Ученый-паразитолог Рудольф Вайгль помог человечеству справиться с эпидемиями сыпного тифа, за что люди ему безмерно благодарны. Но только немногие знают, что разработанная им технология производства лечебной вакцины помогла спасти жизни тысяч представителей польской и еврейской интеллигенции Львова в период оккупации нацистами.
И это, несомненно, подвиг, который по достоинству оценил мемориальный институт «Яд ва-Шем», в январе 2003 года присвоивший Вайглю звание Праведника народов мира.
Рудольф родом из Моравии, где он появился на свет в 1883 году. После случайной гибели отца его мать вышла замуж во второй раз и с новым мужем и тремя собственными детьми очутилась во Львове, в те времена провинциальном центре Галиции. Мать и отчим постарались: Рудольф получил прекрасное образование. После того как в 1907 году он отучился на биофаке Университета Яна Казимира, его пригласил к себе ассистентом известный биолог Юзеф Нуссбаум-Хиларович. К 30 годам Вайгль уже стал приват-доцентом, что, несомненно, было показателем его серьезных возможностей.
С началом Первой мировой войны научная работа молодого ученого получила новое направление. В качестве паразитолога он был отправлен в Пшемысл, где работала лаборатория, изучавшая возможности борьбы против сыпного тифа. Тогда эта болезнь уносила миллионы жизней, а надежного средства борьбы с ней в мире просто не существовало. Мало того, от этого недуга умер даже сам первооткрыватель микроорганизма, вызывающего сыпной тиф, биолог Станислав Провачек.
К сожалению, за годы войны ничего существенного медицинская наука в этом направлении предложить не смогла. Дело сдвинулось лишь в 1920-х годах благодаря стараниям Вайгля. Тогда он получил должность профессора биологии в родном для себя Университете Яна Казимира, основав под его эгидой вирусологический институт, одним из направлений которого были проблемы сыпного тифа. Требовалась антитифозная вакцина, для производства которой необходимо было применить все известные сведения о микроорганизме, вызывающем болезнь.
Естественно, проблем было много. Сам микроорганизм, риккетсия Провачека, категорически отказывался жить вне организма-носителя. Но и не всякий носитель подходил для нормального функционирования риккетсий: обычные лабораторные животные категорически для этого не подходили. Правда, хорошо было известно, что основным переносчиком болезни является платяная вошь, поэтому Вайгль пошел на то, чтобы выращивать риккетсии прямо в их кишечнике, который идеально подходил для размножения микроорганизма.
Новые трудности возникали буквально на каждом следующем шаге. Требовалось разработать способ заражения вши бактерией, подобрать подходящую кровь и многое другое. Вайгль смог преодолеть эти трудности. Он первым начал кормить вшей собственной кровью, для чего разработал специальную деревянную коробочку, в которой размещались несколько сот личинок паразитов. Они через мелкую сетку спокойно сосали кровь донора, однако самостоятельно выбраться наружу не могли. К подобному «кормлению» очень скоро приобщились все сотрудники вирусологического института и даже жена ученого.
Уже к началу 1930-х технология выработки противотифозной вакцины была отработана, и началось ее мелкосерийное производство. Лечебному средству сразу же нашлось применение. В Китае вспыхнула эпидемия тифа, и новая вакцина помогла ее ликвидировать. Параллельно она отправлялась в Африку, где тоже успешно применялась. За заслуги перед человечеством Вайгля представили к награждению бельгийским орденом Короля Леопольда, орденом Святого Георгия от Папы Римского Пия ХI. Его назвали почетным академиком научные сообщества США и Бельгии. Сам же институт Вайгля получил общемировую известность.
Но спокойную и размеренную научную жизнь института вновь разрушила война. После того как Львов на короткое время стал советским городом, в него в 1941 вошли германские войска. Оставшийся в городе институт стал полностью контролироваться оккупационной властью, первым требованием которой стало подчинение работы заведения нуждам вермахта. Сотрудников обязали начать выработку противотифозной вакцины в промышленных масштабах, чтобы обеспечить ее поставки в войска. Как урожденный австриец, а значит фольксдойче, Вайгль имел определенную степень свободы. В качестве условия сотрудничества он затребовал свободы в подборе персонала, которая и была ему предоставлена.
Известно, что в первые дни после оккупации вермахтом Львова, по нему прокатились волны польских и еврейских погромов, в результате которых пострадали и погибли тысячи людей. Как правило, это была научная и культурная элита города. Вайгль дал шанс выжить оставшимся после погромов людям. Представителям львовской интеллигенции выдавались удостоверения сотрудников института, после чего их запрещалось под любыми предлогами арестовывать или подвергать иным репрессивным воздействиям. А учитывая, что для нужд вермахта требовалось очень большое количество вакцины, то количество задействованных в ее производстве людей исчислялось тысячами.
Кроме того, часть выработанной в институте вакцины работники института ухитрялись переправлять во Львовское и даже в Варшавское гетто. Это помогло избежать в них масштабных вспышек смертельной болезни, за что профессор Вайгль стал для заключенных там людей символом доброты. У института была налажена связь и с партизанами, которым также переправлялась часть изготовленной вакцины. Так продолжалось вплоть до 1944 года.
Когда ко Львову подошли советские войска, германские власти эвакуировали институт Вайгля в центральные районы оккупированной ими Польши, а самому ученому предложили место в Кракове. Здесь он и дождался прихода советских войск. После освобождения Польши и окончания войны местом работы Вайгля стала Познань, где в местном университете он проработал еще несколько лет, пока в 1951 году не вышел на пенсию. После этого ученый прожил еще 6 лет, пока в 1957 не ушел из жизни.
Интересно, что заслуги Вайгля перед наукой и человечеством не были отмечены Нобелевской премией, хотя его дважды номинировали на нее. В 1942 этому воспротивились немцы, а несколько лет спустя, в 1948, уже новые власти Польши. Зато в 2003 году в Израиле ему присуждено звание Праведника народов мира, а это дорогого стоит.