22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
Нажми: 
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
Изображение: архив
В то время, когда мир стоит на пороге глобализации всех процессов (экономических, политических, культурных), люди, мыслящие широкомасштабными категориями, получают солидное преимущество над остальными. Одним из подтверждений этого правила стали личности, которые, используя возможности современных технологий, подарили миру социальные сети. Благодаря этому коммуникативно-информационному продукту сотни миллионов людей по всему миру получили возможность общаться между собой практически в режиме реального времени, делясь со своими друзьями или просто знакомыми новостями, собственными достижениями. Одной из наиболее популярных социальных сетей, созданной в 2004 году молодым студентом Марком Цукербергом и имеющей на данный момент времени более полутора миллиардов подписчиков, является Facebook. Существует ряд любопытных фактов, связанных с личностью самого Марка и его изобретения, которые могут быть заинтересовать широкую публику.

Факт 1

Марк Эллиот Цукерберг увидел свет в мае 1984 году в образованном семействе медиков еврейского происхождения. Его отец Эдвард – врач-стоматолог, мать Карен посвятила себя психиатрии.

Факт 2

Марк стал вторым ребенком в семье и единственным сыном. Остальные – дочери: Рэнди, Донна, Ариэль.

Факт 3

Первое образование мальчик получил в двух заведениях: Phillips Exeter Academy и Mercy College. В школьные годы его больше всего интересовали иностранные языки, литература и математика.



Факт 4

В подростковом возрасте пристрастился к фехтованию. Это увлечение было настолько серьезным, что он стал даже капитаном школьной команды.

Факт 5

Первое знакомство с компьютером у Марка произошло в 1994 году, когда ему исполнилось 10 лет. Это был подарок родителей, предназначавшийся для повышения качества образования сына. Первым наставником по работе с ПК стал отец, обучивший мальчика языку программирования Basic.

Факт 6

Уже к 12 годам Марк стал уверенным пользователем компьютера. Беря уроки у частного преподавателя, он сначала научился создавать компьютерные игры, после чего перешел к вполне профессиональным задачам. Уже в 12-летнем возрасте он, используя софт Atari Basic, сумел разработать компьютерную программу-мессенджер «Zucknet», с помощью которой его отец мог общаться как со своими ассистентами, находящимися в клинике, так и со своей семьей. Так старший Цукерберг использовал преимущества цифровых технологий.

Факт 7

Synapse – еще одна удачная разработка программиста, созданная им совместно с одноклассником Адамом Д’Ангело. Данная программа не предназначалась для продажи, поэтому друзья распространяли ее через специальный сайт. Однако разработку заметили известные ИТ-компании Microsoft и AOL, которые предложили выкупить ее у авторов. Они готовы были начать с ними совместную работу, однако Марк отказался от столь лестного предложения, решив строить собственный бизнес.

Факт 8

В 2002 юноша стал студентом Гарвардского университета, выбрав для себя факультет психологии. Одновременно с основным обучением он посещал курсы ИТ.

Факт 9

Спустя два года Цукерберг сумел создать 2 новые компьютерные программы. Первая, называвшаяся Course Match, помогала студентам выбирать наиболее подходящие для них предметы на основании опыта предыдущих поколений. Вторая Facemash вызвала множество возмущений и среди студентов, и среди преподавательского состава. Дело в том, что для ее создания Марку пришлось самовольно проникнуть в базу архивных данных университета. Его едва не исключили из Гарварда, и сохранили в списках студентов только после того, как он раскаялся в содеянном, разъяснив свои действия неудачной попыткой пошутить.

Факт 10

Хотя Facemash была признана неудачной, однако именно она послужила прообразом для следующей, гораздо боле серьезной программы – будущей социальной сети Harvard Connection.com. Поначалу Цукерберг принял предложение группы студентов, занимавшихся ее разработкой, однако вскоре охладел к данному проекту, занявшись созданием собственного продукта, который в дальнейшем принес Марку миллиарды и всемирную известность.

Факт 11

Проект, которым так увлекся одаренный студент, получил название Facebook. Работу над ним Марк начал в январе 2004. Автор программы зарегистрировал домен the facebook, и спустя некоторое время проект увидел свет. Его работа стала прямым конкурентом Harvard Connection.com, над которым Цукерберг некоторое время работал. Он также предназначался для общения между собой студентов Гарвардского университета. И поначалу так оно и было: в продолжение суток на сайте the facebook зарегистрировалась без малого тысяча человек, а спустя месяц уже практически половина студентов университета имела свою страничку в этой соцсети.

Факт 12

Следует позавидовать прозорливости Цукерберга: он увидел перспективы собственного проекта гораздо раньше, чем его друзья и помощники. Пригласив для работы группу однокурсников, заняв некоторую сумму денег, Марк расширил сферу проекта, подключив к собственной социальной сети Стэнфордский, Колумбийский и Йельский университеты. А уже летом 2004 общение в сети стало доступным для студентов высших учебных заведений не только США, но и Канады.

Факт 13

С лета 2004 года Facebook стал настоящей компанией. Сам Марк Цукерберг занял в ней должность генерального директора, а место президента досталось Шону Паркеру.

Факт 14

Оставив обучение в Гарварде, молодой бизнесмен полностью посвятил себя проекту. В 2005 году он сменил старый домен на facebook.com, заплатив за это 200 000 долларов. Такая смена статуса позволила Цукербергу сделать свою социальную сеть общедоступной, а не только предназначенной для общения студентов. Теперь к ней мог присоединиться любой желающий, достигший оговоренного возраста.

Факт 15

Facebook быстро стал очень прибыльным делом. Уже в 2008 году его основатель стал самым молодым на тот момент миллиардером.

Факт 16

Головокружительный взлет интереса к Facebook не обошел вниманием представителей Голливуда. В 2010 году видным американским кинорежиссером Дэвидом Финчером был создан фильм, темой которого стала история создания этой социальной сети. Правда, бизнесмен дистанцировался от этой киноленты, заявив, что к ее созданию не имеет никакого отношения.

Факт 17

Интересно, что на момент появления Facebook в мире уже существовали несколько социальных сетей. Наиболее популярной из них считалась My Space. Однако через некоторое время данный проект был закрыт, а Facebook превратился в поистине глобальную социальную сеть.

Факт 18

На сегодняшний день Facebook входит в пятерку наиболее посещаемых сайтов. Количество его подписчиков превышает 1,5 миллиарда.

Факт 19

Столь быстрый взлет из простых студентов в миллиардеры послужил причиной ряда судебных разбирательств. Сначала на Цукерберга подали в суд его же однокурсники, обвинившие Марка в краже их идей.



Факт 20

Несколько позже его осудил один из первых спонсоров, недовольный снижением своей доли в разделении прибыли. И если первые ничего не смогли доказать, то второму иск был частично удовлетворен. Даже тот незначительный процент, присужденный судом, сделал его весьма состоятельным человеком.

Факт 21

Акции Facebook вошли в число наиболее удачных в первичном размещении. Разместив 18 мая 2012 на фондовой бирже Нью-Йорка несколько сот миллионов акций по цене 38 долларов за единицу, бизнесмен на первых же торгах реализовал 420 миллионов из них. Выручка составила сумму в 18,4 млрд. долларов.

Факт 22

Цукерберг является крупным меценатом. Среди прочих его добрых дел можно назвать поддержку проекта Diaspora, являющегося прямым конкурентом Facebook. Тем не менее, на развитие этой социальной сети он перечислил 100 000 долларов.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: Марк Цукерберг, евреи-бизнесмены

avatar