Имя этого писателя без преувеличения известно каждому. Ведь это он совместно с Евгением Петровым сочинил поистине бессмертные произведения «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», разобранные любителями юмора на цитаты. Однако зная, что это Илья Ильф, многие люди даже не догадываются о существовании малоизвестных фактов в его биографии.
1. Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг (таковым является настоящее имя писателя) появился на свет в славном городе Одессе осенью 1897 в еврейской семье. Его отец, Арье Беньяминович, работал банковским служащим, а мать, Миндль Ароновна, вела домашнее хозяйство и воспитывала четырех сыновей, третьим из которых и был будущий писатель Илья Ильф.
2. Отучившись в ремесленном училище, Иехиел-Лейб трудился токарем, чертежником, работал на телефонной станции, в кукольной мастерской, на военном заводе. В 1919 стал составлять бухгалтерские отчеты в финотделе губернской продовольственной комиссии. Кстати, этот опыт позже пригодился ему для описания конторы «Геркулес» в романе «Золотой теленок».
3. Любовь к чтению и мечты о творчестве дали свои плоды. 23-летний Иехиел-Лейб вступил в одесский «Коллектив поэтов». Первыми его публикациями были стихотворения, подписанные женским именем. А вот псевдоним Илья Ильф появился во время его журналистской работы. По одной из версий он стал аббревиатурой, которая состояла из первых букв настоящего имени и фамилии. В литературном творчестве писателем использовались и другие псевдонимы: А.Туземцов, И.А.Пселдонимов, Антон Немаловажный и т.д. После начала сотрудничества с Е.Петровым он появлялся уже как Ф.Толстоевский, Холодный философ, Дон Бузильо.
4. Надо сказать, что тяга к искусству проявилась в семье Файнзильбергов не только у Иехиела. Старший брат Саул стал художником, взяв новое имя Сандро Фазини. Его жизнь трагически закончилась в Освенциме. Еще один брат Мойше-Арон, известный в творческой среде как МАФ и Ми-Фа, тоже пошел по живописной стезе. Только младший наследник Беньямин не разочаровал отца, оставив себе родовую фамилию и став инженером-топографом.
5. Совместная творческая деятельность Ильфа и Петрова, переросшая впоследствии в настоящую дружбу, началась в 1927 газете «Гудок». Несмотря на разницу во внешности и характере, творческий дуэт писателей был весьма гармоничен. Евгений частенько сглаживал резкий и непримиримый характер Ильи. Современники оценивали Ильфа как человека с сильным критичным умом, имеющего трезвый голос отменного литературного вкуса.
6. В том же 1927 литераторы начали сочинять роман «Двенадцать стульев», идею которого предложил брат Петрова Валентин Катаев. В то время уже известный литературный мэтр подкинул авторам сюжет о «спрятанных в стуле сокровищах». Они так увлеклись его написанием, что завершили произведение в 1928 и сразу же отдали его в печать. Далее писатели подарили читателям сатирическую повесть «Светлая личность», гротескный цикл новелл «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», сборник рассказов «1001 день, или Новая Шахерезада». Новый шедевр о великом Комбинаторе под названием «Золотой теленок» увидел свет в 1931 сначала в журнале «30 дней», а через два года в качестве отдельной книги. Кстати, этот роман был издан благодаря Максиму Горькому, который буквально «пробил» его публикацию.
7. Романы с главным героем обаятельным мошенником Остапом Бендером стали настоящими советскими бестселлерами, принесшие их авторам огромную популярность. Читатели не обращали внимания даже на разгромные статьи в прессе, где критиковались остросатирические творения талантливых писателей.
8. Тандем Ильфа и Петрова был удивительно плодотворен. Ими написано много очерков, фельетонов, сатирических рассказов. Их комедия «Под куполом цирка» легла в основу знаменитой киноленты Григория Александрова «Цирк», вышедшей на экраны в 1936. Правда, свои фамилии авторы не разрешили поставить в титры, потому что сценарий фильма подвергли изменениям, не одобренными писателями.
9. Кроме литературы Илья Ильф был страстно увлечен фотографией. С 1927 он не расставался со своей «Лейкой», используя любую свободную минутку, чтобы снимать, проявлять и печатать снимки. После ухода из жизни писателя его дочь обнаружила, перебирая архив отца, порядка двух сотен его фоторабот. Семейство Ильфов некоторое время проживало напротив храма Христа Спасителя в Москве. Из окна квартиры Ильф сделал поистине исторические кадры святыни до ее разрушения, запечатлел сам момент взрыва и его последствия.
10. Почти четыре месяца 1935 года Ильф и Петров в качестве корреспондентов газеты «Правда» провели в США. Плодом их путешествия стали очерки, собранные в книгу «Одноэтажная Америка». К сожалению, в этот период у Ильи Арнольдовича обострился туберкулез легких, обнаруженный у него еще в начале 1920-х годов. Вышедшая в 1936 книга была первой, которая из-за болезни Ильфа писалась порознь. Однако это было практически незаметно. Ведь за десятилетие сотворчества у друзей выработался единый стиль.
11. Своим читателям Ильф оставил удивительные «Записные книжки», написанные в форме дневника. В них находятся сотни афоризмов, смешных фраз, наблюдений, размышлений, которые записывались писателем в течение 12 лет. И хотя до выхода в свет их основательно «подкорректировала» цензура, но даже в сокращенном виде выражения Ильфа стали крылатыми.
12. Личная жизнь мастера художественного слова сложилась удачно. Со своей будущей женой, юной художницей Марией Тарасенко он встретился в Одессе в школе живописи, где преподавал его брат. Маша поначалу была влюблена в своего учителя, однако под напором обожания и внимания Ильи сдалась. В течение двух лет молодые люди писали друг другу трогательные и нежные послания, а после одного из приездов Марии в Москву поженились. Поначалу жили скромно, снимая комнату в Сретенском переулке. Только после выхода романа «Двенадцать стульев» у них появилось то, что именуют материальным благополучием. На пути семейного счастья встала тяжелая болезнь писателя. Всего лишь два года было его дочери Сашеньке, когда Илья Арнольдович ушел из жизни. После его смерти Мария, оставаясь верной памяти мужа, замуж больше не вышла.