Таглит: чудо Израиля за 10 дней глазами мадриха
Нажми: 
Таглит: чудо Израиля за 10 дней глазами мадриха
Изображение: архив
Таглит – это 10 дней, чтобы открыть чудо Израиля миру. Таглит – это событие, которое полностью меняет жизнь и мировоззрение участников. Зимой этого года я свозил свой первый Таглит в качестве мадриха. 40 ребят из Москвы, Казани, Сибири и Крыма, трое израильских солдат, охранник (он же медик), знаменитый на весь Израиль и за его пределами гид Алекс Табак и два мадриха. Что из этого получилось, и зачем это всё? Давайте посмотрим, как устроено это чудо: через само путешествие, через его влияние и фотографии.



Тех, кто не слышал о Таглите в Израиле, или за рубежом среди тех, кто связан с еврейством, практически не сыскать. Таглит - это полностью бесплатное путешествие в Израиль на 10 дней для молодёжи с еврейскими корнями от 18 до 26 лет. На сегодня по программе Таглит Израиль посетили уже более 500 000 участников из более чем 60 стран. Прежде чем рассказать про свой Таглит, расскажу о том, как устроен Таглит в принципе.



Зимой 2013 года я сам был участником Таглита. В 2014 году окончил курсы мадрихов в московском Сохнуте, в 2015 участвовал в конференции мадрихов в Иерусалиме, и вот, зимой этого года сам свозил Таглит в качестве мадриха. Как правило, набирали по 40 ребят из каждой столицы или крупного региона отдельно – но на сегодняшний день уже стали объединять сразу несколько городов, чтобы набрать группу. Есть Таглит зимний и летний. Любая группа Таглита включает в себя 40 участников, двух мадрихов, от 2 до 5 действующих солдатов израильской армии, либо студентов университетов, а также гида и охранника.



Программы Таглита у разных групп несколько отличаются, но есть и то, что является обязательной частью программы: за 10 дней ребята успевают побывать на южной и северной границах Израиля и Мёртвом море, посетить три главных города страны, переночевать в кибуце и пустыне, посетить музей Холокоста и гору Герцля, музей Диаспоры, музей Независимости и пообщаться с действующими солдатами ЦАХАЛа, как правило, репатриировавшимся в Израиль в в подростковом возрасте и говорящими языке участников группы.



Почему мой Таглит особый – да, потому что он мой. Потому что его вёл Алекс Табак, с которым мы познакомились ещё в 13-м году в Польше. Потому что такая у нас группа. Потому что… Вы сами видите всё на фотографиях. А ещё и потому, что мы побывали и в Эйлате, и на границе с Ливаном в рамках двух дней. Считается, что москвичей трудно удивить – но когда в феврале в Эйлате из одного чемодана пришлось доставать шлёпанцы и майки, а на следующий вечер, на северной границе - толстовки, ботинки и куртки, это было удивительным опытом для всех. Когда я был участником, мы начали узнавать Израиль с севера: гора Бен Таль, Голаны, Бахаи, река Иордан, заповедник перелётных птиц, и уже затем – Иерусалим, Негев, Тель-Авив.



На нашей же программе север Израиля мы оставили на сладкое и начали с Яффо, музея Независимости, тель-авивских районов Неве-Цедека и Рамат-Авива. Затем двинулись на юг, через границу с Газой и кратер Мицпе-Рамон в сердце Негева. Мы проехали через библейский заповедник Неот Кдумим, город Сдерот (между Ашкелоном и Газой), кибуц Лотан – цветущий оазис в пустыне, и добрались до Эйлата. Уже на этом этапе ребята могли сказать, что посмотрели в Израиле больше, чем половина коренных израильтян.



Прямо из Эйлата мы отправились к самой низкой точке на планете Земля относительно мирового океана – к Мёртвому морю. Каждый Таглит устроен так, чтобы в единственный за 10 дней шабат быть именно в Иерусалиме. Посетив город Давида, стену Плача и огромный рынок Махане-Йехуда (где, как всегда, несколько участников программы пришлось довозить до отеля уже на такси), мы начали подготовку к шабату.

