Вуди Аллен: талант, любовь и эпатаж
Нажми: 
Вуди Аллен: талант, любовь и эпатаж
Талант не бывает заурядным. И если уж человек в чем-то гениален, можете не сомневаться, что он будет удивлять, поражать и шокировать. И не потому, что это такой стиль жизни. А исключительно оттого, что гениальность подразумевает абсолютно нестандартное мышление. Согласитесь, с таким образом мыслей трудно плыть по течению и быть одним из толпы.

Это лирическое вступление должно было подготовить вас к знакомству с человеком, которого смело можно назвать в равной степени и гениальным, и провокационным. Вся его жизнь - это вызов. Вызов себе, обществу, профессии - миру. Тем он и интересен.



Итак, знакомьтесь, писатель, актер, режиссер, сценарист Вуди Аллен.

Детство



Хейвуд Аллен Стюарт Конигсберг, а именно так звучит полное имя киногения, родился в небогатой еврейской семье. Его бабушки и дедушки были еврейскими эмигрантами из Германии. Мама, Нетти Конигсберг, работала бухгалтером в семейном магазинчике кондитерских изделий. Отец, Мартин Конигсберг, был гравером и ювелиром. Правда, не очень успешным, поэтому часто ему приходилось подрабатывать официантом.

В семье говорили на идиш и придерживались еврейских традиций. В доме было очень много религиозных книг и почти не было - светских. Так что очень долго основной отдушиной Аленна были не книги, а темная комната и кинопроектор. Он смотрел все фильмы подряд с упоением и представлял себя на месте смелого корсара или какого-нибудь романтического героя.

Родители такого увлечения своего мальчика не разделяли. Они мечтали, чтобы сын получил очень практичную профессию, которая бы обеспечила ему и семье материальный достаток. У Аллена на этот счет было другое мнение.



Свой писательский и юмористический талант он проявил еще в школе. Аллен был некрасивым, рыжим мальчиком, все лицо - в веснушках. Когда он был поменьше, над ним потешались сверстники. Но когда Аллен подрос, он научился защищаться. Во-первых, он увлекся спортом. Бейсбол и баскетбол были его фаворитами. Аллен имел неплохую физическую форму и делал успехи в игре. Но даже не это было главным в отношениях со сверстниками. Будущему режиссеру удавалось очень тонко и метко шутить и таким образом удерживать внимание одноклассников. А еще он стал писать юмористические заметки в школьную газету, подписываясь псевдонимом - Вуди Аллен.

Собственно, эти первые школьные пробы пера принесли Вуди первые заработки. Его юмористические заметки попались на глаза комическому актеру Милту Кэмэну, и тот пригласил его в качестве соавтора на шоу Сида Сизара. Вот с этого времени Вуди Аллен и решил, что его будущее, конечно же, не юриспруденция. Его будущее - шоу-бизнес.

Учеба



По окончании школы Вуди Аллен поступает в Нью-Йоркский университет на факультет коммуникации и кинематографии. Он пытается стать сценаристом и режиссером, но его веселый нрав и полное отсутствие самодисциплины приводят к тому, что за прогулы его отчисляют из университета. Он пробует учиться по аналогичному профилю в одном из местных колледжей, но и там не удерживается надолго.

В общем, эта веселая беззаботная жизнь заканчивается тем, что перед Вуди Алленом остро встает проблема нехватки денег. И он активно ищет подработки. Пишет юмористические статьи, памфлеты в различные газеты, а потом попадает на должность сценариста в команду комика Герберта Шрайнера. Его работу там заметили, и вскоре Вуди Аллена приглашают писать сценарии для многих ключевых вечерних телешоу страны.

В 1961 году Вуди Аллен делает первую попытку выступить самостоятельно в жанре stand-up. Это был ночной клуб "Дуплекс". Образ, который примерил там на себя Аллен, - был интеллектуал-неврастеник. Удивительно, но такой типаж сразу же полюбился нью-йоркцам. И Вуди стали приглашать на телевидение уже не в качестве сценариста, а в качестве комика.

Кино



В 1965 году режиссер Чарльз Фельдман предложил Аллену дописать неоконченный сценарий "Что нового, киска?"

Из сценария получилась отличная комедия, в которой одна из ролей досталась самому Аллену. Фильм понравился зрителям и был доброжелательно встречен критиками. Так что первый блин получился не комом, и это очень вдохновило Аллена на новые работы. Он активно включается в сценарную деятельность, снимается в эпизодических ролях. Параллельно пишет юмористические рассказы (из-под пера режиссера вышло целых четыре сборника), пишет театральные пьесы. Одна из них, "Не пейте эту воду", была поставлена на Бродвее 598 раз. Это безусловный успех.



