История израильской Золушки
Нажми: 
История израильской Золушки
Изображение: архив
Судьба Офры Хазы напоминает историю знаменитой сказочной героини Золушки. Вот только завершилась она неожиданно трагически. Знакомые Офры вспоминают о ней как об уникальной личности. Ведь ее замечательный вокальный дар, принесший ей мировую славу и огромные деньги, не испортили поп-звезду – преуспевающую израильскую певицу восьмидесятых и начала девяностых годов минувшего столетия. Она до конца отпущенной ей земной жизни оставалась доброй, душевной и скромной женщиной, которая была очень привязана к близким людям.

Детство и юность



Офра Хаза, родившаяся 19 ноября 1957, была девятым, самым младшим ребенком в еврейской семье выходцев из Йемена. В Тель-Авив – место рождения Офры – ее родители переехали в 1929, поселившись в бедном квартале «Hatikva» («Надежда»), где проживают до настоящего времени.



Девочка с детства не могла жить без пения. Скорее всего, эта страсть перешла к ней от матери, которая в Йемене была популярной певицей, а после переезда в Израиль в течение многих лет по субботам пела на балконе, аккомпанируя себе на барабане.

Офра принимала активное участие в концертах школьного хора. Уже тогда ее вокальные способности поражали слушателей. Девочка не мечтала о звездной карьере. Казалось бы, шансов стать певицей у талантливой девочки из небогатой семьи не было.

В двенадцатилетнем возрасте Офра попала в театральную студию, которую основал в районе Атиква тогда еще начинающий режиссер Бецалель Алони, в будущем ставший менеджером певицы Хазы. Алони сразу же оценил прекрасное пение девочки. В первый раз она вышла на сцену как «актриса на замену», произнеся два слова в спектакле «Цветы из пластика». А после было много выступлений в концертных залах, в школах, на военных базах.

В 1972 Офра впервые попала на телевидение, куда пригласили театральную студию, в работе которой она участвовала. А уже в 1973 в программе «Первая любовь» девушке доверили более значимую роль. Тогда же была исполнена ее первая сольная песня «Ga'aguim» («Тоска»), занявшая лидирующую позицию в хит-парадах.



В 17 лет Офра получила призовое место на Юношеском фестивале восточной песни. Тогда к ней и пришло решение стать певицей. Далее была служба в армии, которая не мешала Офре продолжать участвовать в выступлениях театральной студии.

Начало карьеры



После армейской службы Хаза, оставив театральную деятельность, сделала выбор в пользу карьеры певицы. Вместе с ней ушел Бецалель Алони, принявший решение поддержать свою подопечную. Под свое покровительство Офру взял импрессарио Авраам Деше, восхищенный ее голосом. Однако, несмотря на это известные еврейские авторы не желали сочинять песни для Хазы. Тогда Алони стал писать их сам. Первой его композицией стала «Hageshem» («Дождь»). Офра также не останавливалась на достигнутом: совершенствовала вокал, брала уроки хореографии, учила иностранные языки, которые впоследствии очень помогли ей в международных выступлениях.

Восхождение на музыкальный Олимп



Свою активную вокальную деятельность Хаза начала в родной стране. Она исполняла песни для фильма «Шлягер», выступала с группой «Ха-Гашаш Ха-хивер», записывала пластинки. Ее высокий, чистый, «серебристый» голос был быстро замечен. Четыре раза подряд (1980-1984) Офра Хаза признавалась в Израиле «Лучшей певицей года». Уже в 1980 появился и ее первый альбом под названием «Al Ahavot Shelanu» («Наши любови»). Через год слушатели могли наслаждаться композициями из второго альбома «Bo Nedaber» («Давай поговорим»), в котором настоящим хитом стала песня «Tefilah» («Молитва»). В 1982 вышел еще один альбом «Pituyim».

В 1983 певица успешно выступила на «Евровидении» в Мюнхене, получив 2 место с композицией «Chai» («Жив»). Так в Европе услышали и увидели талантливую израильскую исполнительницу.

В 1984 в альбоме Хазы «Adamah» («Земля») появились песни именитых израильских авторов Эхуда Манора, Моше Виленского, Саши Аргова и других. А в 1986 в альбоме «Yamim Nishbarim» («Сломанные дни») большинство композиций было написано самой вокалисткой. За этим последовало шоу, которое поставил Цади Царфати. Однако последний альбом и шоу не имели успеха.



