Люди
👀 101

7 выдающихся евреев Великобритании

Великобритания, также, как и ее предшественница Англия, до последнего времени относилась к евреям крайне специфично. Достаточно вспомнить изгнание их оттуда в период Средних веков.

7 выдающихся евреев Великобритании

Спустя некоторое время их, конечно же, возвратили, но отношение к рядовым представителям еврейской национальности изменилось мало. Лишь Вторая Мировая война заставила правителей Великобритании полностью пересмотреть свое отношение к ним, и теперь евреи являются такими же полноправными гражданами страны, как и коренные жители острова. Среди множества детей Израилевых можно выбрать несколько имен, которыми это островное государство может по праву гордиться.

Бенджамин Дизраэли (1804–1881)

7 выдающихся евреев Великобритании

Этот человек был удивительно разносторонней личностью, но главным смыслом его жизни была литература и политика. Литература стала для него первой любовью, и, что интересно, когда он полностью переключился на политическую деятельность, через свои литературные произведения смог продвигать собственные социально-политические взгляды. Кстати, величие Англии для него было беспрекословным приоритетом.

Политикой Дизраэли начал интересоваться в достаточно молодом возрасте. Он разработал собственную программу, с которой пытался пройти в парламент. Однако его либеральная повестка не впечатлила избирателей, и он перешел в лагерь консерваторов. В 1837 Дизраэли избрали в парламент, где он вошел в список движения «Молодая Англия». Постепенно набирал авторитет в партии тори. Когда виги в 1852 году полностью утратили авторитет, получил первую важную государственную должность – канцлер казначейства. Данную должность он получал трижды.

В это время Дизраэли добился того, чтобы этническим евреям Британии был открыт доступ в парламент. Тем не менее, в отношении остальных покоренных Британией народов он выступал как истинный белый человек. Кроме того, главным врагом своей страны считал не бывшую колонию США, а Россию, и все свои действия направлял против нее. Дважды избирался премьер-министром Великобритании. Являлся почетным гражданином Лондона и кавалером ордена Подвязки.

Сара Бернар (1844–1923)

7 выдающихся евреев Великобритании

Генриетт Розин Бернар, таким было полное имя этой женщины, получившей мировую известность в конце XIX – начале XX столетий как великая актриса.Родилась она в Париже в еврейской семье. Свою актерскую деятельность начала еще со школьной скамьи, участвуя в самодеятельных постановках. Позже, по воле случая, матери Сары порекомендовали отдать дочь в Консерваторию драматического искусства. Так в 13 лет определилась ее судьба.

Спустя 5 лет на подмостках театра «Комеди Франсез» она первый раз сыграла как настоящий профессионал первую свою роль. Парадоксально, но тогда ее актерский талант никто не заметил, и спустя некоторое время молодая актриса ушла из театра. Возвратилась назад она десятилетие спустя, однако это уже был совершенно другой человек в плане профессионализма. А дальше было только восхождение на пик славы.

Что интересно, далеко не все специалисты театрального искусства считали Сару Бернар действительно актрисой высшей категории. Некоторые из них полагали, что женщина на сцене прибегает к излишней эффектности и применяет механистическую технику игры. Кроме того, внимание к актрисе усиленно раздувала пресса, которая больше выставляла на люди особенности ее личной жизни. Однако публику негативное отношение специалистов совершенно не волновало, и они полностью заполняли залы театров, когда на их сцене ожидалось появление Бернар.

Даже будучи уже крайне пожилой, да еще и потерявшей из-за болезни часть правой ноги, она продолжала сценическую деятельность и выступала перед солдатами на фронте. За мужество ее наградили высшей наградой Франции – орденом Почетного легиона.

Лорд Лайонел Уолтер Ротшильд (1868–1937)

7 выдающихся евреев Великобритании

Слыша фамилию Ротшильд, сразу вспоминается знаменитый финансовый дом под этим именем. И действительно, данная семья дала миру знаменитых финансистов и банкиров, но не только. Семья Ротшильдов занималось также наукой, политикой и меценатством. Ярким представителем этого клана был барон Лайонел Уолтер Ротшильд. Будучи сыном и наследником первого барона Натана Ротшильда, он мог бы целиком посвятить себя ведению финансовых дел, но с детства его влекла наука.

Мальчиком он пристрастился к коллекционированию насекомых, в первую очередь, отдавая предпочтение бабочкам, и к восьми годам учредил собственный музей, посвященный естественной истории. Повзрослев, Лайонел отправился повышать свои естественнонаучные знания в Кембриджский и Боннский университеты. Однако спустя некоторое время все стало на свои места – верх взяли финансы и политика. Без малого 20 лет он работал в семейном банковском бизнесе «Rothschild&Sons» в его лондонском филиале.

