Одесса, как известно, дала миру множество людей, ставших легендарными личностями. Кто-то из них ушел в политику или науку. Часть прославилась в качестве видных криминальных авторитетов. Однако, как в математике знак «минус» всегда уравновешивается знаком «плюс», так и в жизни деятельности криминала противостоит служба сотрудников правоохранительных органов. И здесь также есть свои гении. Одним из таких талантливых одесситов был Давид Михайлович Курлянд, прошедший в уголовном розыске путь от рядового помощника оперуполномоченного до заместителя начальника отделения УГРО по Одесской области. За свою работу в криминальном мире приморского города он получил прозвище «Одесский волкодав».
На самом деле Курлянда зовут Давид Менделевич. Родился он 1 февраля 1913 в Одессе, входившей тогда в Херсонскую губернию Российской империи. Родителями Давида, ставшего третьим ребенком в семье, были переселенцы из Вильнюса печник-строитель Мендель Евсеевич и домохозяйка Анна Давидовна, проживавшие в одесском районе Молдаванка.
Грянувшая вскоре Первая мировая, последовавшие за ней революции, гражданская война полностью подкосили заработки отца семейства, которые и так оставляли желать лучшего. Не выдержав нагрузки, он умер, а мать, не сумев справиться с воспитанием и прокормом детей, в 1920 сдала Давида в детский дом. Там мальчик провел два года, пока вернувшийся из действующей армии старший брат Евсей не забрал его к себе.
Дальше была школа-семилетка, после которой Давид поступил в знаменитый Фабзавуч, где получил профессию сапожника. После окончания школы фабрично-заводского ученичества устроился на производство. И вот с этого момента судьба юноши сделала крутой вираж. Курлянд вступил в комсомол, а в те годы в данную организацию принимали далеко не каждого. Дальше активный комсомолец стал народным дружинником. Следующим шагом стал переход в спецгруппу, занимавшуюся помощью милиции при поимке опасных преступников.
Деятельный молодой человек был замечен в органах, поэтому и получил предложение, от которого трудно было отказаться. Получив комсомольскую путевку, он отправился на службу в уголовный розыск. Так, начиная с 1934 года, Одесса получила молодого помощника оперуполномоченного Давида Курлянда. Поселившись на родной Молдаванке, он сразу же включился в работу, благо, Одесса в те годы была местом далеко не тихим.
Несмотря на огромный поток жалобщиков, новый помощник оперуполномоченного не ограничивался формальным приемом заявления. Он вместе с жалобщиком отправлялся на место происшествия, после чего начинал разыскивать преступника. Уже в первые месяцы работы показал себя грамотным работником, в котором удачно совмещались душевный подход к пострадавшим и прекрасная интуиция. Хватило всего нескольких лет работы, чтобы Курлянд дорос до должности старшего оперуполномоченного, который уже лично мог планировать операции по обезвреживанию преступных группировок.
Выходя на захват очередной банды, Давид Менделевич не прятался за спины своих товарищей. Но странное дело: пули бандитов, словно заговоренные, обходили Курлянда стороной. За то, что они никак не могут избавиться от назойливого опера, обладающего поистине собачьей хваткой, криминальные авторитеты города прозвали его Одесским волкодавом. Но что интересно: ненавидя оперуполномоченного всей душой, бандиты города одновременно уважали его за то, что в ходе борьбы с криминалитетом он никогда на «подставлял» своих противников, а действовал исключительно в рамках закона.
Когда в 1941 в СССР пришла война, Курлянд остался в родной Одессе. На протяжении всего времени осады города он участвовал в его защите и был едва ли не насильно эвакуирован одним из последних пароходов. Вместе с ним город покинула и его семья. А вот мать и сестру Давид не смог отправить на Большую землю, что стоило им жизни. После прихода в город оккупантов во время массовых расстрелов еврейского населения они были уничтожены. Не пережили войну и старшие братья Давида: Евсей погиб на фронте, а Моисей – в эвакуации в Ташкенте.
Курлянд на некоторый период был откомандирован в Узбекистан, где получил должность заместителя начальника республиканского УГРО. Его главной задачей была борьба с преступниками и дезертирами. Весной 1943 поступило новое назначение в прифронтовую опергруппу НКВД. В тот период времени советские войска довольно активно проводили наступательные операции, поэтому в армейских тылах в значительных количествах стали появляться предатели, не успевшие эвакуироваться, а также полицаи и даже специально оставленные агенты противника. Их розыском и нейтрализацией как раз и занимались опергруппы НКВД в прифронтовых зонах.
Этой работой Курлянд прекратил заниматься спустя год, весной 1944, когда был отправлен в часть, освобождавшую родную для него Одессу. Уже 9 апреля Давид Михайлович в составе частей Красной армии вошел в город и немедленно стал заниматься делами уголовного розыска. В этом плане ситуация в городе оказалась критической: немцы и румыны, покидавшие Одессу, буквально наводнили ее своей агентурой и диверсантами. А ведь были еще и обыкновенные уголовники, буквально терроризировавшие горожан.
Помимо одиночных бандитов в Одессе действовало несколько организованных бандитских группировок: «Черная кошка», «Одесский Тарзан», «Додж ¾» и ряд других. Дело зашло настолько далеко, что бандиты из «Черной кошки» даже расклеили по городу листовки, в которых регламентировали свою «работу» по грабежу населения. Однако вольготная разбойная жизнь вскоре закончилась, и не в последнюю очередь благодаря стараниям Курлянда. Бандитские группировки друг за другом уходили в небытие. А «Черную кошку», возомнившую себя вершителем судеб одесситов, также как и захват ее главаря, обезвреживал лично легендарный опер.
После войны еще долгих 18 лет длилась нелегкая служба Курлянда. Он менял должности, рос в звании, но никогда не изменял родной Одессе. И даже уйдя в 1963 на пенсию, еще 5 лет продолжал читать лекции в Одесской спецшколе милиции МВД. Известен и такой интересный факт: даже будучи назначенным на довольно высокую должность замначальника отделения угрозыска по Одесской области, он не поменял свою коммунальную квартиру на более современное жилье. В его понимании использование должности в личных целях было прямым нарушением закона. К сожалению, так думали далеко не все должностные лица.
Выйдя на пенсию, Курлянд не забыл своих бывших коллег. Помимо проведения лекционных занятий в школе милиции он при необходимости консультировал следователей. Однако теперь основные силы направил в другое русло. Он начал работать в архивах, собирая информацию о подвигах милиционеров во время несения службы. Теперь значительная часть из этих подлинных историй хранится в качестве материалов музея истории МВД Одессы. Параллельно Давид Михайлович (отчество он поменял в 1960 году) начал писать собственный дневник воспоминаний, в котором рассказывал о наиболее громких и значимых из когда-либо расследованных им дел. Каждой из описываемых историй давал оригинальные названия.
Жизнь известного одесского милиционера оборвалась в 1993. Но интерес к нему, как к личности, не угас. В 2007 на экранах появился телесериал «Ликвидация», где образ главного героя Гоцмана был буквально «списан» с Давида Курлянда. После показа полюбившегося многочисленным зрителям многосерийного фильма на Еврейской улице Одессы у здания полиции установили статую милиционера. И хотя ее именуют памятником Гоцману, в ней незримо присутствует образ самого Давида Менделевича Курлянда.