Люди, жившие в 1980-1990-х годах, наверняка помнят невероятный взлет известности венгерских сестер Полгар: Жужи, Софи и Юдит. Они не только вошли в список героев Книги рекордов Гиннесса, но из простых девочек-вундеркиндов превратились в шахматных профессионалов.
Интересно, что эти девушки не стеснялись вступать в поединки с гроссмейстерами-мужчинами и регулярно побеждали их, доказывая всем, что женщины-шахматисты по своим возможностям ничуть не уступают сильному полу.
История воспитания вундеркиндов вряд ли могла состояться, если бы не отец девушек – педагог-психолог с еврейскими корнями Ласло Полгар. Именно он решил доказать миру, что задача воспитания гениев вполне доступна людям, правда, при достаточном желании.
Все началось в середине 1960-х годов, когда молодой Ласло Полгар, будучи тогда молодым педагогом-психологом, принял решение провести необычный эксперимент. Он задумал вырастить гениальное потомство. Тут следует учесть, что до оглашения своей задачи, он тщательно изучал биографии великих людей. На основе прочитанной информации психолог пришел к такому выводу: при длительной и кропотливой работе, а также высочайшей степени концентрации усилий, данная задача является вполне выполнимой.
Эксперимент он задумал провести на собственных детях. Правда, была одна загвоздка: в тот период Ласло еще не был женат. Чтобы решить данный вопрос, Полгар совершил оригинальный шаг: написал объявление в газеты, в котором правдиво сообщил, что жена ему требуется для эксперимента. На удивление, такая женщина нашлась. На объявление откликнулась одна городская учительница, проживавшая в административном центре Закарпатской области (на тот момент Советской Украины), Клара Альтбергер.
После обстоятельного знакомства молодые люди сыграли свадьбу, и в 1969 у них родилась дочка Жужа. К педагогической части эксперимента родители приступили, когда малышке исполнилось 3,5 года. Как всякий ребенок, девочка, изучая родительские шкафы, обнаружила в одном из них набор шахмат. Будучи профессиональным педагогом, папа решил потянуть за эту ниточку. Немедленно была придумана игра, в которой шахматные фигуры стали сказочными. И вот уже сказочная конница отправилась спасать заключенных в башнях короля с королевой, а пешки превратились в пехотинцев, прикрывавших конницу с флангов. Так шахматы заменили Жуже кукол.
Следует отметить, что в 1970-х годах в Венгрии популярность шахмат уступала лишь футболу. Кстати, в мире ситуация была сходной, разве что хоккей мог еще поспорить за лидерское место в спортивной иерархии. Старания родителя не прошли даром: уже спустя несколько месяцев Жужа выиграла чемпионат Будапешта по шахматам для детей до 11 лет. А ей ведь к тому моменту едва исполнилось 4 года. Первая удача окрылила отца, и он рискнул пойти на более смелый шаг и отправился с дочкой в шахматный клуб «Красный метеор».
Поначалу взрослые не приняли всерьез маленькую девочку, явно пришедшую в заведение с папой, чтобы занять время. Когда же она по-свойски уселась за стол, а вскоре обыграла вполне опытного мужчину-игрока, то все поняли, насколько они ошибались. А для соперника Жужи проигрыш юной крохе вообще стал полным фиаско. Он, даже не пожав руку победившей его девочке, выскочил из зала.
После того как в семье Полгар в 1974 и 1976 годах родились еще две девочки, София и Юдит, родители поняли, что эксперимент надо переводить на совершенно иной уровень. От отца и матери требовалось перестать работать и все время посвятить детям, а дочерям – перейти на домашнее обучение, которое в корне отличалось от программы стандартной средней школы. В родительском эксперименте данный этап оказался едва ли не самым трудным. Органы опеки категорически протестовали против подобного решения родителей, привлекая на помощь даже полицию.
