Его называли «поэтом тишины», «чародеем молчания», говорившего языком сердца. На сцене он провел 60 лет – практически целую жизнь, создав неповторимый образ Бипа – всемирно известного символа Франции.
Блестящая игра талантливого мима поражала каждого, кто хотя бы один раз видел его выступление. Все эти слова относятся к «Пьеро ХХ века» Марселю Марсо.
Детские годы
Мальчик увидел свет в марте 1923 во французском городе Страсбург. Спустя три года семейство польских эмигрантов Мангель переехало в Лилль. Отец Марселя Чарльз, еврей по национальности, считался довольно зажиточным хозяином. Он занимался забиванием скотины по законам кашрута, что позволяло хорошо зарабатывать и содержать семью на весьма достойном уровне.
Мать Марселя Анна старалась с ранних лет воспитывать сына в любви к искусству. Вместе с тетей Фанни, родной сестрой отца, он посещал киносеансы с фильмами Чарли Чаплина. Уже после первого просмотра картины с участием великого актера Марсель понял, на кого он хотел бы быть похожим. Образ печального маленького человечка вошел в самое сердце мальчика, предопределив его будущее.
В 1938 семья возвратилась в Страсбург. Марсель, учась в средней школе, показал себя как лучший ученик и декламатор стихотворений.
Война
Счастливая жизнь завершилась вместе с приходом нацистов. Был арестован и отправлен в концлагерь Освенцим отец семейства, так и не вернувшийся из этого страшного места. Там же сгинули и все его родственники. Семнадцатилетний Марсель и его брат стали участниками французского Сопротивления. Талант мима проявился уже в этот период. Юноша мог много раз пройти мимо одного человека, оставаясь незамеченным. Так он сумел спасти от смерти порядка 70 еврейских ребят. Марсель правил биографические данные в паспортах, помогал переводить группы в Швейцарию через Альпы. Словом, делал все возможное ради спасения людей. В это же время он поменял документы, став Марселем Марсо.
В тяжелейшее военное время актером была создана небольшая творческая бригада, выступавшая на фронтах. А летом 1944 после освобождения столицы Франции артисты дали масштабное представление под названием «Три тысячи трупов».
Обучение актерскому мастерству
Учиться мастерству актера Марсель начал еще до войны в Лиможской школе искусств. После страшных событий молодой человек продолжил обучение в актерской школе Этьена Декруа и режиссера Дюллена, преподносивших пантомиму в качестве отдельного жанра в авторском курсе. Они обучали своих воспитанников, решивших овладеть данным искусством,108 способам наклона головы, 250 жестам и многому другому. Марсель в тот период, вспомнив Чаплина, позаимствовал у него определенные находки: неуклюжие движения, грим, оригинальный головной убор.
Творческая жизнь
В 1947, создав «Содружество мимов», просуществовавшее до 1960 года, Марсо участвовал во многих спектаклях труппы. Их постановки видели зрители «Театра на Елисейских полях», «Театра Сары Бернар».
В начале пятидесятых годов минувшего столетия благодаря «Шинели» Гоголя, поставленном в так называемом «карманном театре» Марсо приобрел европейскую известность. Он сумел блестяще показать драму маленького человека, который сражался за свою заветную мечту.
Однако, несмотря на успех первой постановки, коммерческие надежды театра, который существовал исключительно на средства, вырученные от спектаклей, не оправдались. Заработанных денег впритык хватило лишь на зарплату артистам и элементарное содержание театра. А экономический кризис 1950-х и вовсе привел к его закрытию.
Марсель, оставшись один, стал выступать самостоятельно. Именно тогда он придумал Бипа – человека, живущего обыкновенной, узнаваемой зрителями жизнью. Этот образ, воплощенный с помощью пантомимы, принес ему общемировую любовь публики. Ведь настроение и переживание мима были понятны без слов.
Огромный успех
В течение 20 лет артист давал по 300 выступлений в год по всему миру, который он объездил 5 раз. Его неутомимости мог позавидовать любой. Вне сцены Марсо оставался таким открытым и красноречивым человеком. Он давал эмоциональные интервью журналистам, увлекая их в словесный поток общения.
Любимый персонаж актера в полосатом свитере, потрепанной шляпе с белым лицом и подведенными глазами заставлял смеяться и грустить многочисленных зрителей. В 1961 Марсо приехал в СССР. Его клоун-неудачник Бип покорил советскую публику своей искренностью и непосредственностью.
Несколько раз он получал приглашения сниматься в кино. Принял участие в кинопроекте студии «Ленфильм» «Его звали Роберт», в фантастической франко-итальянской киноленте «Барбарелла», сыграл себя самого в кинопародии «Немое кино».
Легендарный артист пантомимы прожил долгую творческую жизнь, был отмечен многочисленными наградами Франции и других стран, создал школу пантомимы, которая существует доныне, считаясь мемориальной, и Фонд поддержки мимов.
Его земной путь завершился в сентябре 2007. В последний путь на кладбище Пер-Лашез прославленного мима провожали его поклонники под звуки фортепианного концерта №21 Вольфганга Амадея Моцарта, музыку которого он часто использовал в своих выступлениях.