Этому выходцу из глубокой провинции судьба уготовила величайшую популярность. Получив музыкальное образование, он стал одним из ведущих советских композиторов, фактически превратившись в классика песенного жанра. Песни, к которым он написал музыку, знали и слышали едва ли все жители СССР.
Этому выходцу из глубокой провинции судьба уготовила величайшую популярность. Получив музыкальное образование, он стал одним из ведущих советских композиторов, фактически превратившись в классика песенного жанра. Песни, к которым он написал музыку, знали и слышали едва ли все жители СССР, да и в настоящее время спустя более чем полвека после его ухода, творения мастера пользуются неизменной популярностью. Звали этого талантливого композитора Исаак Осипович Дунаевский.
Детство будущего маэстро связано с украинской глубинкой. Он родился в Лохвице, небольшом провинциальном городке Полтавской губернии (ныне одноименная область Украины), в обеспеченном еврейском семействе. Отец мальчика, Цале-Йосеф Симонович, был банковским клерком (по другим сведениям – владельцем компании, производившей фруктовые напитки), что говорит о довольно высоком уровне его образования. Мать, Розалия Исааковна Дунаевская, хорошо пела и играла на фортепиано. О склонности семейства к музыке говорит и тот факт, что дедушка композитора был кантором в синагоге, а один из родных братьев Борис и сын Максим тоже стали известными музыкантами.
У самого Исаака тяга к музыке проявилась с раннего детства. Уже в 5-летнем возрасте он умел на слух воспроизводить довольно сложные мелодии, выступая с музыкальными импровизациями на домашних концертах. Это было замечено родителями, и по достижении 8-летнего возраста мальчика отдали на обучение местному учителю музыки Григорию Полянскому, дававшему уроки по классу скрипки. Музыкальное образование продолжилось и после переезда семьи в 1910 в Харьков. Там подростка определили в гимназию. Параллельно в музыкальном училище он совершенствовался в игре на скрипке и начал изучать композицию.
Период получения первоначального образования закончился у будущей знаменитости в разгар гражданской войны. В 1918 он с отличием окончил гимназию. Впоследствии получил диплом Харьковской консерватории, куда он перешел после завершения учебы в музучилище. Перед юношей встал вопрос получения серьезной специальности. Он поступил в университет, выбрав для себя юридическую специальность. К счастью для отечественной культуры, юриспруденция не победила в Исааке музыканта. Окончив университет, Дунаевский отправился работать простым скрипачом в Харьковский драмтеатр.
Талантливого молодого исполнителя заметил режиссер заведения Н. Н. Синельников и предложил создать музыкальное сопровождение к театральной постановке. Так состоялся дебют Дунаевского композитора. Параллельно с работой в театре молодой музыкант развил активную деятельность и по иным направлениям. В продолжение 5 лет он сотрудничал с городскими газетами, организовывал музыкальные студии, кружки при воинских клубах. Вершиной карьеры Дунаевского стала должность заведующего музыкальным отделом при отделе народного образования губернии.
Но со временем Харьков перестал удовлетворять Исаака Осиповича. Это был, хотя и крупный, но все же периферийный центр. Когда начинающий композитор получил приглашение от Владимира Хенкина поискать счастья в Москве, он немедленно согласился. На новом месте перед ним действительно открылись большие перспективы. Дунаевскому сразу же предложили стать музыкальным руководителем театра «Эрмитаж». Через 2 года аналогичную должность ему предложили в более престижном Театре Сатиры, где он проработал до 1929 года. Именно здесь композитором были созданы первые оперетты, названные «Женихи» и «Ножи».
Его работы начинают пользоваться популярностью у московских театров. Произведение «Женихи» в 1927 было поставлено столичным театром оперетты, а еще одно творение «Туда, где льды» с успехом прошло на сцене мюзик-холла. Однако композитором было получено заманчивое предложение из Ленинграда. И на целых 16 лет он переехал в Северную столицу, поначалу заняв должность главного дирижера Ленинградского мюзик-холла.