Как ни странно, но помогла папе и маме именно их старшая дочь Жужа. К 10 годам она стала мастером спорта по шахматам среди взрослых, а в 12-летнем возрасте уже обыгрывала именитых гроссмейстеров. Что касалось школьной программы, то в 7 лет она свободно читала и писала, а уровень ее знаний по математике был явно выше сверстников. В семье Жужа стала третьим воспитателем, помогая родителям учить младших сестер. А на нее уже обратили внимание профессиональные тренеры по шахматам. И не только они.
Успехи Жужи Полгар отметил и лидер страны, которым в то время был Генеральный Секретарь компартии Венгрии Янош Кадар. Будучи сам большим поклонником древней игры, он встал на сторону родителей девочки, что позволило им закончить эксперимент. Доктрина Ласло Полгара по выращиванию гениев к концу 1970-х обрела завершенные формы. Вкратце ежедневно она выглядела так:
– минимум 4 часа – обучение выбранной специальности;
– обучение иностранным языкам – 1 час. В случае с Полгарами, первым языком стал эсперанто, потом английский, а дальше – по выбору, с переходом на 3-часовую программу;
– занятия общеобразовательными предметами – 1 час;
– психология, педагогика – 1 час. Через каждые 20 минут юмористический отдых;
– физкультура – 1 час.
В итоге выходило, что ребенок занимался каждый день не менее 8 часов, хотя занятия при необходимости могли затягиваться и на 11 часов. Удивительно, но работая в подобном режиме, Полгары за 7-10 дней успевали проходить годовые курсы начальной школы вплоть до 5 класса. Завистники заявляли, что родители заключили своих детей в домашнюю тюрьму, однако жизнь опровергла их заявления. Старшая дочка Полгаров в 12 лет возглавила женский шахматный рейтинг страны. Спустя 3 года она переместилась на первое место уже в рейтинге ФИДЕ. Гонорарами за свои победы, в буквальном смысле, кормила семью, ведь родители официально нигде не работали.
На достигнутом Жужа не остановилась, и в 1990 стала гроссмейстером в мужской версии шахмат. Вершиной достижений стало завоевание титула чемпионки мира в 1996. И хотя чиновники ФИДЕ по формальным причинам официально лишили ее данного звания, факт остается фактом – в 30 лет Жужа стала первой шахматисткой планеты.
За старшей сестрой тянулись и младшие. В 1988 году они произвели настоящий фурор, когда все вместе приняли участие в шахматной олимпиаде среди женщин. Их командное семейное трио впервые в истории венгерских женских шахмат заняло первое место. А 12-летняя Юдит оказалась подлинным открытием олимпиады, получив титул лучшего игрока.
Когда девушки повзрослели, то отошли от официальных шахмат. Они стали заводить собственные семьи, хотя полностью порвать с главным для них видом спорта не сумели. Младшая Юдит написала детскую книгу о шахматах. Средняя София вышла замуж за Иону Косашвили, гроссмейстера из Грузии, после чего уехала на постоянное место жительства в Израиль. Старшая Жужа, родив двух детей, несколько отошла от турниров, однако после того как дети немного подросли, вернулась в спорт. Она стала выступать в массовых турнирах, где ей противостояли буквально сотни игроков. Так в 2005 во время одного такого соревнования Жужа играла против 328 человек и выиграла 309 партий. В следующем сезоне она стала участницей шахматного марафона. 37-летняя экс-чемпионка мира за 17 часов сыграла 1131 партию.
Итак, можно считать, что эксперимент по воспитанию детей-гениев, задуманный венгерским евреем Ласло Полгаром, оказался успешным. Несмотря на определенные трудности, в семье сумели воспитать гениальных спортсменок, не только ставших победительницами престижных турниров, но и сумевших обыграть практически всех выдающихся шахматистов-мужчин. А младшая из сестер, Юдит, стала самым молодым гроссмейстером на планете, опередив на месяц в этом плане Бобби Фишера, имевшего до нее этот статус.