Один из крупнейших поэтов XX века Осип Мандельштам
Нажми: 
Один из крупнейших поэтов XX века Осип Мандельштам
Изображение: архив
Его называют одним из лучших поэтов «серебряного века» с трагической судьбой. А еще он был талантливым прозаиком и переводчиком, незаурядным литературным критиком. Его творчество – предмет изучения в средней и высшей школе, а знание стихотворений этого литератора является признаком культурной личности. Это одаренный талантом поэт Осип Эмильевич Мандельштам.

Этапы жизненного и творческого пути



Начало января 1891 принесло в еврейское семейство Мандельштамов радость. У Эмиля и Флоры родился сын Иосиф, позднее сменивший имя и ставший Осипом. Жили они тогда в Варшаве. Отец ребенка был купцом I гильдии, трудившийся мастером перчаточных дел, а мама – музыкантом. Именно она привила мальчику любовь к музыке. Став зрелым поэтом, Осип воспринимал стихосложение подобным музыкальному искусству.



Через шесть лет семья поменяла место жительства, отправившись в Петербург. Там мальчик поступил в 1900 в Тенишевское училище, считавшееся российской «кузницей культурных кадров» и обучался там до 1907. Закончив его, Осип поехал во французскую столицу для продолжения получения знаний в Сорбонне. Пребывая там в течение 2 лет, он познакомился с Н. Гумилевым, увлекся эпосом и поэтическими творениями талантливых французов. Его любимыми поэтами стали Поль Верлен, Шарль Бодлер, Франсуа Вийон. Молодой человек не забывал и о Петербурге, периодически посещал там изумительные поэтические лекции В. Иванова, на которых учился премудростям стихосложения. Это время ознаменовано написанием коротенького трогательного стихотворения под названием «Нежнее нежного», которое молодой поэт посвятил М. Цветаевой. Небольшое творение весьма значимо для поэтического наследия Мандельштама. Ведь он нечасто воспевал любовь, ссылаясь на творческую «любовную немоту».



Денежные затруднения не позволили поэту продолжать обучение во Франции. В 1911 он возвратился в Петербург и поступил на историко-филологический факультет университета, предварительно окрестившись у священника-протестанта. Надо сказать, что в учебе Осип не проявил себя прилежным студентом, поэтому диплом так и не получил. Однако в эти годы он познакомился с поэтессой, дружбу с которой считал огромной жизненной удачей. Анна Ахматова действительно стала его настоящим другом. А еще стихи Мандельштама стали появляться, начиная с 1910, в журналах «Аполлон», а затем «Новый Сатирикон», «Гиперборей».

Знакомство с А. Блоком и интерес к акмеизму привел его в 1912 в творческое объединение «Цех поэтов». Молодой литератор стал посещать его собрания. Год спустя вышел его дебютный поэтический сборник «Камень», впоследствии дважды переизданный при жизни поэта. Через три года было написано его знаменитое творение «Бессонница. Гомер. Тугие паруса».



Это было время бурной поэтической деятельности, когда сам мастер находился в центре событий. Его стихи частенько звучали в авторском исполнении в литературно-артистическом кабаре под эпатажным названием «Бродячая собака». Первый поэтический период Мандельштама характеризовался тяжеловесными, «сурово-тютчевскими» темами, правда, по легкости изложения напоминающими стихи П.Верлена.

После революционных событий 1917 к автору пришла известность, сопровождавшаяся активной публикацией стихов, сотрудничеством с газетой «Наркомпрос», поездками по просторам страны и выступлениями перед широкой аудиторией любителей поэзии. Имея шанс сбежать вместе с белогвардейскими войсками в Турцию в период тяжелых событий гражданской войны, он не реализовал его, а остался в советской стране. Из-под его пера появлялись все новые и новые стихотворения.

В 1922 выходит второй поэтический сборник, названный автором «Tristia», который стал плодом пережитых тревог, вызванных военными и революционными событиями. Читатели познакомились с новым ликом творчества Мандельштама – поэтикой ассоциаций, парадоксальной и фрагментарной.

А далее мастер берется за прозу. В 1923 он написал книгу в мемуарном жанре под названием «Шум времени». У него получилась истинная оратория эпохи в сочетании с глубоко личными воспоминаниями. Эта и последующие прозаические произведения запечатлели литературную и общественную жизнь первых трех десятилетий минувшего столетия.

