Михаил Григорьевич Вассерман, известный широкой публики под фамилией Водяной, прославился как талантливый артист оперетты. Зрители безоговорочно приняли его как привлекательного Одессита, обобщенный образ которого артист воплотил на театральных подмостках и на киноэкране. Он стал поистине легендой и символом знаменитого приморского города.
1. Михаил – не коренной одессит. Место его рождения – город Харьков, где в декабре 1924 в еврейской семействе домохозяйки Анны Львовны и начальника по снабжению Григория Михайловича появился второй ребенок Миша.
2. После переезда родителей в Кисловодск Михаил, учась в общеобразовательной школе, испытал страсть к лицедейству. Подростком участвовал в самодеятельности, а потом обучался актерской профессии с 1941 по 1943 в театральном институте Ленинграда.
3. Свою актерскую карьеру начал в Пятигорском театре музыкальной комедии (1943-1945). Пожалуй, одним из наиболее сильных впечатлений того времени осталась игра на сцене во фраках и галошах. Все дело было в отсутствии лаковых туфель. Вот и выходили артисты на подмостки в жутко блестевших в свете рампы калошах, вполне сходивших за стильную обувь.
4. Театральная деятельность продолжилась во Львове(1946-1953) сначала в филармонии, а после в театре музкомедии , визиткой которого была оперетта Исаака Дунаевского «Вольный ветер». Дуэт Пепитты (Маргариты Деминой) с Микки (Михаилом Водяным) оказался судьбоносным для актеров. Их счастливая семейная жизнь продлилась почти 40 лет. Маргарита оставалась и верной спутницей, и партнершей по сцене. Вместе они играли, ездили на гастроли.
5. В конце 1953 театр из Львова перевели в Одессу, где он органично включился в городскую культурную среду. Актер буквально сразу пришелся по душе одесским зрителям благодаря своей выразительности, музыкальности, умению создавать образ, выходя за рамки опереточного персонажа. Элегантность, легкость, отличное чувство юмора сделали его любимцем зрителей. Сам же Михаил чувствовал себя в Одессе первооткрывателем, удивительного мира.
6. Оперетта И.Дунаевского «Белая акация» стала своего рода посвящением артиста в истинного одессита. Яшка-«Буксир», сыгранный им, был словно пропитан благоуханием акаций и воздухом легендарного города. Его персонаж не только разгильдяй и аферист, а символ иждивенческого отношения у жизни, который был ненавистен актеру.
7. Считалось, что Михаил, лишь пройдясь по сцене, срывал бешеные аплодисменты зрителей и обеспечивал невероятный успех постановки. Но реально за показной легкостью стоял каторжный труд с изучением книг, исторических документов, часами пристальных наблюдений, беседами с участниками событий. Так, он долго искал броский и модный наряд для Яшки-«Буксира». Костюмеры сбивались с ног, отыскивая его. Помог случай. Однажды на Дерибасовской Михаил увидел пижона, облаченного в экзотичную рубашку с пальмами, дополненную несуразным ярким галстуком. Он спросил, где можно приобрести такую одежду. Парень, узнав в нем актера театра, снял с себя рубашку, галстук и передал их. Увидев, что Водяной готовит деньги, даже обиделся на него.
8. Экранизация режиссером Натансоном в 1957 оперетты «Белая акация» принесла славу игравшим там актерам. Особенно выделялся Яшка -«Буксир» (М. Водяной), ставший образцом фирменного фраера. Его фразы, сказанные с сугубо одесским акцентом, стали нарицательными.
9. Сосредоточенность, серьезность работы над каждой пьесой, требовательность к себе и другим были характерными чертами Водяного, тщательно обдумывавшего актерские нюансы. Это позволяло ему на сцене чувствовать себя раскованно и легко, заряжая партнеров весельем.
10. Волшебником и фокусником называли артиста в статье, опубликованной в «Советской культуре» середины 1970-х. С течением времени Водяного стали признавать как одного из ряда самых значимых комиков современности. Драматург А. Арбузов, посмотрев в Одессе постановку «Поздней серенады» по своему произведению, назвал его «лучшим Гусятниковым на советской сцене».
