Национальное достояние Великобритании - Стивен Фрай
Нажми: 
Национальное достояние Великобритании - Стивен Фрай
Изображение: архив
Его называют человеком-загадкой и человеком-оркестром, считают светским любимцем. Это любимый зрителями и востребованный британский киноактер, обладающий удивительным чувством юмора в сочетании с интеллектом. Воплощенный им образ Оскара Уайльда считается эталонным. А еще он почитается в Британии как личность, отличающаяся по-настоящему классическим выговором безукоризненного английского языка. Этот человек – Стивен Джой Фрай, считающийся национальным достоянием страны.

Детские и юношеские годы



Мальчик увидел свет в Лондоне 24 августа 1957 года. Его мама, Марианна Ева, имела историческое образование, но собственную жизнь отдала на благо семьи. Женщина происходила из семейства венгерских евреев, которых постигла впоследствии трагическая судьба. Близкие родственники Марианны погибли в период холокоста в Освенциме. Отец, Алан Джон Фрай, был физиком-изобретателем. Чета имела троих детей: 2 сыновей и 1 дочь.



По словам самого Фрая, в детские годы его не особо интересовала национальная принадлежность. Он признавался, что позднее стал использовать англо-еврейскую кровь как нечто такое, что придавало ему определенную экзотичность.

Детство Стивена протекало в идиллической обстановке небольшого поселения Бутон графства Норфолк. Родители делали все возможное, чтобы их дети получили лучшее образование. Правда, в школьные годы Стивен не ценил этого. Интеллектом тогда он не блистал, много проказничал. К примеру, его сломанный нос – отголосок детских шалостей на спортплощадке подготовительной школы Стаутс-Хилл. Будучи учащимся элитного лицея закрытого типа «Аппингем», попался на краже, за что был на некоторое время отправлен домой. Второй раз в 14-летнем возрасте его окончательно исключили из школы за многодневные пропуски занятий. Отчислен он также был из учебного заведения Пастон, куда перевели его расстроенные родители. Кроме того Стивен болел астмой, создававшей ему много неприятностей.



В 17-летнем возрасте юноша пытался свести счеты с жизнью. Самоубийство предотвратили, но диагноз «депрессивно-маниакальный психоз» был поставлен. Затем он сбежал из дома с чужими кредитными карточками, был пойман полицией в Суиндоне, отбывал трехмесячный срок в тюрьме. Юношу, приговоренного к двухгодичному заключению, выдали на поруки родственникам. Стивен подчеркивал противоположные чувства, которые он испытывал к отцу и матери. Если первый махнул рукой на сына, то вторая сочувствовала своему непутевому ребенку, желая ему помочь. Как о «замечательном акте доброты» вспоминал Фрай о тех вырезанных кроссвордах, которые мама каждый день носила ему в тюрьму. По его словам, они очень помогли ему пройти нелегкое испытание.



Несмотря на такое бурное начало жизни, Стивен после снятия судимости сумел взяться за ум и продолжить получение образования в Нориджском колледже. После его окончания стал изучать английскую филологию в Кембридже. Там он увлекся театральным творчеством, участвовал в постановках творческого коллектива Footlights, игровой программе University Challenge, совмещая творческую деятельность с успешной учебой. Как результат – диплом бакалавра II степени с отличием. Студенческие годы подарили ему дружбу с Хью Лори, которая длилась долгие годы. Вместе с театральной труппой Фрай ездил по Великобритании. После получения звания лауреата фестиваля в Эдинбурге молодые артисты смогли отправиться на гастроли в Австралию.

Телевизионная и писательская деятельность



В 1982 состоялся дебют Фрая в телевизионном эфире. Это был успешный показ серии юмористических скетчей The Cellar Tapes, привлекший внимание телевизионной компании Granada Television. Через год Фраю, Лори, Томпсону поступило предложение сотрудничать с каналом BBC в шоу The Crystal Cube, представлявшего собой псевдонаучную фантастику. Правда, оно долго не продержалось, закрывшись после первого показа. Однако к тому времени Фрай и Лори уже были известны зрителям как интересный комический дуэт. Они продолжали работать, снимаясь в сериалах, телевизионных передачах.



В 1987 появилось «Шоу Фрая и Лори», просуществовавшее вплоть до 2005 и получившее симпатию многочисленных телезрителей.

Кроме этого на том же канале Стивен Фрай в 2003 стал ведущим юмористической развлекательной программы «QI», созданной Джоном Ллойдом. Она популярна до сегодняшнего времени. Свидетельством этому является ее неоднократное признание лучшей передачей года. Сам Фрай за участие в ней получил «Золотую розу». Актер также был одним из создателей и участников серьезных программ, среди которых выделяются те, что посвящены проблеме века СПИДy и биполярному расстройству.

Писать Стивен пробовал еще в молодые годы, но значимые творения, такие как «Гиппопотам», «Хроники Фрая», «Теннисные мячики небес» и другие относятся к зрелому возрасту. В сатирическом романе «Лжец» автор фактически разрушает представление о классической школе Англии, нанося удар по частному британскому образованию и воспитанию. А ведь именно из таких учебных заведений вышло много влиятельных людей.



Интересна и «Книга всеобщих заблуждений», созданная Джоном Ллойдом, где Фрай выступил соавтором. В ней находится больше двухсот описаний ошибочных фактов, считающихся по определенным причинам правдивой информацией. Занимательные статьи данного сборника явились своеобразной литературным вариантом знаменитого интеллектуального шоу «QI», которое долгое время вел мастер.

Кинематографическая работа



В кино Стивена Фрая зрители увидели в начале 1980-х в популярном комедийном сериале под названием «Черная гадюка». Спустя некоторое время появилась комедия «Дживс и Вустер», поставленная по мотивам телепрограммы «Шоу Фрая и Лори», где в полной мере проявился комедийный талант актера.



Это звучит несколько парадоксально, но успех сериалов негативно повлиял на Фрая. Артист испытывал приступы жуткой депрессии и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Для того чтобы справится с психическими атаками, Стивен уехал в Соединенные Штаты, где жил в течение года. Вернувшись в родную страну, сыграл в нескольких кинокартинах: «Золотая молодежь», «Неуютная ферма», «Истец Тичборн» и т. д. Огромный успех принесла артисту роль английского писателя Оскара Уайльда в остроумной великолепной драме о его жизни. Партнером Фрая в этом фильме был известный английский актер Джуд Лоу, воплотивший образ Бози. Именитый актер признавался в важности для него этой роли. По его словам, он всегда восхищался этим героем. Кроме того, артист испытывал большую ответственность при игре в заглавной роли, ставшей для него поистине знаковой.

Всего же на счету Стивена – больше четырех десятков киноработ. Он принимал участие в съемках «Голубой крови», «Саботажа», «Стивена Фрая в Америке» и других кинокартин. Кроме мастерства актера он продемонстрировал незаурядные способности сценариста, продюсера, режиссера.



Редчайший, да к тому же безупречный британский акцент артиста стал причиной его приглашения для озвучивания художественных и мультипликационных фильмов, компьютерных игр, аудиокниг. Именно его голос звучит во всех версиях игры «Гарри Поттер». Актер снимался в разножанровых блокбастерах мирового уровня: боевике «Шерлок Холмс», фильмах- фэнтези «Хоббит» и «Алиса в стране чудес».

Личная жизнь



С молодых лет Стивен, не стыдясь, говорил о своих нетрадиционных сексуальных наклонностях. В юности это встречало непонимание среди ровесников. Первым официальным партнером Фрая стал Дэниэл Коэн, с которым он сожительствовал в течение 15 лет. После определенных перемен в частной жизни друзья расстались.

Когда Стиву было уже за 50, у него появился новый любовник, актер Вебб, также позиционировавший себя в качестве гея. Однако эта связь была короткой, что отрицательно повлияло на Фрая. Эмоциональный подъем актера произошел после встречи с Элиотом Спенсером. Официальный брак они зарегистрировали в январе 2015. Произошло это в графстве Норфолк.



В настоящий период актер, считающийся национальной гордостью Великобритании, активно снимается в кино. В 2016 он сыграл в киноленте «Алиса в зазеркалье». Тогда же стал ведущим телепередачи, названной «Стивен Фрай в Центральной Америке». Легенда английского кинематографа и телевидения путешествует по заброшенным поселениям практически неизвестных индийских цивилизаций, рассказывая о них.

Совсем недавно телевизионный канал CBS выпустил комедийный сериал «В четырех стенах», где Фрай играет главную роль.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-актеры, Стивен Фрай

avatar


avatar
На сколько я знаю, этот долбоеб перед олимпиадой в Сочи, ездил по всему миру и агитировал бойкоттровать игры в России, ссылаясь на то, что в у нас в стране геноцид и истребление геев. Может я конечно его формулировку немного и преувеличил но фраза " чудовищные притеснения " там точно звучала.