Малоизвестные факты о Гарри Гудини
Нажми: 
Малоизвестные факты о Гарри Гудини
Изображение: архив
Все, кто хоть немного интересовался искусством фокусов и иллюзиона, знают о Гарри Гудини. Этот человек был одним из наиболее известных мастеров современности, создав большое количество фокусов, секреты многих из которых не разгаданы до сих пор. Несмотря на свою огромную популярность, многие факты из его жизни широкой публике оставались неизвестными. Вот некоторые из них.

1. Настоящее имя этого человека – Эрик Вайс. Гарри Гудини всего лишь сценический псевдоним, который он придумал себе, взяв за основу свое детское прозвище Эри, в английском произношении звучащее как Гарри. Гудини – дань уважения к Жану Эжену Роберу-Удену, французскому магу и фокуснику.

2. В своей биографии Гудини часто говорил, что он уроженец Висконсина, однако на самом деле он родился 24 марта 1874 года в Австро-Венгрии, в городе Будапешт, являющимся ныне венгерской столицей. В Висконсине он появился только спустя 4 года, когда туда в городок Эплтон в июле 1878 года переехала его семья.

3. Несмотря на то, что отец Гудини был еврейского происхождения и в США получил пост раввина в синагоге реформистской общины, сам Гарри в конце жизни покинул иудейство, примкнув к масонам, в среде которых быстро продвинулся в статусе, достигнув звания мастера-масона.

4. Выступать в цирке Гудини начал с 9 лет в качестве акробата, но вскоре переключился на карточные фокусы, показывая их в различных увеселительных заведениях, гастролируя вместе с братом. Однажды он привлек внимание менеджера по развлекательным программам Мартина Бека, который организовал Гудини гастроли по Европе.



5. В ранней карьере начинающего фокусника преобладали номера, в которых он непонятным образом освобождался от надетых на него наручников. Часто для этих целей он привлекал полицейских, постоянно имевших при себе этот служебный атрибут. Практически всегда этот фокус ему удавался, правда, впоследствии Гудини признался, что для открывания наручников он всегда использовал разнообразные приспособления, в том числе отмычки и ключи. В дальнейшем мастер отказался от проведения данных фокусов, заявив, что у него появилось слишком много последователей.

6. Еще одним популярным фокусом было самоосвобождение иллюзиониста из разнообразных резервуаров и помещений. Им был изобретен трюк с использованием китайской камеры пыток. Он заключался в том, что связанного Гудини подвешивали вверх ногами к потолку, а саму камеру заполняли водой. У мастера оставалось слишком мало времени для спасения, однако он ухитрялся оттуда выбраться. Одним из вариантов подобного фокуса стал «пивной вызов», когда производители этого напитка из штата Пенсильвания предложили Гудини выбраться из закрытой бочки, наполненной пивом.

7. Фокусник часто использовал трюк, в процессе которого он освобождался из тюремных камер. Во время гастролей по России Гарри Гудини осуществил несколько таких побегов из наиболее известных тюрем: Бутырской в Москве, Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и тюремного фургона для каторжников. В США подобный фокус был им продемонстрирован в тюрьме Вашингтона. Там его одели в арестантскую одежду и закрыли в одну из камер. Спустя буквально 2 минуты он выбрался из нее, открыл соседние камеры, перетасовав в них заключенных. После этого иллюзионист пробрался в гардеробную, и, спустя четверть часа после начала «заключения», предстал перед полицейскими в собственном костюме.

8. Фокусы с побегом из тюремных камер однажды стали причиной для судебного разбирательства в Германии. Один из местных офицеров полиции обвинил Гудини в том, что он совершает свои побеги благодаря подкупу определенного круга лиц. Мастер подал на него в суд и выиграл дело, публично показав, как он может вскрыть металлический сейф. Впрочем, впоследствии Гудини признался, что тогда судья просто забыл тот сейф запереть на замок.

9. В 1900 году в Лондоне мастер показал трюк «Исчезновение живого слона». Животное выводили на помост, за которым была черная драпировка. Помощники накидывали на слона белое покрывало, а когда снимали его, под покрывалом ничего не было. Суть фокуса заключалась в покрывале, которое было двойным: снаружи оно было белым, а внутри – черным. При сбросе белого покрывала черная ткань, сливаясь цветом с фоновой драпировкой, полностью скрывала слона от взглядов зрителей.

10. Для расширения границ личной известности с 1901 года Гудини начал использовать возможности кинематографа. Вначале он создал документальную киноленту о своих побегах. Впоследствии принял участие в съемках нескольких фильмов, а потом стал основателем продюсерской компании Houdini Picture Corporation.

11. С 1906 года Гудини начал выпускать собственный журнал «Ежемесячник заклинателей». В нем он хвалил собственные выступления, а также критиковал работы конкурентов. Правда, заинтересованность издательским бизнесом у мастера быстро прошла, и он прекратил выпуск этого журнала.

12. Первые годы ХХ века были периодом становления авиации. Гудини заинтересовался этим делом, получил удостоверение пилота и приобрел собственный самолет-биплан. На нем он вторым в истории австралийского континента в 1910 году совершил полеты над ним. Первым полет над Австралией совершил годом ранее пилот из Лондона Колин Дефрейз.

13. Основным средством заработка на пике славы иллюзиониста был отнюдь не показ фокусов, а работа в труппе «Театр Сан-Диего», где был наиболее высокооплачиваемым актером.

14. Интересно, что получая огромные гонорары, Гудини не сумел нажить крупного состояния. Заработанные деньги он тратил на убыточные проекты, благотворительность и приобретение картин и книг.

15. Будучи удачливым фокусником, мастер боролся со всевозможными медиумами и экстрасенсами. Подозревая, что под общением с потусторонними силами во время спиритических сеансов они скрывают обычные цирковые трюки, иллюзионист инкогнито, сопровождаемый переодетым в гражданскую одежду констеблем, посещал подобные сеансы, и заметно преуспел в разоблачении шарлатанов. Это стало поводом для разрыва его отношений со своим другом – писателем Артуром Конан Дойлем.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-фокусники, Гарри Гудини

avatar