Владимир Винокур и фиктивный брак более 40 лет
Нажми: 
Владимир Винокур и фиктивный брак более 40 лет
Изображение: архив
Отношения этой семейной пары складывались отнюдь не идеально. Поначалу она не принимала его чувств, лишь снисходительно позволяя легкие ухаживания. Однако жизненные обстоятельства сложились так, что молодая девушка сама предложила своему воздыхателю расписаться, правда, фиктивно. Молодой человек, у которого также появились определенные проблемы, несмотря на искренность своих чувств, согласился. С тех пор прошло уже свыше 40 лет. Их вынужденный брак давно стал настоящим, несмотря на все сложности характеров двух талантливых личностей. Он – это юморист и харизматичный ведущий Владимир Винокур. Она – его жена Тамара Первакова.



Начало семейной жизни для молодых людей не внушало никакого оптимизма. 25-летний Владимир Винокур, стажер и студент ГИТИСа, стал участником спектакля Театра оперетты, получив там роль Двоечника. В том же спектакле роль Куклы исполняла 20-летняя балерина Тамара Первакова, которая с первого взгляда понравилась Владимиру. Однако девушка посчитала Винокура слишком старым для себя, и довольно прохладно отнеслась к ухаживаниям своего воздыхателя. Мало того, чтобы показать величину дистанции между ними, к Владимиру девушка обращалась исключительно на Вы.



Тем не менее, определенный уровень внимания к себе Тамара все же допускала. Правда, и ухаживания Винокура были довольно своеобразными: он не дарил девушке ни цветов, ни подарков, а из всех знаков внимания наиболее дорогостоящим стала игрушечная кошечка, купленная им в одном из киосков Союзпечати. Уезжая из театра вечером на такси, Владимир подвозил и Тамару, правда, до ближайшей станции метро, постоянно заявляя, что когда он станет знаменитым, то его жена сможет разделить его славу.



Подобный стиль ухаживаний, конечно же, не позволял развиться бурному роману. И даже когда однажды Винокур смог привести девушку к себе в общежитие, то попытка поцелуя завершилась рыданиями. Однако спустя некоторое время Тамара привыкла к такой форме общения. Однажды после 7 месяцев знакомства Владимир вдруг на некоторое время пропал, то девушка поняла, что без этого необычного воздыхателя ей неинтересно жить. И едва только он появился в театре, она, воспользовавшись благоприятным поводом, пригласила его в гости. Им оказался день рождения Винокура. Приглашение молодой человек принял, правда, пришел, почему-то на следующий день.

Дальнейшие события стали развиваться по совершенно необычной схеме. У Владимира заканчивалась учеба, и он мог получить распределение в провинцию. Однако было и приглашение и от одного из московских театров, но получить там постоянное место можно было, лишь имея городскую прописку. У самой Тамары, поселившейся в Москве в квартире своей больной бабушки, также начались сложности с жильем. Чтобы их избежать, она предложила Владимиру временно заключить фиктивный брак. Но столь оригинальный оборот событий не обрадовал Винокура. Он хотел настоящей любви, а не поддельной, и девушка, в конце концов, уступила.

8 июня 1974 года молодые люди сыграли свадьбу. Проведена она была с большим размахом, приглашением значительного количества гостей и родственников. А о первоначально фиктивном характере бракосочетания все уже и забыли. Тем не менее, определенную долю самостоятельности Тамара себе оставила. Она сохранила свою девичью фамилию, за что многие знакомые и родственники ее упрекали. Только отец Владимира относился к этому спокойно, с чисто еврейской практичностью заявив, что девушка его сына – человек хороший и трудолюбивый, а московская квартира позволяет вообще убрать все преграды на пути к их счастью.



Дальнейшие отношения молодоженов складывались столь же необычно, как и завязывались. Для Владимира идеалом женщины всегда была его мама. Он нежно о ней заботился, постоянно ходил к ней на завтраки, а на концертах неизменно усаживал в первый ряд и в конце представления дарил букеты цветов. Его же жена до сих пор заявляет журналистам, что не знает по-настоящему, что такое любовь. Эмоции молодости постепенно переросли во взаимную привязанность. Тем более что Тамара и не могла всю себя посвятить семье. Она ведь была балериной, и не желала оставлять ради мужа любимую работу.

Домашние отношения более-менее стабилизировались только после рождения дочери, появление которой семья ждала целых 12 лет, и выхода Тамары на профессиональную пенсию, которая у балерин наступает рано – в 38. Только с этого момента, пройдя путь долгих притирок, семейная пара стала получать удовольствие от совместного проживания, а Тамара больше уделять время воспитанию дочери. Учитывая, что отец семейства стал звездным человеком, постоянно пропадавшим на гастролях, на супругу легла основная нагрузка по воспитательной работе дочери, которую она возила в школу, балетный класс, к себе на работу в театр, радовалась ее успехам и прививала хороший вкус.



Винокур свое отцовское внимание долгое время ограничивал только большим количеством подарков, которые привозил из гастрольных поездок. Ему ничего не стоило в ходе турне объехать половину страны, желая найти для ребенка оригинальную игрушку. Интересно с дочкой ему стало лишь после достижения ею подросткового возраста, когда она стала уже вполне сформировавшейся личностью.

Как и большинство именитых семей, Винокуров преследуют многочисленные сплетни и домыслы. Почву им дают бесчисленные гастроли главы семейства. Однако Владимир относится к ним просто: он великий артист, и окружающие просто должны принимать либо не принимать его образ жизни. Для жены Винокура Тамары все гораздо сложнее. Ей не только приходится сохранять индивидуальность в большом еврейском семействе мужа, но и выдерживать всевозможные слухи, вьющиеся вокруг имени супруга. Однако Тамара – удивительная женщина. Она, не поднимая лишнего шума, спокойно действовала так, как считала нужным. Не устремляясь за призрачными перспективами, она научилась получать удовольствие от того, может и немногого, что есть, и быть при этом счастливой.



Конечно же, это дается женщине нелегко, ведь ей приходится игнорировать всевозможные сплетни и скандалы, сохраняя на людях внешнее спокойствие, а в семье внутренний мир. Но ведь не секрет, что развестись легко, а вот построить крепкую стабильную семью очень непросто. В настоящее время Тамара и Владимир обязательно стараются выкроить время для проведения совместного семейного отдыха, во время которого можно провести скромный домашний праздник. Сам же Винокур возит с собой на гастроли видеозаписи, на которых он находится рядом с женой, и с удовольствием их просматривает в свободное время. Возможно, именно такими и становятся настоящие чувства людей, закалившись за более чем 40 лет совместной жизни. Сам же актер с трогательной нежностью говорить о своем браке, сохранившемся, по мнению Владимира Натановича, лишь благодаря мудрости его жены Тамары.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-артисты, Тамара Первакова, Владимир Винокур

avatar


avatar
Дурацкий анекдот. surprised