В конце концов, Вуди Аллен приходит к мысли, что работа только над сценарием не дает ему на 100 процентов желаемого результата. Если хочешь снять свое кино - делай его сам, решает Вуди и приступает к работе над первым своим фильмом. Это была пародия на фильмы Тагинути "Что случилось, Тигровая лилия?" Фильм прошел незамеченным.

Потом была эксцентричная комедия "Банан" и вот, наконец, первый уже не сценарный, а режиссерский успех - комедия "Хватай деньги и беги". Вуди выступил в фильме и как режиссер, и как сценарист, еще и одну из главных ролей сыграл.

В фильме проступил очень ярко и выпукло особенный режиссерский стиль мастера, особый почерк, который потом будет прослеживаться во всех без исключения работах мэтра. «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», «Сыграй это еще раз, Сэм!», «Манхэттен», «Бродвей Денни Роуз», «Пурпурная роза Каира», «Ханна и ее сестры» - это все об этом, тонко, иронично, немного грустно, но смешно.

Особенно хочется сказать о картине "Энни Холл". Эта комедия развернула уже привычное восприятие Аллена как эксцентричного комика совершенно в другую сторону. Фильм стал результатом совместной жизни и работы Вуди Аллена и его подруги Дайан Китон (к слову,Энни Холл - настоящее имя Китон). Дело в том, что фильм во многом автобиографичный, и в нем - личность не только самого Аллена, но и его подруги. Эта лента - ироничное самокопание, попытка вывернуть себя наизнанку, обнажив свои детские комплексы, проблемы, страхи, радости и достижения.



Эта автобиография оказалась настолько успешной, что получила четыре Оскара, в том числе и за лучший фильм. А в сотне лучших фильмов по версии киноакадемии, "Энни Холл" занял 35-е место.

"Энни Холл" - это уже не про юмор, это - про жизнь. И последующие за ней картины стали отражением нечто нового в мировосприятии режиссера. Он вдруг перестал видеть мир в веселых розовых очках - он разглядел в нем трагедию. Так появились фильмы "Матч Поинт", "Жасмин", "Полночь в Париже".

Вуди Аллен не перестает удивлять. Не так давно он решил продемонстрировать публике и свои музыкальные таланты, играя в клубах на саксофоне. А в 2008 году поставил оперу "Джанни Скикки". Критики назвали эту постановку главным событием 2008 года.

Личное счастье



В личной жизни Вуди Аллен такой же неугомонный, сумасбродный и эпатажный, как и в работе.

Он был женат трижды, а серьезных отношений имел намного больше. Он всегда любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. Некрасивый, рыжий, в нелепых очках, тем не менее, он действовал на самых известных красавиц магнетически.



Первая его супруга была музыкантом. Аллен познакомился с Харлин Розен на джазовом концерте и сумел прожить с ней под одной крышей целых пять лет. Правда, после развода Аллен повел себя некрасиво и начал рассказывать о многих пикантных и интимных подробностях своей супружеской жизни публично. Заплатил он за такую провокативную откровенность миллион долларов в виде компенсации своей бывшей супруге за унижение.

Второй брак с актрисой Луизой Лассер продлился еще меньше - три года. Разошлись без скандалов, видимо, потому, что актриса успела сняться в трех фильмах режиссера и, возможно, рассчитывала сняться еще.

После второго развода Аллен решил больше не жениться. По крайней мере официально. "Обет безбрачия" продлился до 1997 года, пока он не встретил Дайан Китон. Она стала не только его любовью, но и партнером, коллегой, главной актрисой. Снялась в 13 его картинах. Прожив вместе все те же 3 года, Аллен снова разводится, но на этот раз они расстаются с Дайан очень красиво, продолжая питать к друг другу искреннее уважение и даже работая вместе.



Последний брак оказался самым скандальным для режиссера. Вуди Аллен познакомился с актрисой Мией Ферроу, с которой, не расписываясь, прожил 12 лет. Она родила Аллену единственного сына, вместе они растили двоих приемных детей. И вдруг Аллен начинает крутить роман с приемной дочерью Мийи и ее первого мужа, с Сунн-и Превен.

Бывшая жена кричит о совращении малолетних (хотя к моменту романа Сунн уже была совершеннолетней), сын Вуди Аллена разрывает с отцом отношения. Тем не менее, весь этот громкий процесс не помешал Алену и его бывшей падчерице пожениться, усыновить двоих детей и жить счастливо. Такой вот тернистый пусть грустного комика Вуди Аллена.

Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 13.06.2017
Тег: Голливуд, Вуди Аллен