Вольф Мессинг - Загадочная фигура ушедшего столетия
Нажми: 
Вольф Мессинг - Загадочная фигура ушедшего столетия
Изображение: архив
Об этом человеке уже при жизни было сложено немало легенд, однако еще больше их появилось после его кончины. Ни одну из них до сих пор со 100% достоверностью не могут ни подтвердить его приверженцы, ни опровергнуть оппоненты. Абсолютную правду знал о нем только он сам, но всю информацию этот человек унес с собой. Имя его – Вольф Григорьевич Мессинг.

Абсолютно точным является то, что Вольф Григорьевич (в еврейском варианте Гершкович) родился в небольшом городке Гура-Кальвария, находящемся всего в паре десятков километров юго-восточнее Варшавы. Произошло это в семье местных евреев, о которых сейчас мало что известно, ведь все ближайшие родственники Мессинга погибли в концентрационном лагере Майданек либо в варшавском гетто. Известна и точная дата рождения Вольфа – 10 сентября 1899 года. На тот момент территория Варшавской губернии относилась к Российской империи, поэтому неудивительно, что впоследствии свою жизнь он связал именно с Советским Союзом.

О детских годах будущего великого предсказателя известно мало. Наверняка он учился в какой-то местной школе. Однако когда молодой человек подрос, он близко сошелся с польским бродячим цирком. Работая в этой системе, получил свой первый опыт, участвуя в номерах иллюзионистов. Пойдя дальше, освоил азы «эстрадной телепатии», подразумевавшей контакты предсказателя через руку клиента. Подобный принцип используют многие прорицатели, воспринимая незаметные простому человеку импульсы мышц, движение глаз, частоту дыхания и ряд других параметров испытуемого человека.



Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, Вольф Мессинг сумел выехать в Советский Союз. Как это произошло, он подробно описал в своей книге. В ней Вольф Григорьевич заявил, что во время одного из своих концертных выступлений, проходившего в Варшаве, он предупредил Гитлера о неминуемой гибели, если он двинет свои войска на восток. Канцлер Германии якобы оскорбился на этот выпад в его сторону и записал гипнотизера в список своих личных врагов, оценив голову Мессинга в 200 тысяч рейхсмарок. После вступления германских войск в Варшаву ясновидец был арестован, однако благодаря своим сверхъестественным способностям сумел выбраться из полицейского участка и, минуя всяческие препоны, уехать в СССР.

Правда, современные исследования, основанные на изучении трофейных документов времен гитлеровской Германии, подобную версию не подтверждают. Имя Мессинга ни в одном из найденных документов не обнаружилось. Это ставит под сомнение версию автора, хотя и не исключает ее полностью. В любом случае иллюзионист сумел выбраться из оккупированной немцами Польши, чем избежал печальной участи основной массы польских евреев и своих ближайших родственников, замученных гитлеровцами в гетто и концлагерях.

Оказавшись в Советском Союзе, Мессинг устроился на работу в Госконцерт. Он начал ездить по стране в составе агитбригад, выступая в качестве артиста оригинального жанра, а потом перешел на индивидуальные представления, во время которых он читал мысли посетителей. Однако война следовала за Вольфом Григорьевичем по пятам. В 1941 Германия напала на СССР, и артист начал выезжать с концертами на фронт. Правда, выступлений по стране он не прекращал, давая их как индивидуально, так и в качестве иллюзиониста в цирке.

О количестве концертов и его артистической нагрузке отчетливо говорит тот факт, что в 1944 Мессинг на свои деньги сумел купить для армии 2 истребителя Як-7. Одну из боевых машин передали в авиаполк «Варшава» для польских летчиков, а другой – Герою Советского Союза старшему лейтенанту Константину Ковалеву. Впоследствии именно на этой машине, воевавший на Балтике, летчик сбил 4 вражеских самолета. Между Мессингом и Ковалевым завязалась дружба, которая продолжалась и после окончания войны.

После победы великий предсказатель продолжил свою артистическую деятельность, выступая с психологическими опытами на эстраде. Долгое время бессменным ассистентом в выступлениях Вольфа Григорьевича выступала его жена Аида Михайловна Мессинг-Рапопорт. После того как она тяжело заболела и умерла в 1961 году, это место заняла В. И. Ивановская. Их дуэт продолжал работать вплоть до кончины самого Мессинга. В этот период помимо концертной деятельности иллюзионист занимался написанием автобиографической книги, которая первоначально была опубликована журналом «Наука и религия». Впоследствии некоторые фрагменты из нее перепечатывали на своих страницах журналы «Смена», «Советская Россия» и некоторые другие.

Помимо этого феноменом Мессинга занимались видные советские ученые, пытавшиеся понять принцип предсказаний этого человека. Правда, кроме подтверждения уже известных фактов, ничего нового для себя они открыть не сумели, а более серьезные варианты гипноза или некоторые трюки, описанные в книге, Мессинг отказался демонстрировать. Так и остались полностью нераскрытыми современным ученым возможности этого человека.



К сожалению, возраст артиста брал свое. В 1974 у него обострились болезни ног, полученные от еще военных повреждений. Вольфу Григорьевичу провели срочную операцию, которая прошла успешно. Но спустя пару дней после нее у Мессинга вдруг отказали почки и отекли легкие, что привело к смерти великого иллюзиониста. Это произошло поздним вечером 8 ноября 1974 года. Маэстро предсказаний был похоронен в Москве на Востряковском кладбище, так до конца и непонятым современниками.

Уже после его смерти появилась масса работ, в которых делались попытки объяснить феномен ясновидца. В большинстве случаев авторы этих работ различными способами старались опровергнуть факты предсказаний и удачных иллюзионных фокусов, о которых рассказывалось в книге Мессинга. Дошло даже до того, что и авторство книги было приписано мало кому известному журналисту из отдела науки «Комсомольской правды» Михаилу Хвастунову. При этом авторы ссылались на других журналистов той же «Комсомольской правды». Но как бы ни старались такие авторы, феномен великого предсказателя и иллюзиониста Вольфа Мессинга, выходца из обычной еврейской семьи, проживавшей в глубинке Варшавской губернии, был и навсегда останется в памяти людей как почти невероятная возможность приблизиться к непознанному.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: СССР, знаменитые евреи, Вольф Мессинг