Лион Фейхтвангер - Один из самых читаемых в мире немецкоязычных авторов
Нажми: 
Лион Фейхтвангер - Один из самых читаемых в мире немецкоязычных авторов
Изображение: архив
Этого писателя по праву считают зачинателем нового направления исторической романистики. Творения мастера, содержащие размышления о судьбах человечества в разные периоды его развития, содержат явственные параллели с теми событиями, которые происходят в современном мире. Насыщена интересными фактами и его биография. Речь пойдет о знаменитом немецком писателе еврейского происхождения Лионе Фейхтвангере.

Жизнеописание



7 июля 1884 года в богатой еврейской семье увидел свет мальчик. Случилось это в г. Мюнхене- столице Баварии. Его отец, Зигмунд (Арон-Меер) Фейхтвангер, был богатым фабрикантом. Мать, Йоханна Боденхаймер, занималась домом и воспитывала детей, которых впоследствии стало 9. Родители Лиона были ортодоксальными евреями, которые с юных лет прививали сыну любовь к религии и культуре своего народа. Еще в детстве он проявил способности к изучению древнееврейского и арамейского языков.

По окончании школы юноша стал студентом Мюнхенского университета, в котором изучал философию и литературу. Впоследствии отправился в Берлин для прохождения курса по немецкой филологии и санскриту. Будущий писатель много читал, интересовался разнообразными историческими фактами, гуманистическими учениями. В 1907 защитил диссертацию и стал кандидатом наук.

Фейхтвангер отличался трудолюбием и активностью. Будучи студентом (1903-1907), отказался от материальной помощи родителей и зарабатывал себе на жизнь частными уроками. Создал литературное общество «Феб», стал писать свои первые произведения. Он упрямо искал себя в литературе, увлекался Тургеневым, Толстым, Золя. Весной 1908 начал издавать сначала журнал о музыке и театре под названием «Шпигель», а затем литературный журнал «Зеркало», вскоре закрытый из-за финансовых трудностей.

В 1912 состоялось бракосочетание Лиона Фейхтвангера и Марты Леффлер, ставшей его другом и помощницей в литературных делах до конца жизни. Вместе с супругой побывал в нескольких зарубежных странах. Во время Первой мировой служил в немецкой армии, из которой его демобилизовали по состоянию здоровья. Жил в Мюнхене, а затем с 1925 – в Берлине.

В тот период, когда в Германии к власти пришел Гитлер, Фейхтвангер был за границей. Возвращаться на родину ему было опасно. В августе 1933 писателя лишили гражданства, имущество конфисковали, книги попали в число подлежащих сожжению, а его голова была оценена в 10000 марок.



В 1940 Фейхтвангера, находящегося тогда во Франции, интернировали в концлагерь в местечке Ле Милль. Впоследствии мастер свои воспоминания об этих страшных днях, наполненных невзгодами и унижения, изложил в книге «Черт во Франции». Писателю с помощью супруги удалось бежать сначала в Марсель, а потом через Испанию и Португалию в США.

По окончании Второй Мировой Фейхтвангера, проживающего тогда в Лос-Анжелесе, заподозрили в сочувствии коммунистам, поэтому отказали в получении американского гражданства. Однако к тому времени он имел мировую известность, приличные счета в банках. Его произведения выходили большими тиражами, отлично раскупались, по ним ставились фильмы. Проживал именитый писатель на прекрасной вилле «Аврора» на берегу океана в Калифорнии, много трудился, писал интересные произведения. Там же и скончался от рака в декабре 1958 года.

Творчество



Литературная деятельность Фейхтвангера началась с драматических произведений, которым была присуща изысканная до болезненности утонченность формы при бедности жизненного содержания, прославление красоты, преклонение перед личностью, пренебрежение моральными ценностями жизни. Сам писатель в дальнейшем иронично отзывался о раннем творчестве, считая его определенным этапом своего духовного развития, как и поэтические творения, не пережившие своего автора.

Подлинную славу мастеру принесли исторические романы. Причем наибольшей известностью они пользовались у читателей Великобритании и Соединенных Штатах, а не на родине. Многие его произведения были переведены и на русский язык. Первый роман Лиона Фейхтвангера, в котором отразилась трагедия доброго человека в жестоком обществе, называется «Безобразная герцогиня».

Вторым стал «Еврей Зюсс», посвященный событиям в Германии 18 столетия. В его основе – подлинная история финансиста из Вюртемберга, ставшего первым министром мелкого немецкого самодержца. Благодаря этому роману писатель получил всемирную славу вместе с обвинениями в еврейском национализме и антисемитизме одновременно, что, впрочем, стало стимулом для активного изучения истории собственного народа. Позднее в разное время Фейхтвангер написал три романа («Иудейская война», «Сыновья», «Настанет день») о войне иудеев с римлянами, где первые потерпели поражение. Главным персонажем трилогии является реальное историческое лицо Иосиф Флавий, поначалу руководивший восстанием евреев, а затем ставший историком и римским гражданином.

В 1933 Фейхтвангер создал роман «Семья Опперман», в котором трагедия страны прослеживается через трагедию конкретной еврейской семьи. Поначалу Опперманы, как и многие другие люди, не придают значения фашизму, поднимающему голову в стране. Их приход к власти ошеломил их. Добропорядочные немецкие граждане увидели, как едкий «туман» национал-социализма проникает в сознание молодежи. Особенно трагической оказалась судьба Бертольда, младшего из Опперманов, который, не выдержав изменения отношения к себе, покончил жизнь самоубийством.

После вынужденной эмиграции во Францию из-под пера писателя вышло произведение «Лже-Нерон», где в образе главного героя жестокого горшечника Теренция читатели без труда узнали Гитлера. В романе Фейхтвангер аллегорически описал приход нацистов к власти и скорое падение фашистского режима. В нем мастер подает свои размышления о властолюбии как надежнейшей из страстей, демонстрирующей, что даже ничтожный человек, лишенный мыслей и индивидуальности, при наделении его властью меняет свое нутро.

Плодотворная работа была характерна для американского периода творчества мастера. В 1946 вышел роман «Лисы в винограднике» о «закулисных» событиях Войны за независимость США и эпохе предреволюционной Франции 18 столетия. Характерные для творчества писателя размышления о судьбах человечества здесь иллюстрированы яркими живыми персонажами и мельчайшими, увлекательными деталями, характеризующими изображаемую эпоху.



В течение 7 лет в Америке Фейхтвангер работал над масштабным историческим полотном «Гойя, или Тяжкий путь познания», в котором описан жизненный и творческий путь в период 1793-1806 годов прославленного испанского живописца Франциско Гойи. Сам автор считал роман незавершенным, а тему неисчерпанной. Он хотел написать его вторую часть о жизни художника во Франции в 1814-1828 годах.

Практически на завершающем этапе жизни Фейхтвангером создано замечательное произведение под названием «Еврейка из Толедо» (в русском переводе его название звучит как «Испанская баллада»), посвятив его жене и дочери. Его можно считать гимном любви и человеческой мудрости и восхищаться талантливой личностью, сумевшей за 3 года до смерти, отягченной болезнями и возрастом, так молодо написать о любви и не только о ней.

Эти и другие творения писателя являют собой новый тип исторического интеллектуального романа. В них за описаниями давно минувшей эпохи прослеживаются явные параллели с современными автору событиями. Интересно и то, что размышления Фейхтвангера не утратили своей актуальности и для нынешних думающих читателей.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-писатели, Лион Фейхтвангер

avatar


avatar
Классный писатель. Особенно второй роман....