Феномен «еврейской мамы»
Нажми: 
Феномен «еврейской мамы»
Материнская любовь - явление абсолютное и безграничное. Не имеет значения, какой религии, национальности, цвета кожи мама, ее любовь к своему ребенку - аксиома, не поддающаяся сомнению. Все это так. Однако также неоспоримо совершенно особое отношение ребенка к своей матери, которое существует в еврейских семьях. Это отношение больше похоже на культ! Это просто удивительно, как еврейские дети, вырастая и создавая свои семьи, по большому счету, так и не покидают свое гнездо, оставаясь там если и не фактически, то в мыслях - точно навсегда.

Не зря шутят, что француз любит свою любовницу, англичанин любит свою жену, а еврей любит свою маму. Это, конечно, анекдот, но в каждой шутке только доля шутки. Все остальное - правда.



Еврейские дети, особенно мальчики боготворят своих матерей. Как? За что? Почему? На эти вопросы нет ответов. Еврейские мамы редко бывают очень красивыми, и ближе к старости все они склонны к полноте. Они часто крикливы и придирчивы, они всегда властны и требуют к себе особого внимания. Они терзают своих детей бесконечными советами. Но выросшие дети снисходительны ко всем их придиркам, они все прощают своим мамам, потому что очень многим (да что уж там многим - всем!) они обязаны им.

Абсолютная жертвенность еврейской матери - это для евреев так же естественно, как дышать воздухом или пить воду. А чувство благодарности за это - то человеческое качество, которое дети впитывают с молоком матери.

Еврейским детям многое прощается, когда они малы. Разрисованные обои, разбитая чашка, сломанный папин компьютер. Но есть правила, которые незыблемы, и нарушение которых недопустимо. Уважение к старшим и преданность матери - одно из них.

Известный еврейский поэт, писатель и переводчик Слава Ратнер убежден, что секрет "еврейской мамы" не только в этом. Мама еврейского ребенка, в отличие от всех других мам мира, обязана вложить в свое чадо гордость за еврейский народ. У нее просто нет другого выбора. За нее никто это не сделает. Если русская мама не станет заниматься воспитанием гордости за русские корни, ничего страшного не произойдет. За нее это сделают сотни написанных книг, поэм, школьная учительница, в конце концов. Евреи же живут во враждебном окружении, когда любой может обидеть, оскорбить, уколоть, ударить портфелем по голове, назвав обидным словом. И маленький еврейский мальчик прибегает домой весь в слезах, еще не понимая, кто его обидел и за что. И здесь на сцену выходит еврейская мама, которая должна со всей мощью своего темперамента пригрозить обидчикам, покричать, пообещать согнуть всех в бараний рог, кто еще раз посмеет обидеть ее маленького Йосю. А затем она должна пояснить Йосе, почему его обидели, и убедительно доказать, что на самом-то деле Йося лучше всех этих мальчиков вместе взятых.



Вообще, оды во славу своего чада - неотъемлемый атрибут во взаимоотношения еврейской мамы и ее ребенка. Мамы никогда не устают хвалить своих детей, отмечая малейшие успехи как нечто выдающееся. От этого еврейские дети чувствуют невероятную уверенность в себе и смело идут вперед к успеху.

К этому успеху их толкают с самого детства. После очередной драки, в которой маленькому еврейскому мальчику изрядно досталось, его мама говорит: а теперь бери сынок вот эту книжку и начинай ее читать. А потом еще с десяток принесет ему и скажет: читай книжки, учись, и тогда ты вырастешь большим и умным. И утрешь нос всем своим обидчикам, которые так и останутся глупыми и ничего добиться не смогут.

И мальчик учит, грызет школьные науки. И только кажется ему, что все, науку одолели, можно и передохнуть, как мама говорит: Йося, тебе нужен университет, репетиторы и очень хорошее образование. Это поможет тебе, Йося, сделать карьеру и добиться больших успехов. И продает тогда мама свою шубу, чтобы выручить деньги для учебы Йоси.

Ох уж эти мамины шубы... Сколько детей получило образование и солидный старт в жизни, благодаря "шубам еврейских мам". Вот потому и благодарность от детей. Вот потому и успешность детей.

В Израиле в одной из библиотек хранится сборник "Имена, прославившие Израиль". 24 тома! Вы представляете, какое образование и воспитание получают дети, если такой маленький народ смог дать миру столько великих имен!

В России с большим успехом уже долгое время идет юмористический сериал "Одна за всех. Это сборник житейских зарисовок на разную тему, одна из которых посвящена как раз еврейской теме. 55-летняя еврейка Роза Моисеевна постоянно воспитывает своего 30-летнего сына Сему. Они живут вместе, и властная, авторитарная роза Моисеевна вмешивается во все, что касается ее любимого Семочки. Она влияет на то, где ему работать, что одевать и куда ходить. Он вынужден отказаться от своей невесты, потому что та очень не понравилась его маме. Но в конце каждой размолвки они мирятся, просят друг у друга прощения, обнимаются и усаживаются за столом, где мама в виде извинения устраивает настоящее пиршество из любимых блюд Семочки. Это ли не рай - мама, которая всегда знает, что лучше для ее ребенка, и сын, который так сильно любит свою мать, что по-настоящему счастлив только с ней.



"А где же во всей этой истории отец?" - спросите вы. А отец рядом, незаметный, на заднем плане. Он вечно где-то носится, бегает, работает, достает, пробивает, решает вопросы, для того чтобы его жена могла высоко нести по жизни свое величие и гордость еврейского народа.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Образование
Дата публикации: 26.04.2017
Тег: еврейская мама