Шабат и Холокост – это две особые темы в каждом Таглите. К ним ребят нужно готовить, придумывать специальные занятия, с интерактивной и образовательной основой. Ведь приезжают и те, кто уже что-то знает об иудаизме и Шоа, и те, кто только на Таглите впервые зайдут в синагогу. Очень важно понять, что Таглит не ставит перед собой цели ни приблизить ребят к еврейской религии и традиции, ни к идеям сионизма или тому подобному. Также как Таглит не ставит перед собой цели показать Израиль во всей красе. Мы ходим по самым разным маршрутам по Тель-Авиву, Иерусалиму и Хайфе, заезжаем в кибуцы, общаемся с солдатами и местными жителями – ребята видят Израиль настоящим, таким, что он из себя представляет на данный момент: в эти 10 удивительных дней, в которые ребятам довелось здесь побывать.



Таглит – это целиком и полностью образовательная программа. Это огромное путешествие в очень короткие сроки, и выводы каждый делает сам. Наша задача, как мадрихов – показать, рассказать, объединить, научить и обеспечить порядок, а всё остальное – уже личное дело каждого. И всё-таки, чувствуешь определённую ответственность за то, что они видят вокруг. Стоит только добавить, что треть ребят из моего московского Таглита уже в Израиле – кто на временной учебной программе, а кто и совсем. И я сейчас – доброволец в Армии Обороны Израиля.



Встреча Шабата происходит, как заведено, тепло, красиво, по-семейному, с торжественным ужином. В каждый отель съезжаются местные жители, чтобы встретить праздник всей семьёй. Становится ясно, что тебе не нужно быть религиозным иудеем, чтобы стать частью этого праздника – но у тебя есть как минимум один день в неделю, чтобы посвятить это время семье, близким, книгам, самому себе и накрыть красивый стол. Впечатляющий опыт – когда мы пешком из отеля добираемся до музея Холокоста, Яд-Вашема, через вечный город, который будто замирает на сутки. То, что в России происходит первого января, в Иерусалиме –каждую субботу. Музей Холокоста и гора Герцля – неизгладимое впечатление для всех участников, и эмоции здесь всегда берут вверх над всем остальным – и над уровнем подготовки, и над образовательной задачей, и над потоком слов музейного гида, невозмутимо ведущего экскурсию. Как это принято в Израиле, и у мадрихов в частности, после подобных мероприятий мы обязательно делаем «feedback» - садимся в круг, где каждый делится своими мыслями, эмоциями, идеями по поводу прошедшего дня.



Из Иерусалима мы отправились на север Израиля, с его цветущими горами, удивительной природой и потрясающими пейзажами. Мы посмотрели друзские деревни, город Цфат, побывали в заповеднике Тель-Дан и на горе Бен-Таль, а также на дегустации на винодельне Амияд – туда, как правило, возят все без исключения Таглиты. В завершение программы мы посетили все крупнейшие порты вдоль средиземноморского побережья - от Хайфы до Кейсарии, от Зихрон-Якова до Нетании. Официальное завершение программы мы устроили на площадке в Сароне, среди небоскрёбов северного Тель-Авива.



У каждого из 40-а участников Таглита – своя история и своё будущее, в той или иной степени связанное с еврейством и Израилем. Но что можно сказать совершенно точно – после Таглита никто не возвращается домой прежним, будь это Москва, или Нью-Йорк, или Киев, или Берлин, или Баку. И каждому требуется месяц-другой, чтобы «прийти в себя» и «собраться с мыслями» после этого подарка, который вручает своим разбросанным по всему миру детям государство Израиль. После этого, возможно, самого красивого и судьбоносного путешествия в жизни.

Больше фото можно найти в @listengort888
Автор: Александр Листенгорт, www.instagram.com
Ещё по теме: