Досмотр в аэропортах при поездке в Израиль
Нажми: 
Досмотр в аэропортах при поездке в Израиль
Изображение: архив
Израиль – страна, с самого своего основания подвергающаяся военным нападкам, как от армий своих соседей, так и со стороны террористов различных мастей. Поэтому неудивительно, что уровень организации и поддержания безопасности здесь самый совершенный в мире. Аэропорты Израиля не являются исключением. Здесь принимаются беспрецедентные меры безопасности, действующие постоянно, так что любой путешественник должен быть готов к тщательной проверке своей личности, документов и багажа.

Чтобы избежать возможных проблем в любом из аэропортов Израиля, достаточно просто знать, что можно брать с собой, а чего не стоит, как вести разговор с таможенниками. К действиям представителей силовых служб следует относиться с пониманием, ведь на них лежит ответственность за безопасность пассажиров. Любые возмущения и скандалы бесполезны. Мало того, они становятся дополнительным стимулом для более тщательной проверки или даже отказа в посещении страны без объяснения причины.



Главными воздушными воротами государства является аэропорт имени Давида Бен-Гуриона. Это красивейшее сооружение, находящееся в непосредственной близости от Тель-Авива (20 км) и Иерусалима (50 км). Еще в воздухе при подлете к аэродрому пассажиры самолета начинают заполнять необходимые декларации, которые требуются для прохождения таможенного контроля. По прилету им требуется занять место в очереди для иностранных туристов, после чего ожидать оформления документов.

Следует знать, что для израильских таможенников нет различия для пассажиров по национальному либо религиозному признаку или по тому, самолетом какой авиакомпании прилетел турист. Каждый человек, прибывший в страну, должен пройти прописанные процедуры. В процессе этой работы таможенники выявляют причины, побудившие человека приехать в Израиль, и соответствует ли заявленная цель приезда действительности.

Пассажира буквально осыпают вопросами, некоторые из которых могут показаться, по меньшей мере, странными. В частности, таможенники могут поинтересоваться местом работы и размером заработка, наличием друзей, родственников и жилья на родине. Багаж также подвергается тщательному досмотру, особенно если турист показался служащим аэропорта чем-то подозрительным. Параллельно с осмотром могут задаваться вопросы: сам ли человек собирал чемодан, есть ли среди вещей посылки, переданные знакомыми, постоянно ли багаж находился под присмотром.

Ответы на задаваемые вопросы должны звучать спокойно, уверенно и конкретно. Это даст возможность быстрее пройти процесс оформления документов и проверки багажа. Иногда к человеку, стоящему в очереди, подходит сотрудник аэропорта, и начинает задавать вопросы о целях приезда и укладке вещей. Им может оказаться сотрудник, говорящий как на русском, так и на иврите. В первом случае вопросы будут заданы устно, в втором –он просто достанет бланк с записанными на нем вопросами и потребует от туриста просто указать пальцем на правильный ответ. Никакие шутки по этому поводу не принимаются. В противном случае человека просто выведут в соседнюю комнату и подвергнут более тщательной проверке.

Ситуация с вылетом из Израиля имеет свои нюансы. В Бен-Гурионе регистрация для вылетающих начинается за 3 часа до вылета в отличие от большинства других аэропортов. Это связано с проведением дополнительных мероприятий по проверке багажа и личности пассажиров. В ходе проверки могут даже последовать просьбы снять верхнюю одежду, обувь и даже ремень. К ним следует относиться адекватно.

Оставлять багаж без присмотра нельзя. Он немедленно привлечет внимание охраны, что не только вызовет появление дополнительных проблем для его владельца, но и может парализовать работу всего аэропорта. Отвечать за понесенные издержки придется опрометчивому пассажиру. Важен и еще один нюанс. Каждая вещь, приобретенная в Израиле, должна иметь чек. Зная это, израильские родственники, покупая подарок, обязательно сохраняют и чек на него, что в дальнейшем облегчает прохождение досмотра в аэропорту.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: аэропорт

avatar


avatar
Был я в этом аэропорту. Проходил процедуру досмотра. Да. Очень тщательно. Постоянные и повторяющиеся вопросы.Персонал очень вежливый. Но ведь безопасность превыше всего.Поэтому никакого напряга я не ощутил. Все нормально.
avatar
Я тоже все это проходила с полным пониманием и уважением. И гордостью. МОЛОДЦЫ!!
avatar
Мудро и практично!
avatar
Удивительно, но я сейчас в Израиле как турист. Прилетели с супругой из Москвы. Ни таможеники ни пограничники на нас не обращали никакого внимания. Никто ничего не проверял, на паспортном контроле девушка не сказала ни слова. Просто отдала паспорта с въездной бумажкой. И все! Посмотрим как буде на вылете...