Прорыв на мировую музыкальную арену



Новым шансом для Хазы стала этническая музыка, воплотившаяся в альбоме «Йеменские песни» («Yemenite Songs»), где исполнительница проникновенно исполнила произведения на слова еврейского поэта Раби Шалом Шабази, жившего в XVII столетии, которые слышала еще в детстве. Альбом издали в 1986 в Англии. Вскоре от одной из звукозаписывающих фирм поступило предложение о выпуске диска на английском языке в европейском стиле. Так в 1988 появился альбом «Shaday», песни из которого «Galbi» и «Im Nin’Alu» стали суперхитами. В этом же году израильская вокалистка заняла 1 место в телеконкурсе «Золотой лев», который проходил в Германии. А в 1989 стала лидером Токийского международного фестиваля.

Авиакатастрофа



Зимой 1987 певица вместе со своим менеджером Бецалелем могли погибнуть. Третьего февраля после выступления на военной базе они улетели на самолете, связь с которым прервалась. Пилоту удалось совершить сложную аварийную посадку на границе Израиля и Иордании. Вскоре самолет взорвался, но Бецалель и Хаза успели убежать от места аварии. С того времени Офра считала своим вторым днем рождения 3 февраля, когда высшие силы помогли ей спастись.

Мировая слава



Офра Хаза, несмотря на достигнутую популярность, не переставала работать. Она не только записывала альбомы, но и постоянно гастролировала, давала множество концертов в Германии, Англии, Америке. Основные усилия певица направила на завоевание американских зрителей. Выступив в 1989 в нью-йоркском «Палладиуме», она приняла решение переехать в мегаполис. Редкие вокальные данные исполнительницы привлекали лучших музыкальных продюсеров, предлагавших ей свои услуги. В этом же году в Лос-Анджелесе состоялся выход ее альбома «Desert Wind», а через три года – «Kirya», которые стали платиновыми во многих странах.


Это был настоящий период расцвета вокального таланта Офры Хазы. Многие музыканты считали за честь выступать вместе с ней. Певица побывала на швейцарском джазовом фестивале в Монре. Офра на сцене в национальных йеменских одеждах покорила публику своим волшебным сопрано. Впоследствии лучшие йеменские и другие песни, исполненные ею в Швейцарии, вошли в альбом 1997 года. Одна из композиций Хазы зазвучала в фильме «Дикая орхидея». Были записаны дуэты с готик-рокерами «Sisters of Mercy», Игги Попом, Полой Абдул.

Очарованный необыкновенным голосом Хазы знаменитый режиссер Стивен Спилберг пригласил певицу для участия в записи саундтрека к мультипликационному фильму «Принц Египта».

В 1994 вышел свет ее последний альбом на иврите, записанный в соавторстве с Гораном Бреговичем и названный «Kol Haneshama» («Вся душа»).

Личная жизнь



В 1997 певица, уступив просьбам своих родных, вышла замуж за бизнесмена Дорона Ашкенази и возвратилась в Израиль. И хотя профессиональной деятельностью она стала заниматься значительно меньше, однако в том же году был записан новый диск, который был назван просто «Ofra Haza», оцененный музыкальными критиками как красивое сочетание танцевальной музыки Европы и средневосточной текстуры.


Семейная жизнь не пошла на пользу творчеству, которое практически сошло на «нет». Ведь Дорон фактически запретил своей супруге выступать, записывать альбомы, и даже заставил уволить Бецалеля Алони, который помогал Офре, начиная с юности. Как истинная восточная жена она подчинилась своему мужу даже тогда, когда он уговорил ее избавиться от ребенка. У самого Ашкенази от предыдущего брака были сын и дочь. По словам Дорона, Офра была для него «купленным бриллиантом». Муж препятствовал общению супруги с подругами, убедил перебраться в шикарный дом подальше от родителей.

Конец жизни



12 февраля 2000 Офра Хаза в критическом состоянии попала в клинику «Шеба». Диагноз, пневмония на фоне СПИДа. Спустя 11 дней, которые стали национальной драмой страны, она скончалась. Люди молились о любимой певице, верили в ее выздоровление. Однако чуда не произошло – сердце Офры перестало биться 23 февраля 2000.

На следующий день певицу в ее последний путь провожали десятки тысяч людей. Эту талантливую, добрую и отзывчивую женщину действительно любил весь Израиль, а ее песни останутся с нами навсегда.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 21.11.2017