Интересно, что Осип Эмильевич писал стихи не только для взрослых, но и для детворы. В середине 1920-х появляются его ставшие знаменитыми детские творения: «Два трамвая Клик и Трам», «Калоша», «Рояль», «Автомобилище» и т. д. А еще он был талантливым переводчиком. Хотя, чего греха таить, переводить ему приходилось, чтобы заработать на жизнь своей молодой семьи.

1928 годом датируется последняя книга Мандельштама с непритязательным названием «Стихотворения», а также сборник литературоведческих статей «О поэзии».

В самом начале 1930-х Осип Эмильевич совершает путешествие по Кавказу. Это была командировка, которую организовал для него известный политический деятель Н. Бухарин. В столице Армении поэт познакомился с ученым Б. Кузиным, оказавшим на него немалое воздействие. Мандельштам в тридцатые годы много писал, но практически не печатался. Исключением явилось его эссе «Путешествие в Армению». К этому периоду относилось и знаменитое стихотворение «Ленинград» с трогательным признанием в любви городу, который был ему очень дорог. Для третьего периода творчества великого поэта было характерно главенство искусства метафорического шифра.



Личное



Любовь пришла в жизнь молодого человека в 1919. В этом году в Киеве он познакомился с Надеждой Хазиной, родившейся в 1899 в городе Саратов. Она воспитывалась в еврейском семействе, которое приняло православие, получила отличное образование. Знакомство произошло в кафе «Х.Л.А.М». Любовное чувство буквально захлестнуло молодых людей. Окружающие сразу же заговорили о них, как о влюбленной паре. С тех пор они были вместе. Надежда разделила с Осипом горечь скитаний в период гражданской войны. Поженились молодые люди в 1922. В тяжелейшее время гонений на мастера супруга не покинула его, поехав вместе с ним в ссылку.

Последние годы



1933 стал переломным в жизни Мандельштама. Б. Пастернак считал, что прочитав публично антисталинское произведение, поэт совершил самоубийство. Ставший свидетелем голода в Крыму, поэт не мог не отразить это в своем творчестве. Несмотря на то, что слушателями этой «Эпиграммы на Сталина» было всего полтора десятка человек, нашелся предатель, донесший на поэта. Словно предчувствуя будущие репрессии, мастер написал стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков…» с описанием трагической судьбы творца.



Месть Сталина не заставила себя долго ждать. Мандельштам был арестован майской ночью 1934 и сослан в Пермский край. Вместе с ним отправилась и его супруга, поддерживая его. А состояние поэта было ужасное. Он даже пытался покончить с собой. Надежда писала во многие инстанции, обращалась к знакомым, товарищам, пытаясь, во что бы то ни стало спасти мужа. Все-таки она добилась позволения для переезда в Воронеж, где в нищенских условиях они прожили до 1937. Правда, и здесь он не мог не писать, свидетельством чему явились его «Воронежские тетради».

Но «вопрос Мандельштама» не закрыли. Его обсуждали на высоком государственном уровне, привлекли сюда и Союз писателей. Нашлись и «доброжелатели», назвавшие стихотворения поэта похабщиной и клеветой на советскую действительность. Над головой мастера сгустились тучи. В 1938 его вторично арестовали, вменив ему в вину контрреволюционную деятельность, и отправив уже на Дальний Восток.



В конце декабря этого же года жизнь поэта оборвалась. Считается, что он скончался от тифа в больничном бараке неподалеку от Владивостока. Погребли его с такими же несчастными в братской могиле.

В течение двух десятилетий произведения Мандельштама в Советском Союзе были запрещены.

Мир узнал о его творчестве благодаря его верной спутнице Надежде, сохранившей в «рукописном чемодане» и в памяти великие творения гениального автора. Она же написала и книги воспоминаний о поэте.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: Осип Мандельштам

avatar


avatar
Правильно было бы написать....еврейский поэт на Руси ,еврей -это звучит гордо, сейчас на евреев гонений нет...
avatar
Гонений нет, но антисемиты никуда не исчезли.
avatar
Я где -то читала, что Осип Мандельштам будучи в гулаге отстал от группы заключенных. упал на обледенелую дорогу и так и остался мертвым лежать. Никто и не заметил...