Уоррен Баффет - самый щедрый благотворитель в истории
Нажми: 
Уоррен Баффет - самый щедрый благотворитель в истории
Изображение: архив
Этот консервативный и прижимистый в личных тратах человек в настоящее время является крупнейшим из современных инвесторов, миллиардером, имеющим второе по размеру состояние среди граждан США. На март 2018 года оно оценено в более чем в 100 млрд. долларов. За свои поистине феноменальные способности грамотно вкладывать деньги его часто именуют «провидцем» и «волшебником из Омахи», хотя это является обывательским преувеличением. На самом деле он просто правильно использует знания, полученные им в молодые годы, когда он был студентом Колумбийского университета, обучаясь у Бенджамина Грэхема. Имя этого ставшего мировой легендой человека – Уоррен Баффет.

Рождение будущего знаменитого инвестора приходится на период самых трудных месяцев Великой депрессии. Это событие произошло 30 августа 1930 года в крупнейшем городе штата Небраска Омахе, который располагается практически в самом центре США. Родителями мальчика были Говард Баффет, бизнесмен, вскоре занявшийся политикой, и женщина с еврейскими корнями Лейла Шталь.

Способности к ведению бизнеса передались Уоррену, по всей видимости, от отца. Еще в дошкольном возрасте он ухитрился заработать свои первые деньги, удачно перепродав упаковку Кока-Колы. Спустя 5 лет, когда ему было 11, подросток провернул первую биржевую операцию: на деньги сестры парень приобрел 3 акции компании Cities Service, а спустя некоторое время продал их, заработав на этом 5 долларов.

Интересно, что сам процесс данной операции проходил для юного бизнесмена довольно драматично. Приобретенные им акции сначала довольно сильно упали в цене, а потом резко подскочили. Едва дождавшись этого момента, Баффет продал ценные бумаги, сумев компенсировать затраченные средства, и даже получив некоторую выгоду. Правда, прибыль могла бы стать гораздо большей, сумей молодой человек подождать еще некоторое время. Однако подобный опыт требовалось еще нажить.

Впоследствии Уоррен различными способами продолжал зарабатывать собственные деньги. Он реализовывал газеты, улучшив логистику этого процесса, чем увеличил размеры продаж, а следовательно, и собственный заработок. Ему принадлежала идея покупать и ремонтировать старые игровые автоматы, после чего продавать их в парикмахерские салоны для развлечения скучающих клиентов. Одним из вариантов заработка стала покупка земельного участка и сдача его в аренду фермерам, что тоже стало источником дохода.

После того как отец Баффета в 1942 году в результате выборов сумел стать членом Конгресса США, все семейство перебралось в Вашингтон. Однако закончив там школу, Уоррен уехал из столицы в Нью-Йорк, где поступил в Колумбийский университет. Здесь он учился искусству ведения бизнеса у известнейшего тогда преподавателя Бенджамина Грэхема. Примечательный факт: Баффет стал единственным из студентов профессора, получившим у него высший балл на экзаменах.

По окончании университета Уоррен начал применять свои знания на практике. В 1956 году он организовал свое первое инвестиционное товарищество Buffett Associates. Имея довольно скромный начальный капитал, исчисляемый 105000 долларов, он за 5 лет сумел превратить их в 7 млн. долларов. Применяя на практике полученные в университете знания, молодой предприниматель за 10-летний период добился роста стоимости акций своей компании на 1156 %, в то время как индекс Доу-Джонса за этот же период времени сумел подрасти только на 122 %.

Достичь столь поразительных результатов Баффету помогли определенные принципы работы. Он вкладывал средства только в те компании, которые имели грамотное руководство и никогда не практиковал ведение дел с краткосрочными биржевыми спекуляциями. Бизнесмена интересовала только долговременная прибыль, пусть даже на некоторых порах и не слишком большая. Выбирая очередную компанию для инвестирования, он тщательно изучал ее финансовые отчеты, корпоративную структуру и даже биографии топ-менеджеров.



К 1959 Баффет стал мультимиллионером, управляя компанией, оцененной в 102 млн. долларов. И тут он неожиданно сделал оригинальный ход, продав свой раскрученный бизнес и купив крошечную текстильную компанию Berkshire Hathaway, находящуюся на грани банкротства. Однако данное производство его не интересовало. На его базе финансист стал формировать крупный инвестиционный холдинг, для чего через некоторое время приобрел сразу 5 страховых компаний. Здраво рассудив, что в период промышленного бума страховой бизнес станет очень востребованным, он, что называется, попал в точку.

В итоге, к своему 40-летию Баффет имел состояние, оцениваемое специалистами в 28 млрд. долларов. Его Berkshire Hathaway контролировала свыше 40 различных компаний, работающих в самых разных сферах производства, а также занимающихся финансовой и страховой деятельностью. В частности, знаменитый инвестор стал владельцем крупных пакетов акций всемирно известных компаний Coca-Cola и Gillette, а также газеты The Washington Post. Уже само имя столь именитого человека действовало притягательно на потенциальных клиентов, поэтому акции данных компаний стремительно взлетели вверх, увеличившись в цене в десятки раз.



Однако наиболее громким мероприятием от Баффета стала передача сразу половины всего его состояния в ведение 5 крупных благотворительных фондов. К тому моменту миллиардер уже считался самым богатым человеком, поэтому передача на благотворительность 37 млрд. долларов произвела в мире значительный эффект. Но, несмотря на столь значимые траты, очень быстро бизнесмен восстановил свое положение в мировой табели о рангах. В 2017 его состояние было оценено в 77,3 млрд., а всего несколько месяцев спустя оно перевалило за 100-миллиардную отметку.

Интересно, что в личной жизни один из богатейших людей планеты вполне скромен. Он довольствуется крохотным по меркам современных нуворишей домом с всего-то 5 спальнями. Своих детей он также не балует деньгами. В школьные годы, как рассказывают, они даже не подозревали, насколько большим состоянием владеет их отец. Вот такой он, миллиардер, сумевший создать одно из самых больших в мире состояний буквально с нуля. Сейчас же, только чтобы позавтракать с этим человеком, некоторые люди выкладывают миллионы. А он, верный своей традиции, все эти деньги отправляет в благотворительные организации.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-бизнесмены, Уоррен Баффет

avatar