Без преувеличения можно сказать, что Валентин Иосифович Гафт является звездой театрального искусства и кинематографа. Всеобщая любовь пришла к нему после созданных колоритных образов в фильмах Эльдара Рязанова. Талантливый актер прославился и как автор довольно едких эпиграмм и пронзительных стихотворений. Гафт с иронией отзывается о своем таланте, приводя в пример именитых мастеров театра, с которыми судьба сводила его на сцене.
Детские и юношеские годы
Валентин – выходец из еврейской семьи Иосифа Рувимовича и Гиты Давыдовны Гафт, уроженцев Черниговской области (Украина). Он родился в Москве в начале сентября 1935. Его отец имел юридическое образование, отважно сражался на Западном фронте, в послевоенный период служил адвокатом. Мать вела домашнее хозяйство.
Жили Гафты на улице Матросская Тишина неподалеку от студенческого общежития, базара и знаменитой тюрьмы. Будучи зрелым человеком , вспоминая свое счастливое детство, актер шутил: «Целый мир в миниатюре».
Увлечение театром началось в ранние школьные годы. В 10 лет, будучи четвероклассником, мальчик увидел спектакль «Особое задание» и был поражен реалистичностью происходящего на сцене. Позже Валентин уже сам принимал участие в школьных театральных постановках, твердо решив стать актером.
Окончив школу, юноша, никому не сказав, отнес документы в два вуза. В Щукинское училище он не прошел по результатам II тура, а вот в Школу-студию МХАТ попал. Это случилось во многом благодаря популярному актеру Сергею Столярову, с которым, преодолев робость, юноша заговорил в «Сокольниках». Артист откликнулся на просьбу молодого человека прослушать его, дал необходимые советы, которые и помогли Валентину стать студентом театрального вуза.
Обучение актерскому мастерству в Школе-студии на курсе Топоркова вместе Олегом Табаковым, И.Квашей, М.Казаковым, завершилось в 1957.
Театральная деятельность
Первым местом работы актера стал Театр имени Ленсовета, куда Гафт попал по рекомендации известного 1950-х годах актера Дмитрия Журавлева. Однако незначительные второстепенные роли, которые играл начинающий артист, не вдохновили его. Спустя год Гафт ушел из этого театра.
И снова молодой актер получил помощь со стороны теперь уже Эраста Гарина, предложившего ему поработать в Театре сатиры. Однако и здесь он задержался ненадолго. Правда, в 1969 он возвратился на его сцену, чтобы в тандеме с Андреем Мироновым блистательно сыграть графа Альмавиву в спектакле «Женитьба Фигаро». Зрители оценили талантливую игру актеров, ставшую для них истинным праздником. Однако тандем двух звезд просуществовал всего 8 месяцев и был разрушен В.Плучеком, главным режиссером Театра сатиры.
Яркой страницей творчества Гафта является его служба в прославленном Ленкоме. Именно там, в течение 5 лет, начиная с 1964, молодой артист испытывал настоящее вдохновение, радость и волнение от удачно сыгранных ролей, сопровождаемых зрительскими овациями.
В 1969 по приглашению О. Ефремова Гафт стал работать в «Современнике», ставшим для него родным домом. Именно здесь он сыграл свои лучшие роли в театральных постановках, на которых всегда был аншлаг. Зрители были в восторге от постановок «Балалайкин и К», «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Спешите делать добро» и других. Сотворчество с режиссером Г.Волчек получилось долговременным и плодотворным. Доныне знаменитый мастер является ведущим актером «Современника». Осенью 2017 театр представил премьерный показ авторского спектакля Гафта под названием «Пока существует пространство», где главные образы отчима и пасынка воплотили Валентин Иосифович и Саид Багов. В дальнейшем спектакль был перенесен из-за болезненного состояния В.Гафта.