11. Глубокая психологическая составляющая, отточенность рисунка роли, которые требовались от артиста режиссером Одесской музкомедии М. Ошеровским, отличали такие образы Водяного: Санчо Пансы в «Человеке из Ламанчи», Галушки в спектакле «Кому улыбаются звезды», Дулиттла в «Моей прекрасной леди».
12. Мишка Япончик в исполнении талантливого артиста в трилогии об Одессе стал эпохальным явлением в его творчестве. Мастер показал прославленного одесского бандита не только аферистом, но и своего рода лицедеем, который разыгрывал из разбойных нападений феерические спектакли. Водяной провел свой персонаж от расцвета его преступной деятельности до полного крушения.
13. Нельзя не сказать о крепкой дружбе, связывавшей Водяного и Леонида Утесова. При подготовке к роли Мишки Япончика именно от легендарного певца, знакомого с налетчиком, Михаил получил подробное описание его одежды, манеры ходьбы и движений. Леонид Осипович, считавшийся главным консультантом многих по «одесским вопросам», высоко оценил игру актера.
14. Образ Попандопуло в комедийной киноленте «Свадьба в Малиновке» стал лучшей ролью среди подобных, представленных на III Всесоюзном кинофестивале. Именно этот персонаж знаменитой комедии, снятой в 1967, принес артисту бешеную популярность и узнаваемость. Кстати, данная роль досталась ему благодаря одноименной оперетте, поставленной в Одесском театре, где актер играл Попандопуло.
15. В кино Водяного приглашали в основном на эпизодические роли, но любая из них становилась запоминающейся благодаря харизме актера. Это и фальшивомонетчик Сосин в «Инспекторе уголовного розыска», и лифтер Аким в «Факире на час», и репортер газеты «Станок» Персицкий в «12 стульях» и других.
16. Завершающей театральной работой стал мудрый, не приемлющий обмана Тевье-молочник в музыкальной постановке «Скрипач на крыше». Артист считал этого героя «королем Лиром оперетты». По словам искусствоведов, данная роль Мастера наиболее глубокое и совершенное его творение, к которому он шел практически два десятилетия. Сыграл ее Михаил Григорьевич потрясающе. Создание образа Тевье-молочника стало его настоящим триумфом.
17. Водяной – первый в опереточном жанре стал народным артистом Советского Союза. Случилось это в 1976, а через 3 года его поставили директором и худруком родного театра. Этого творческого человека по праву можно назвать душой театра, человеком колоссальной работоспособности, который занимался разными видами деятельности. Ныне театр по праву носит его имя.
18. Нельзя не сказать и о том, что руководство театром стало нелегким испытанием для Водяного. В 1986 завистники актера, среди которых, к сожалению, были и его ученики, поддержанные местными партийными чиновниками, прессой, развернули травлю Михаила Григорьевича. Стали ползти слухи, обраставшие безумными подробностями. Его даже обвинили в растлении малолетних и открыли против него уголовное дело. Желание добить артиста, который перенес второй инфаркт, было велико, поэтому и стряпали всяческие «доказательства». Но дело буквально развалилось на глазах. Одна их «свидетельниц» зашлась в рыданиях непосредственно в зале суда, признавшись в обмане. Дискредитации Мастера не получилось, но здоровье ему злопыхатели серьезно подорвали.
19. В сентябре 1987 артиста, которому было всего 62, настиг очередной сердечный приступ. Его похоронили в городе, ставшим ему родным, на Втором Христианском кладбище, установив на могиле памятник, сделанный скульптором А. Копьевым и архитектором Е. Олениным.
20. Уход из жизни этого талантливого человека, отличавшегося удивительной жизнерадостностью, оказался трагедией для многих людей. Живым сценическим памятником замечательному актеру, которого так любила Одесса, стала постановка спектакля «Бал в честь короля».