Как политик был участником либерального движения «Liberal-Unionists» и длительное время входил в парламентгорода Эйлсбери. Однако это еще не было вершиной его политической карьеры. Унаследовав в 1915 году пэрский титул, Лайонел занял место в Палате лордов. И вот на этой должности сделал самое важное для евреев. Он разрабатывал проект декларации по созданию в Палестине еврейского государства. Немного позже уже готовый вариант Декларации Бальфура был послан именно ему как лидеру британских сионистов.

Стивен Спилберг (1946)

7 выдающихся евреев Великобритании

Этот знаменитый человек родился в США, однако, хотя и до сих пор считается одним из наиболее ярких режиссеров Голливуда, имеет гражданство Великобритании. Именно ему принадлежит идея создания блокбастеров, которой Спилберг отдал все свои силы и умения, снимая кинокартины данного жанра. Получив университетское образование по профилю «кино», он с первого же снятого фильма «Челюсти» получил широкую известность.

Однако кинокартины подобного рода были больше приключенческие и развлекательные, а режиссеру хотелось создать нечто иное. Будучи евреем, он не мог пройти мимо темы Холокоста. Так появилась на свет драма «Список Шиндлера», ставшая памятником всем евреям, замученным в нацистских концлагерях, и человеку, положившему все силы на их спасение.

За свою творческую Деятельность Спилберг неоднократно номинировался на премию «Оскар», и трижды сумел получить заветную статуэтку.

Дэвид Бедфорд (1937–2020)

7 выдающихся евреев Великобритании

Этот человек известен миру как музыкант и композитор. Жизнь Дэвида Викермана Бедфорда началась в семье, где музыка играла одну из важнейших ролей. Его мать, а также дедушка с бабушкой имели прямое отношение к этому виду искусства, что просто не могло не сказаться на будущем выборе Дэвида.

Бедфорт получил классическое музыкальное образование, которое позже «отполировал» в Королевской академии музыки и в венецианской музыкальной школе, где с ним занимался сам Луиджи Ноно. Потом он некоторое время работал учителем музыки, а затем его пригласили в Лондонский Королевский колледж на должность композитора. Практически в это же время Дэвид получил приглашение в группу музыканта Кевина Айерса, которое он и выбрал, пойдя туда клавишником.

Тем не менее, собственное музыкальное сочинительство Дэвид не забросил. Он начал создавать обучающую музыку для детей и людей, не знающих нотной грамоты. Для этого создал собственную нестандартную нотацию, при помощи которой даже малыши и люди, не умеющие читать традиционные обозначения, могли исполнять музыкальные произведения. Музыкальное творчество Бедфорта считают модернистским, авангардным и экспериментальным.

Наташа Каплински (1972)

7 выдающихся евреев Великобритании

Наташа Маргарет Каплински известна в Британии как журналист и телеведущая. Ее обычной практикой является ведение легких развлекательных программ. Образование получила в Хартфордском колледже. Впрочем, работа на телевидении стала только частью ее занятий.Значительную часть ее времени занимает благотворительность. Каплински собирает средства для различных благотворительных организаций, поддерживающих материнство и детство.

Как истинная еврейка она не равнодушна к трагедии Холокоста. Чтобы эти страшные страницы еврейской истории не канули в Лету, Наташа как член правления Фонда памяти жертв Холокоста работает с людьми, пережившими те жуткие события. В частности, Каплински вызвалась записать воспоминания 112 человек, сумевших пережить Холокост, которые до этого никогда не публиковали свои воспоминания. Комиссия по Холокосту высоко оценила ее деятельность.

Начиная с 2019 года, Наташа Каплински является президентом Barnardo – одной из благотворительных организаций, которая оказывает помощьнаиболее уязвимой категории детей, которые по каким-то причинам лишились опеки родителей.

Стивен Пинкер (1954)

7 выдающихся евреев Великобритании

Этот уроженец Монреаля является потомком евреев, выходцев из Бессарабии и Польши. Высшее образование получил в Гарварде. Потом работал как в самом Гарварде, так и в Массачусетском технологическом институте, где занимался проблемами человеческого интеллекта и языка. В своих публичных работах отстаивал вычислительную теорию разума и эволюционность психологии человека. Параллельно с научными трудами писал научно-популярные книги для широкой публики.

В 2004 году журнал Time внес его в список 100 наиболее влиятельных мировых ученых, а спустя еще шесть лет, уже по версии журнала Foreign Policy, Пинкер вошел в сотню выдающихся мыслителей. Дважды выдвигался на Пулитцеровскую премию, отмечен наградой Сагана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *