14.05.2025
Люди
👀 63

История Регины Йонас — первой женщины-раввина

История Регины Йонас - первой женщины-раввина

В 1972 году еврейка Салли Присанд получила почетное звание первой женщины-раввина. Каково же было удивление людей, когда после воссоединения Германии обнаружили информацию, в которой говорилось, что мадам Присанд не является первой представительницей слабого пола, получившей посвящение на эту должность. Так в информационном пространстве возникло имя Регины Йонас – женщины, жившей в Германии в первой половине ХХ столетия и погибшей в нацистском концлагере. К сожалению, слишком долго ее имя пряталось в архивах. Настало время рассказать, кем была эта еврейка и что совершала при жизни.

Регина Йонас появилась на свет 3 августа 1902 года. Ее родители, разорившийся торговец Вольф Йонас и его жена Сара, проживали тогда в одном из беднейших районов Берлина, заселенного еврейской беднотой. Зато рядом располагались многочисленные синагоги. Отец девочки был ярым приверженцем иудаизма, и, возможно, именно он стал для Регины первым учителем. Старания Вольфа упали на благодатную почву, и уже в раннем возрасте в девочке проснулась тяга к еврейской истории, изучению Торы и иврита.

История Регины Йонас - первой женщины-раввина

Жизнь Регины стала совсем тяжелой после того, как в 1913 году от туберкулеза умер отец. Однако на страсти к иудейскому образованию это никак не сказалось. Решив посвятить себя служению религии, девочка мало занималась общеобразовательными предметами, зато усиленно изучала иврит и еврейскую историю, выбившись по этим дисциплинам в число лучших учеников. Завершив обучение в школе, Регина поступила в педагогический лицей, а потом, в 1923 году, на дополнительные курсы, после которых давалось право преподавания в средних школах.

Однако диплом педагога нужен был молодой девушке исключительно для одной цели – стать раввином. Она и своим однокурсникам говорила о своей мечте, а собственная миссия виделась ей в духовном наставничестве, что, по ее мнению, напрямую связывалось с педагогикой. Двигаясь дальше по этому пути, Йонас отправилась в Берлинскую Высшую школу иудаики. В 1930 успешно завершила ее, получив диплом преподавателя религии. Готовя дипломную работу, выпускница взяла тему: «Может ли женщина стать раввином?» Причем она была настолько хорошо продумана, а доводы, приводимые в ней, так убедительны, что ее куратор, раввин Эдуард Банет, оценил диплом на «отлично» и готов был принять у Регины экзамен на звание раввина.

К сожалению, Банет скоропостижно скончался, а его преемник Ханох Альбек был человеком других взглядов. Он наотрез отказался давать звание ребе женщине. Еще целых 5 лет пришлось ожидать Регине, когда кто-то из ведущих раввинов Германии согласится принять у нее экзамен. Таким человеком стал ребе из Оффенбаха Макс Динеман. Конечно же, посвящение женщины в сан раввина вызвало подлинный скандал. Однако для Йонас основная цель уже была достигнута, и она принялась за работу.

Нельзя сказать, что женщину-раввина встретили с распростертыми объятиями. Как раз наоборот: ни в одной из немецких синагог для нее не нашлось места. Тем не менее, Йонас нашла для себя нишу. Она начала преподавать иудаизм, ездить в больницы и дома престарелых, посещала заключенных в женской тюрьме, а также детские дома и приюты. В конце концов, мужчины сдались, и Ассоциация немецких евреев приняла ее на работу в качестве раввина.

К сожалению, к этому моменту ситуация с еврейским вопросом в Германии ухудшилась. Опасаясь антисемитских выпадов, евреи стали массово покидать страну. Среди них немалая часть была раввинами. Регине приходилось разъезжать по Германии и проводить службы в еще сохранившихся синагогах. Несколько позже, когда евреев начали массово отправлять на принудительные работы, она стала проводить службы в заводских, фабричных помещениях и даже в квартирах. Причем она абсолютно не скрывала от властей своей деятельности.

Увы, подобное «безобразие» в той Германии долго длиться не могло. В ноябре 1942 Регину арестовали и вместе с престарелой матерью отправили в концлагерь Терезиенштадт. Но даже находясь в заключении, Йонас не сдалась. Объединив усилия с психиатром Виктором Франклом, она начала работать с узниками, спасая их от тяжелейшей депрессии. Регина много занималась с новоприбывшими, помогала им приспособиться к лагерным условиям, и даже читала невольникам лекции. Своей работой она вселяла в узников надежду и оберегала от крайнего шага – самоубийства на лагерной колючей проволоке.

История Регины Йонас - первой женщины-раввина

Конечно же, так долго длиться не могло. Спустя примерно полгода, в сентябре 1944, Регину отправили в Освенцим – лагерь смерти, откуда практически не было спасения. Дальнейшая судьба смелой женщины-раввина ясна, но неточна. По одним данным ее сразу же отправили в газовую камеру, по другим – она еще некоторое время прожила в лагере. Живых свидетелей того, как Йонас исполняла обязанности раввина практически не осталось. Виктор Франкл волей судьбы выжил, но он по неизвестным причинам ни разу не упомянул о своей совместной работе с Региной.

Но как же тогда документы Йонас оказались в Центральном архиве Берлина? А вот как. Чувствуя, что дни ее существования на свободе сочтены, она все свои документы, среди которых сертификат раввина и семейные фотографии, отнесла в архив. Там они и хранились, пока Восточная и Западная Германии не воссоединились и многие архивные документы стали доступны.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *