Якоб Леви Морено даже в родной для себя Австрии был малоизвестен, хотя первые свои опыты по психотерапии, психодраме и социометрии он поставил именно там. Приехав в Америку, он начал все с нуля и благодаря активному продвижению собственных идей превратился в видного ученого, чьи труды до сих пор считаются настольными учебниками для специалистов.
Якоб был первенцем семейной пары румынских евреев Морено Ниссима Леви и Паулины Янку. Несмотря на то, что оба родителя происходили из состоятельных семейств, дела с бизнесом у четы Леви были далеко не лучшими. Глава семьи был неважным бизнесменом, и, обладая мягким характером, зачастую начинал убыточные для себя финансовые операции. Мать больше занималась детьми, которых в семье Леви было шестеро. Именно она, возможно, даже сама того не осознавая, дала понять своему ребенку, что он не такой, как все.
Кстати, первые опыты психодрамы у Якоба произошли в достаточно юном возрасте. В процессе игры он любил садиться на высокий стул, изображая из себя Бога.
В 1895 году, когда мальчику было всего 6 лет, семейство из румынского Бухареста переехало в столицу Австро-Венгрии Вену. Здесь Якоб получил образование и обзавелся друзьями. Однако в финансовом плане ситуация семьи Леви не улучшилась, и в 1905 глава семейства решил переехать в Берлин, наивно полагая, что уж там-то все получится. Но уже вполне осознающий себя 16-летний подросток не захотел жить в чужом для себя Берлине. Он вернулся в Вену, где все было родное, и к родителям больше никогда не возвращался, тем более что вскоре отец и мать разошлись.
Для молодого парня распад семьи стал потрясением, причем, настолько сильным, что он даже забросил учебу. Однако тогда же к нему пришло озарение, благодаря которому Якоб выбрал для себя путь, с которого уже не сошел.
Имея от родителей определенную финансовую поддержку, Якоб в 1909 поступил на учебу в Венский университет. Занятия часто проходили в психиатрической лечебнице Штайнхоф, и то, что он там видел, не могло не шокировать молодого студента. Пациенты клиники не только не получали практически никакого лечения, но даже выступали для медиков этакими подопытными кроликами, на которых ставились опыты. Такое отношение к больным требовало кардинального пересмотра. Другим видом занятий было посещение судов, после которых Леви с товарищами активно обсуждали проходившие там заседания.
Вскоре Якоб начал проводить свои первые психологические практики. Где-то в 1911 году он начал помогать венским проституткам, являющимися абсолютно бесправными женщинами. Войдя к ним в доверие, он выслушивал их проблемы, оказывал посильную помощь, давал советы. Так он наработал первый опыт в психотерапии. Начавшаяся Первая мировая война дала ему новый бесценный опыт. Работая в лагерях беженцев, он убедился, что объединение людей в группы, в которых учитывается их происхождение, интеллектуальный уровень, интересы, во многом помогает переживать лишения и неудобства, возникающие в процессе конфликтов.
К сожалению, поражение Австро-Венгрии в Первой мировой и разделение ее на несколько самостоятельных анклавов заставили Леви отойти от своих идей и заняться трудом, хоть немного приносящим деньги. Он нашел работу санитара на текстильной фабрике в городке Бад-Феслау. Здесь познакомился с девушкой, которая стала его первой Музой. Впрочем, должность санитара стала для Якоба только временным приложением сил. Вскоре он ушел с этой работы и начал воплощать в жизнь новую свою идею – Театр спонтанности, где роли исполняли бы не только актеры, но и зрители.
Идея оказалась удачной. Представления театра стали пользоваться популярностью, в газетах печатались восторженные рецензии. Сам же организатор этого заведения получил возможность исследовать поведение людей в нестандартной обстановке. Так получила воплощение в жизнь идея психодрамы, хотя само это понятие появилось намного позже.
Европа, с ее устоявшимися традициями, сильно сковывала полет фантазии Якоба Леви Морено, поэтому он решил попытать счастья в Америке. Оставив в Австрии свою невесту, прихватив собственные наработки по психологии, а также чертежи звукозаписывающего устройства, придуманные братом любимой девушки, он в декабре 1925 отправился за океан. К сожалению, все, что он привез с собой в Америку, оказалось никому не нужным. Да и сам он, по большому счету, не зная английского языка и не имея американского диплома, востребован не был. Только знакомство с неким доктором, предложившим Якобу незначительную должность в госпитале Маунт-Синай, помогло Морено остаться на плаву.
Но теперь, чтобы возобновить работу над любимым делом, ему пришлось приложить максимум усилий и еврейской смекалки. Во-первых, он начал по-новому общаться с детьми, демонстрируя другим врачам новаторские игровые методы. Это сотрудникам больницы показалось полезным. В дальнейшем данная практика помогла Якобу получить медицинскую лицензию даже без знания английского языка, который Морено так и не выучил. Следующим шагом стало получение постоянного вида на жительство в Штатах, для чего мужчина заключил фиктивный брак с некоей Беатрис Бичер, работавшей в том же госпитале.
Кое-как обустроившись в США, Морено возвратился к продвижению в жизнь своих идей. Он ездил по стране с лекциями, выступая в профильных школах и университетах, демонстрировал собственные наработки, пытался возродить Театр импровизации. Помогали ему в этом знакомства с рядом известных деятелей театрального мира, которые рассказывали о нем газетчикам. Но истинное признание он получил после масштабного социометрического исследования, проведенного им в 1931 году в тюрьме Синг-Синг. Его систему классификации, учитывавшую возраст, расу, религиозные убеждения, социальные черты и уровень образования заключенных, вскоре стали использовать во всех американских тюрьмах.
К середине 1930-х Морено уже в США знали уже многие. Он развелся с Бичер и начал жить самостоятельной жизнью, занимаясь любимым делом. В это же время вышла и его первая книга по социометрии «Кто сможет выжить?», до сих пор являющаяся настольным учебником психологов. Мало того, у Якоба появилась идея создать собственный санаторий, в котором размещались бы больница, лаборатории и даже терапевтический театр. Удивительно, но ему пошли навстречу и дали разрешение построить такой центр.
Первым пациентом санатория стала некая Гертруда Франшо Тоун. Эта женщина, бывшая женой президента крупной компании, страдала от алкоголизма. Нахождение в санатории на нее так подействовало, что она на всю жизнь прониклась симпатией к доктору. Гертруда не только рассказала о лечебнице своим знакомым, но даже вложила собственные средства в строительство Театра психодрамы. В санаторий потянулись новые клиенты. Были даже такие, от которых отказывались другие врачи.
Свои наработки психотерапевт начал публиковать в собственном журнале «Социометрия». Кроме того, он стал регулярно читать лекции в Новой школе социальных исследований. Уже маститый доктор вновь обзавелся семьей, женившись на Флоренс Бридж. Правда, и этот брак стал неокончательным. Спустя какое-то время он разошелся с Флорой, чтобы жениться на Зерке Тэман, женщине, которая стала его настоящей Музой. Вместе с ней Морено провел свои самые плодотворные годы, выпустил 3 тома «Психодрамы», объездил с лекциями половину Америки, несколько европейских стран и даже посетил Советский Союз.
К 1970 году, когда Морено было уже за 80, здоровье не позволило ему полноценно контролировать все начатые дела. Он засел за написание автобиографии, правда, довести начатое до конца не сумел. У Якоба случилось несколько инсультов, после которых 14 мая 1974 года, практически накануне собственного дня рождения, он скончался.