10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Израиле
Нажми: 
10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Израиле
Изображение: pixabay
Приехав в Израиль, можно сделать несколько вещей, память о которых сохранится на долгие годы.

1. У Стены Плача загадать желание





Данная традиция зародилась много лет назад. Традиционно к единственному сохранившемуся фрагменту разрушенного еще римлянами Второго храма – его Западной стене – приходят тысячи паломников. Здесь они молятся и просят исполнить их желания, носящие разнообразный характер: от помощи успешно завершить учебу до пожелания выздоровления своим близким. Традиция оставлять записки в стене пришла с тех времен, когда в Иерусалим паломники добирались пешком. Не все они могли выдержать сложный маршрут, поэтому передавали написанные на бумаге записки товарищам, имевшим больше сил, а те уже вставляли эти записки в щели Стены.

2. Попробовать хумус в Акко





Этот город входит в число старейших поселений мира. За время его существования по нему прокатились волны нескольких цивилизаций. Сейчас Акко – арабский город, славный богатой историей, шумным рынком и удивительным местным блюдом хумусом. Основными ингредиентами его являются турецкий горох нут, паста из кунжута и всевозможные добавки из оливкового масла, паприки, томатов, восточных солений и множества других приправ. Считается, что именно в Акко можно отведать лучший хумус, разновидностей которого здесь великое множество.

3. Погулять по улочкам Яффо





Красивый и необычный город Яффо существует уже 4 тысячи лет. Сейчас это один из Тель-Авивских районов, некогда бывший одним из портов древнего Израиля. Считается, что именно в Яффо праведник Ной построил свой знаменитый ковчег, а его сын Яфет после окончания Всемирного потопа вернулся сюда, дабы восстановить пострадавшее от наводнения поселение. С тех пор восстановленный город носит имя Ноева первенца. Сейчас Яффо наполнен настоящими архитектурными шедеврами. В нем прекрасно сохранились строения на узких древних улицах.

4. Встретить рассвет в пустыне Негев





Эта пустыня по площади больше, чем обитаемая часть Земли обетованной. Однако практичные израильтяне приспособили ее к туристическому бизнесу, тем более что с ней связаны многочисленные библейские эпизоды, которые связаны с праотцами еврейского народа. Именно в пустыне Негев они любовались видами звездного неба. На ее территории существуют удивительные места. К примеру, в окрестностях Эйлата стоит гора Йоаш, с вершины которой можно увидеть территорию сразу 4 стран. А в некоторых районах пустыни существуют места, именуемые марсианскими за значительное количество необычных кратеров.

5. Полежать на воде Мертвого моря





Насыщенная солью вода Мертвого моря просто не позволяет человеку в ней плавать. Она настолько плотная, что просто выталкивает его на поверхность. Дополнительным бонусом служат лечебные грязи, которыми изобилуют здешние места. Вдоль побережья Мертвого моря для туристов построена целая сеть спа-курортов, главным из которых считается Эйн-Бокек. Поблизости от него располагаются исторические места: национальный парк Кумран, гора Содом и крепость Масада. Однако в последние годы море начало стремительно мелеть. Его уровень ежегодно понижается на 1 метр.

6. На восходе солнца подняться на гору Моссад





Гора Моссад напрямую связана с борьбой еврейского народа за независимость. В эпоху римского владычества именно на ее вершине в крепости закрепились последние бойцы, участвовавшие в восстании против римлян. В течение трех лет длилась осада Масада. Все ее жители и защитники погибли, но не сдались завоевателям. Подняться к древнему сооружению можно по старинной узкой дорожке, пробитой в скалах тысячи лет назад. Восхождение по ней разрешается за час до рассвета, чтобы восходом солнца можно было полюбоваться уже со стен крепости.

7. Спуститься по ступенькам Бахайских садов





В Хайфе располагаются висячие сады, именуемые Бахайскими. Их возвели последователи религиозного движения «Бахаи», считающие, что когда-нибудь по лестницам этих садов пройдут лидеры ведущих держав планеты, чтобы заключить вечный мир между странами. А пока что по ступеням Бахайских садов могут пройтись все желающие. Вход туда свободный, просто нужно одеться поскромнее, не употреблять пищу и не шуметь на этой территории. Следует также знать, что простым туристам разрешается только спуск по ступеням.

8. Посетить в детский зал музея Яд ва-Шем





Посещая крупнейший в мире музей Холокоста, следует быть готовым к сильнейшему душевному потрясению. Особенно трудно посетителям находиться в зале детского мемориала, посвященного более чем полумиллиону еврейских детей, умерщвленных разными способами нацистскими нелюдями. Специально для этого оборудована пещера, в которую свет солнца практически не поступает. Здесь звучит тихая музыка, а в полной темноте горит свеча, огонек которой отражается во множества маленьких зеркал. Звучащий голос диктора перечисляет имена погибших детей с упоминанием их возраста и места рождения.

9. Совершить дайвинг в Эйлате





Эйлат – единственный курорт Израиля на Красном море. Здесь температура воды даже зимой не опускается ниже +25 °C. На курорте прекрасно развита туристическая инфраструктура и различные виды досуга. Интересно спускаться под воду, чтобы познакомиться с жизнью морских обитателей. Для тех же, кто по тем или иным причинам не может плавать с аквалангом, существует Подводная обсерватория. В этом заведении оборудован специальный зал со стеклянными стенами, сквозь которые все желающие могут понаблюдать за морскими обитателями в их естественной среде.

10. Послушать пение иудеев в синагоге




Для туристов очень интересно увидеть проведение молитв в синагогах. На первый взгляд эта церемония может показаться менее организованной, чем в христианских храмах. Кажется, что каждый из присутствующих молится отдельно от других людей. Но в некоторые моменты все они внезапно объединяются для общего песнопения, а затем так же внезапно замолкают, наступает тишина, в которой слышны лишь голоса отдельных людей, произносящих молитву. Хотя для синагог не существует некоего стандарта, все они должны быть оборудованы окнами и располагаться фасадом, направленным в сторону Израиля или Иерусалима.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: туризм

avatar