Самый британский из еврейских учёных
Нажми: 
Самый британский из еврейских учёных
Изображение: архив
Порой в научном мире появляются семейные династии. В них родоначальник как бы передает эстафету знаний своим потомкам, а те несут их еще дальше. Так произошло и в роду Поляковых. Ныне здравствующий профессор-химик из Ноттингемского университета Мартин Полякофф является выходцем из рода, имеющего давние научные традиции. За свои заслуги перед государством он в числе прочих наград имеет титул рыцаря-бакалавра, присвоенный ему в 2015 году, и теперь во всех упоминаниях имени профессора, перед ней ставится приставка «Сэр».

Династия ученых в семье Пoляковых началась с деда профессора – радиоинженера Иосифа Лазаревича Полякoва. Это был русский еврей из Малороссии, переехавший в Москву, где блестяще окончил императорское училище, получив вместе с аттестатом золотую медаль. Впоследствии он проявил себя как способный физик, став у истоков автоматизации производства. Работая на поприще физики и радиоинженерии, он изобрел первый слуховой аппарат, а после создал собственную компанию по производству телефонов. Об уровне финансового состояния семьи говорит тот факт, что Иосиф Лазаревич имел дом на Манежной площади и автомобиль.

Все это имущество (компания, дом и машина) были конфискованы у Пoлякoвых после революционных событий 1917 года, но ученый остался работать в стране. Однако спустя 7 лет он, воспользовавшись командировкой в Британию в составе советской торговой фирмы «Аркос», в 1924 отказался от советского гражданства. Вместе с ним в Англии осталась и его семья, одним из членов которой был сын Александр. В Британии Иосиф Поляков прославился тем, что основал фирму Multitone Electric Company, которая занималась выпуском самых первых в мире пейджеров.



Традицию работать на ниве изучения физики продолжил его сын Александр Иосифович. Будучи талантливым изобретателем, он впоследствии подхватил дело своего отца, став президентом компании Multitone Electronics. После того как он создал свою семью, женившись на Ине Сэмюэл, происходившей из еврейского аристократического рода, у него появились сын Мартин и две дочери Люсинда и Миранда. Все дети впоследствии стали работать в научной сфере, однако наиболее известным оказался его сын Мартин Пoляков (нынче Полякофф), появившийся на свет 16 декабря 1947 года в Лондоне. Как выходец из состоятельного аристократического семейства он смог получить престижное образование. Сначала мальчика отдали в Вестминстерскую школу, окончив которую он продолжил образование в Кембриджском Королевском колледже. Когда Мартину исполнилось 22 года, он получил свою первую научную степень – бакалавра, а спустя всего 4 года молодой человек уже стал доктором наук. Единственным отличием от своих отца и деда стало то, что вместо физики он стал заниматься химией, в которой достиг серьезных успехов.

Едва закончив получать образование, Мартин Полякoв посвятил себя науке. В 1972 он начал трудиться в университете Ньюкасла (Ньюкасл-апон-Тайн). В 1979 перешел в Ноттингемский университет, будучи профессором которого, он стал знаменитым на весь мир. В немалой степени этому способствовало то, что профессор-оригинал принял самое деятельное участие в научно-популярном проекте The Periodic Table of Videos. В нем ученый подробно рассказывал публике обо всех 118 известных на тот момент элементах периодической системы.

Все выпуски этого проекта записывались и выкладывались в YouTube. Благодаря тому, что подававшаяся там научная информация щедро перемежалась любопытными подробностями и шутками, все ролики быстро получили популярность. Уже первые видеосюжеты всего лишь за несколько дней просмотрели более чем 200000 человек. А всего же данные видеофильмы набрали на хостинге миллион подписчиков. Такой популярности проекта удивлялся даже сам профессор. Ведь за несколько часов в глобальной сети видеоролики посмотрело больше людей, чем приходило на его лекции.



Еще одним делом жизни Мартина Пoлякoва стала «зеленая химия». Данное научное течение призвано кардинально уменьшить отрицательное влияние химических производств на окружающую среду. И в этом направлении лаборатория Полякова входит в число ведущих на Европейском континенте. Наработки ученых успешно применяются различными компаниями.

Интерес представляет и тот факт, что именно благодаря профессору Пoлякову, в университете Аддис-Абебы «зеленая химия» стала лидирующей темой. Как ни странно, но причина этому – случайная поездка профессора в Эфиопию. Мартина позвал в эту африканскую страну его сын Саймон, сам занимающийся физикой, и некоторое время читавший лекции в эфиопском городе Хоссана. Саймон хотел, чтобы отец рассказал его ученикам о «зеленой химии». Однако, казалось бы, рядовая читка лекций привела к тому, что в Эфиопии эта тема стала ведущей в научном мире, а в самой стране появилась собственная академия наук, которую создали благодаря профессору Полякoву и Королевскому научному обществу.



Для самого ученого поездка в Эфиопию стала стимулом для разработки новых способов синтеза антималярийных препаратов. Лекарства от этой болезни стоят довольно дорого, а в странах Африки от нее страдают многие миллионы людей. Если промышленность сможет существенно снизить стоимость данных препаратов, то помощь в борьбе с недугом получат гораздо больше больных.

Еще одним направлением стали работы по сверхкритическим жидкостям. Здесь чисто научная химия сочетается с инженерным делом. Польза от данного курса для страны оказалась настолько большой, что профессор получил высшее звание британских инженеров – должность члена Королевской инженерной академии.



Немалую помощь Пoлякoву оказывает знание русского языка. Мартин прекрасно владеет им. Ведь все его предки по отцовской линии были выходцы из России. Это дало ему возможность наладить сотрудничество с российскими коллегами, также работающими в направлении изучения сверхкритических жидкостей. За свое деятельное сотрудничество Поляков стал иностранным членом РАН, а также почетным профессором химии в МГУ им. М. В.Ломоносова.

Интересным фактом в биографии ученого является то, что в 2010 на день рождения ему в подарок преподнесли необычную периодическую таблицу Менделеева. Она выгравирована с помощью ионно-лучевого микроскопа высокоскоростными галлиевыми ионами на срезе волоса самого профессора. Такой подарок привел в полный восторг Пoлякова, отметившего, что это – лучшая демонстрация технологии нанописьменности.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Мартин Полякофф, ученый, знаменитые евреи