Не лишним будет сказать о том, что театральное творчество актера оценено премиями имени И. Смоктуновского, К.Станиславского, А.Миронова, а также наградами «Звезда Театрала», «Золотой орел», «Хрустальная Турандот».
Кинематографическая деятельность
К успеху в кино Гафт подбирался постепенно. Первые шаги были сделаны в фильме «Убийство на улице Данте», где молодой актер промелькнул в маленьком эпизоде. Практически до конца 1960-х ему предлагали скромные и неинтересные роли. По всей видимости, имело значение своеобразное лицо артиста, по мнению режиссеров, предполагающее воплощать отрицательные образы.
Ситуация поменялась в 1970-х, когда Гафта стали приглашать для исполнения ярких ролей. Например, Стюарта в киноленте «Ночь на 14 апреля» или главного героя в телеспектакле «Из записок Лопатина».
Но истинное признание Гафта как великого актера пришло к нему с фильмами Э.Рязанова. Он стал любимым актером легендарного мастера кино, которого он снял в своих «золотых» работах. В комедийной ленте «Гараж» 1979 года Гафт воплотил весьма колоритный образ Сидоркина, руководителя гаражно-строительного кооператива, фразочки которого стали афоризмами и пошли, что называется, в народ. В 1980 актер талантливо сыграл полковника Покровского в водевиле «О бедном гусаре замолвите слово». В 1987 режиссер пригласил Гафта создать образ чиновника Одинкова в мелодраматической комедии «Забытая мелодия для флейты», в 1991 – Дмитрия Логинова, «президента» интеллигентных бомжей в кинопритче «Небеса обетованные», в 2000 – генерала Дубовицкого в трагикомедии «Старые клячи». Каждая роль сыграна талантливо и неповторимо.
Колоритные и запоминающиеся образы воплощены Гафтом и в картинах и других режиссеров. В 1975 он сыграл лакея Брассета в двухсерийной кинокомедии В.Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», в 1982 – Сатанеева в музыкально-комедийной киносказке К.Бромберга «Чародеи», в 1997 – фокусника на пенсии Брумеля, одного из «пап» главной героини в драме-комедии В.Машкова «Сирота казанская». Валентином Иосифовичем исполнены разноплановые центральные роли в кинолентах «Анкор, еще анкор!», «Визит дамы», «Воры в законе» и т.д.
Особо следует отметить работу актера в экранизациях романа Михаиля Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1994 актер воплотил образ Воланда в фильме режиссера Ю.Кары. Правда, кинокартину зрители по определенным причинам смогли увидеть, да и то на DVD лишь в 2011 по определенным причинам. А вот в 2005 в телевизионном сериале В.Бортко по тому же произведению актер воплотил образ иудейского первосвященника Иосифа Каифу.
В 2000-е годы его продолжают приглашать для съемок теле- и кинофильмов. В это время актерский багаж пополнился кинокартинами «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя», «Притяжение», «Утомлённые солнцем 2: Предстояние», «Ленинград», «Елки-3», сериалах «Девять неизвестных», «Морпехи», «Студия 17» и других.
Личное
Знаменитый актер отличался влюбчивостью еще с юности. Он был женат несколько раз. Судьба приготовила ему множество испытаний неверностью, разочарованием, ревностью. Гафт тяжело пережил самоубийство дочери. Успокоение наступило с появлением в его жизни в 1996 Ольги Остроумовой, которая нравилась ему со времен съемок фильма «Гараж». Под ее влиянием Валентин Иосифович стал православным, приняв крещение. Ольга Михайловна взяла на себя все домашние заботы, освободив супругу время для занятий творчеством.
Народный артист РСФСР Гафт имеет твердую политическую позицию, выражает доверие Президенту России, награжден государственными наградами.
Как мы уже писали выше, Валентин Гафт писал восхитительные стихи, проникающие прямо в душу. Мы осмелились выбрать 5 его удивительный стихотворений, которые вам непременно понравятся.