22.11.2024

Справедливость царицы Эстер

Интересно, что все переломные вехи еврейской истории характеризуются появлением женщин, спасающих людей от уничтожения и бед. Совместно с представителями сильного пола они воплощали ту самую единодушную силу добра, побеждающую зло.

Справедливость царицы Эстер

Мужчина и женщина необязательно составляли супружескую пару. Существовали различные варианты их родственных отношений. Но, прежде всего, их объединяло духовное родство, а также более высокая сила связи с Высшим управлением. В этом плане Эстер и Мордехай – символ данной связи после разрушения Первого храма в конце вавилонского изгнания.

Этой удивительной личности посвящена целая часть в Танахе, где впервые указывается на значительную роль женщины. В «Свитке Эстер» находится биография праведницы, которая со всеми подробностями описывает судьбоносное событие на ее жизненном пути, а именно, вхождение в качестве жены во дворец Ахашвероша. Удивительной скромности девушка-сирота, которая воспитывалась верным слугой Господа дядей Мордехаем, неожиданно для себя оказалась среди красавиц, выбираемых царем.

Самовлюбленный и властолюбивый правитель, захвативший многие земли, больше всего желал славы. Однажды в его резиденции было устроено богатейшее пиршество, но ему показалось это недостаточным. Ахашверошу решил похвастаться своей красавицей женой, отправив за нею слугу. Однако гордая Вашти воспротивилась и не стала выходить к пребывавшим в подпитии гостям. Правитель, вняв совету сановников, за непослушание мужу изгнал ее из дворца. Новая супруга согласно указу царя должна выбираться из молоденьких красивых девушек, собранных из 127 областей Персии. Среди них находилась и Эстер, которая понравилась Ахашверошу. Она-то и стала царицей.

Справедливость царицы Эстер

Среди советников царя особой хитростью и злобностью выделялся Аман, сумевший добиться доверия правителя. Считая себя главным приближенным владыки, он требовал для себя особых почестей. Все подданные царя должны были кланяться Аману. Но иудей Мордехай не пожелал этого делать, за что возненавидел его сановник, а вместе с ним и всех представителей его нации. Злопамятный Аман сумел убедить правителя дать приказ об уничтожении евреев во всей империи.

«Моментом истины» стал для Эстер час, когда она узнала от своего дяди Мордехая о вероломном плане Амана. Молодая женщина поняла, что именно она должна была выполнить миссию спасения евреев. Кстати, по просьбе дяди, его племянница сохранила втайне от царя свое происхождение.

Эстер , проявив огромное мужество, приняла решение спасти свой народ, даже если потребуется пожертвовать собственной жизнью. В те времена женщина не могла подойти к царю без приглашения. Нужно было найти особый подход к мужчине, применив исключительное женское чутье. Да и дядю нельзя было сбрасывать со счетов, ведь Эстер его очень уважала и слушалась. Таким образом, ей нужно было распутать «тройной узел». Царица помнила и то, что случилось с Вашти. Кроме того, Аман должен был получить по заслугам.

Эстер поручила Мордехаю собрать иудеев и рассказать о царском намерении, чтобы они постились в продолжение 3-х дней и молили Бога о спасении. Сама же она решила встретиться с царем. Увидев свою супругу, правитель разрешил ей подойти. Эстер пригласила царя и его сановников, в числе которых был и Аман, на пир. Ахашверош, удивившись, принял приглашение. Таким образом, женщина сыграла на царской «слабости» к развлечениям подобного рода.

Мудрая царица не стала обращаться к Ахашверошу на первом пиру. Лишь устроив второе такое мероприятие, высказала свою просьбу. Эстер рассказала владыке, что иудей Мордехай, спасший однажды ему жизнь, ее родственник. Потом поведала о коварстве Амана, его вероломстве и клевете на ее народ. Она попросила своего знатного супруга отменить указ об уничтожении еврейского населения. Ахашверош внял словам жены. Он приказал повесить Амана на той виселице, которая была приготовлена для Мордехая. Сам же дядя царицы Эстер стал главным царским советником.

Справедливость царицы Эстер

Правила империи того периода гласили о невозможности отмены уже изданных приказов. Посему разослали новое предписание, которое позволяло евреям защищать себя. Объединившиеся иудеи победили своих ненавистников. Это стало поистине событием века, которое закрепили особым праздником Пурим. Во время его проведения все веселились и устраивали карнавальные шествия.

С первого взгляда, рассказанная история весьма непритязательна. В ней не восхваляется Творец, нет чудес, совершаемых Господом для избранного народа. Однако наименование «Мегилат Эстер», трактуемое как раскрытие скрытия, указывает на скрываемый смысл. В самом имени Эстер («астара»/скрытие), в поведении женщины заложена некая таинственность.

В содержании свитка такая глубина, что любой из ее истолкователей мог увидеть в нем свое. Это свидетельствует о многослойности данного текста, имеющего аналогии с разными частями Танаха. В еврейском Священном Писании упоминаются 7 женщин-пророчиц. Начинает этот перечень Сара, а Эстер замыкает его. Многие из комментаторов сравнивают родословные, характеры и положение в обществе данных личностей.

Справедливость царицы Эстер

Евреи в вавилонском изгнании смогли приноровиться к новым реалиям. Многие из них не стали возвращаться на историческую родину. Возможно, иудеи забыли Высшего Благодетеля, им показалось, что Господь отвернулся от них, поэтому они начали обустраивать жизнь по своему пониманию. Однако в действительности Всевышний не отказался от своего народа, действуя в скрытии, не давая точных указаний. Творец выбрал самых стойких людей и через них стал обучать иудеев единству. Мордехай – весьма уважаемая личность, но в ответственные моменты необходима не его прямолинейное поведение, а дипломатический талант, умение договариваться, которыми искусно владела Эстер. Вместе они действовали согласованно, поэтому смогли, консолидировав народ, победить зло в лице Амина.

История завершается карнавалом, где, как известно, люди надевают маски, за которыми прячется грядущее возрождение мира в виде достижения человечеством духовных высот. Это итог 1000-летнего развития от Авраама. Тогда стираются отличия между праведником Мордехаем и лиходеем Аманом. А женщина на данном торжестве духа по праву занимает достойное место.

Знаменитый каббалист Ари считал, что в грядущем не будет никаких праздников, кроме «Свитка Эстер». А причиной этого является великое чудо и особенное свечение во время Пурима.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *