это в условиях раздробленности, изгнания народа со своей земли и светскости части современного населения Израиля.

По сути все праздники евреев связаны с Торой. Только День Независимости - светский праздник в Израиле.

Первый праздник в каждом году - Новый год, Рош а-шана. Буквально - голова года. Этот праздник наступает каждый раз в разное время по современному календарю, но всегда осенью.

У евреев свой календарь, лунно-солнечный. Сложный - не по моему разумению. Высчитывают наступление праздника с учетом фазы луны и прочих необходимых условий. Как мы привыкли встречать Новый Год? Во первых - в 12 часов ночи. Во- вторых - это праздник веселья, ряженного Деда Мороза, подарков, хмельной надежды на лучшее. У евреев день начинается вечером предыдущего дня. Т.е. если Новый год 3 октября, то встречаем мы его вечером 2-го.

Будучи совсем молодыми репатриантами в Израиле мы взяли путевку и поехали на Рош-а-шана в составе группы в кибуц. Это нечто, отдаленно напоминающее колхоз. При кибуцах есть гостиницы, куда любят приезжать на отдых израильтяне. Горожанам тишина и прелести сельской жизни на пару-тройку дней, кибуцу - дополнительный доход.

Вечером мы все собрались на ужин в кибуцной столовой. Были накрыты столы, стояло вино, все честь по чести. Мы приготовились к развеселой пирушке. Но все было тихо, спокойно, не весело. Мы - в полном недоумении, праздник же! И вот тогда мы узнали, что Новый год в Израиле - это очень невеселый праздник, ибо после него наступают 10 дней раскаяния, а затем Судный День, Йом КипУр.



По еврейской религии у Всевышнего имеется Книга Судеб. И каждый Год Всевышний делает в ней запись каждому человеку. Что там будет: жизнь или смерть, удача или разорение - знает лишь Вседержитель.

Потому люди в дни, предшествующие Судному Дню, и в сам этот День усердно раскаиваются в своих грехах и молятся, просят Бога о милости к ним.

На Новый год люди поздравляют друг друга и желают нового, сладкого года. На столе обязательно стоят порезанные на дольки яблоки и мед. Нужно окунуть в мед яблоко и съесть, чтобы год был удачным, сладким. Обязательно на столе должна быть рыба с головой.

В Судный День верующие больше суток не едят, не пьют, много других ограничений. Особо верующие проводят эти сутки в синагоге в постоянной молитве. И перед Судным Днем все желают друг другу хорошей записи на следующий год.

Йом Кипур - Судный День особенный день в году. В этот день не работает никто. Только особые производства, где невозможно остановить технологический процесс, больницы, полиция, армия - находятся на работе.

В этот день НИКТО не ездит по дорогам и улицам. Даже арабы не нарушают, в основном, традицию. Только скорая помощь и полиция в экстренных случаях осторожно проезжает по дорогам и улицам.



Потому, что это день детей! Помните, я начала с того, что ребенок формируется и в зависимости от праздников тоже? Так вот на всех праздниках дети участвуют в них наравне со взрослыми, а иногда им отводится и особая, важная роль.

Как было в союзе? Хорошим тоном считалось не сажать детей за общий стол. Потому, что там начинались возлияния, иногда до неумеренности. Развязывались языки до анекдотов и скабрезностей. Кто-то падал личиком в салат. Иногда доходило и до драк. Дети здесь лишние. Поэтому их кормили и выпроваживали погулять, чтобы не мешали взрослым веселиться.

Евреи всегда сажают детей за общий стол, даже самых маленьких. Во время трапезы читаются молитвы (верующими), поются соответствующие празднику песни и дети горланят вместе со взрослыми.

А в Йом Кипур для детей специально покупают самокаты, велосипеды (по возрасту и потребностям). И как только наступил вечером этот день - вся детвора высыпает на улицы. Ездят по дорогам, мамочки с папами везут в колясках младенцев - день непослушания правилам дорожного движения. Да собственно движения никакого и нет! Дети обожают этот, развеселый для них, день! Подростки и молодежь выезжают на велосипедах на загородные трассы и гоняют там пока не свалятся от усталости - вольная воля и пустые дороги!

Заканчивается Йом Кипур вечером следующего дня и уже вечером начинают горожане ставить суккИ -шалаши, занимают места рядом с городскими домами во дворах. Как правило около каждого дома есть своя небольшая территория.



СуккА - это такая сборная конструкция из труб. Она устанавливается в виде граней куба или четырехугольника, в зависимости от размера. "Стены" обтягиваются тканью со специальными завязками, чтобы было легко собрать-разобрать. А вот на крышу нужно положить нечто такое, чтобы сквозь крышу просвечивали звезды. Обычно кладут пальмовые ветви или тростниковую, несплошную "занавеску".

Стены сукки украшаются гирляндами, игрушками, тем, что мы привыкли видеть на новогодней елке. Детишки принимают самое деятельное участие в строительстве и украшении сукки. Внутри сукки устанавливается стол, стулья или лавки, проводится временное освещение.

Наступает праздник СуккОт.

У этого праздника удивительное значение. По идее еврей должен прожить неделю (столько идет этот праздник) в сукке. Для того, чтобы он понял: насколько ненадежно его жилище (сукка), его может промочить в ней дождь, для этого и строят "дырявую" крышу, сукку может запросто сдуть сильный ветер.

Настолько же и он, человек, слаб и ничтожен перед Богом. Сегодня ты силен и богат, а завтра тебя "сдует" с лица земли болезнь и смерть. И должен всегда помнить не только о себе и своих потребностях, но и вспоминать о бедных, неимущих в течении года. Это бедные живут в таких хибарах и им нужна помощь.

На самом деле в сукке, как правило, только едят. Завтракают, обедают и ужинают. Спать, в основном, уходят домой. Но настоящие верующие живут по-честному в сукке все эти дни.

Для детей это такое веселое приключение! Кушать не дома!

Каждый может зайти в сукку, его посадят за стол. Есть еще очень много обрядов в этих праздниках, которые я не описываю.

Но что я хочу подчеркнуть? Все эти праздники идут из глубины тысячелетий. И неизменно, каждый год евреи верующие и неверующие празднуют их. Это укорененность народа, неизменность традиций.

Глубокий, философский смысл в этих праздниках, который постигают и дети по мере взросления. И дети всегда рядом с родителями на всех обрядах, трапезах.

Может быть в этом загадка живучести и силы еврейского народа?

Не претендую на истину. Это мои размышления. Спасибо вам, дорогой читатель, если вы добрались до этих строк. Да благословит вас Бог здоровьем и благополучием! С праздником, дорогие евреи и примкнувшие к ним! Хорошего года вам всем, щедрого на удачи и благополучие!
Автор: Галина Русина
Cсылки

Автор: Галина Русина
Специально для IsraLove
Категория: Праздники
Дата публикации: 02.06.2017