Парадоксально, но его первое творение в Ленинграде пришлось, что называется, «не ко двору». Музыкальный пародийный спектакль «Одиссей» сатирической направленности всего после нескольких представлений запретили к показу. Однако это никак не повлияло на творческую деятельность набиравшего популярность композитора. Он искал новые темы и находил их. Дунаевский написал оригинальную редакцию музыки к оперетте «Нитуш», получившей новое наименование «Небесные ласточки».
В Ленинграде он познакомился и подружился с легендарным Леонидом Утесовым, для которого он написал множество музыкальных композиций. Так не только появился целый ряд популярных песен, но и родилось новое направление в советской киноиндустрии – музыкальная кинокомедия. Пробой пера в этом направлении стала картина «Веселые ребята», снятая в 1934 кинорежиссером Г. В. Александровым. В ней Дунаевский выступил в качестве композитора, а в главных ролях были задействованы Л. Утесов и Л. Орлова. Картина имела ошеломляющий успех, причем не только в СССР, но и за рубежом, где на Венецианском кинофестивале она просто очаровала судейскую коллегию.
Такой триумф не мог не иметь продолжения. И оно наступило. Вслед за «Веселыми ребятами» на экраны стали выходить комедии «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь». Завершила череду кинокартин данного жанра «Весна», вышедшая на экраны уже после окончания Великой Отечественной войны. Еще одним направлением являлось участие Дунаевского в написании музыки к приключенческим фильмам, первым из которых стала картина «Дети капитана Гранта». Стоит отметить, что в этом случае мастер создал столь гениальное сопровождение к фильму, что другой известный режиссер С. Говорухин, снявший новую версию приключенческого романа Ж. Верна, сохранил в неприкосновенности музыку Дунаевского, договорившись с сыном композитора.
Исаак Осипович активно участвовал и в общественно политической жизни страны. Начиная с 1937, он стоял во главе Союза композиторов Ленинграда, был избран депутатом Верховного совета РСФСР. Однако государственная должность не помешала композитору уже в начале Великой Отечественной оставить свои посты, вступить в руководство музыкальным коллективом и ездить по Советскому Союзу с выступлениями, не прекращая при этом композиторскую деятельность. В 1942 он создал свою гениальную песню «Моя Москва», которая духовностью и патриотизмом поддерживала советских граждан в период тяжелейших испытаний.
После окончания войны композитор вновь стал жить в столице, где продолжил сотрудничество с режиссерами, работавшими в жанре музыкальной кинокомедии. На экраны страны вышли уже упоминавшийся кинофильм «Весна» с Л. Орловой в главной роли и картина И. А. Пырьева «Кубанские казаки». Параллельно композитор творил и в жанре оперетты, написав в 1947 музыку к спектаклю «Вольный ветер», а спустя несколько лет к постановке «Белая акация». Правда, последняя работа осталась незавершенной и дописывалась уже другим композитором – К. Молчановым.
Работу на профессиональной ниве высоко оценивали не только рядовые жители страны, но и руководство СССР. В 1950 маэстро было присвоено высшее для творческого человека звание Народного артиста РСФСР. Тем не менее, даже столь высокий уровень мастерства не мешал некоторым чиновникам пренебрежительно относиться к его работе, и даже ставить препоны для творчества, как было в период борьбы с космополитизмом в начале 1950-х годов. В частности, именно в это время были запрещены к публикации ряд его работ на еврейскую тематику.
Жизнь композитора оборвалась внезапно. 25 июля 1955 года маэстро был обнаружен собственным шофером без признаков жизни. Немедленно стали распространяться слухи, что Дунаевского убили, недвусмысленно намекая на руководство страны. Однако вскрытие тела однозначно показало, что никакие заговорщики к уходу композитора из жизни не причастны. Он умер от сердечного спазма, практически мгновенно унесшего жизнь великого человека. Местом для упокоения видного композитора было выбрано Новодевичье кладбище в Москве.